关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·小长假去横店过亲子味的端·北京海纳财富商品经营有限·都在讨论天猫改版?这次手·长安欧尚A800超级测试
  中国城市文化网首页 > 建筑规划 > 城市规划 > 正文
京津冀:打造中国北方快递业发展核心区
  中国城市文化网  时间:2017-3-31    www.citure.net  来源:新华社 郭宇靖、钟雅    收藏本页

国家邮政局日前印发了《京津冀地区快递服务发展“十三五”规划》。规划提出,将打造京津冀地区成为快递业改革创新的试验区、快递业与交通运输业协同发展的示范区和北方快递业发展核心区。

30日国家邮政局召开新闻发布会,京津冀三省市邮政管理局主要负责人介绍了规划的基本情况。“十二五”期间,京津冀快递业务收入、业务量年均增长率分别达到33.4%和53.3%。其中北京、天津和河北快递业务量分别占京津冀地区快递业务量比重为63.7%、11.6%和24.7%,三地快递业发展存在明显落差。

规划提出,将全面落实京津冀协同发展战略。预计到2020年,京津冀地区快递业收入将达到850亿元,年均增速保持在25%左右,快递业务量达到80亿件,年均增速保持在29%左右。快递服务网络实现农村全覆盖,区域内快递服务达到“同城化”水平,基本实现主要城市当日达、次日达,并初步建立连接“一带一路”沿线国家的快递服务网络。

规划提出,将以“一核心、两区域、四枢纽、五节点、多园区”为架构,打造中国北方快递业发展核心区,形成特色鲜明的快递协同发展新格局。其中北京是京津冀协同发展的核心,将逐步疏解区域性快递集散分拨功能,加强安全监管、科技应用等方面能力建设,发挥示范作用;天津和河北主动承接北京非首都功能溢出,天津致力于打造快递专业类国际航空物流中心、跨境快递基地和先进制造业与快递联动示范区,河北致力于建设全国现代商贸物流重要基地。

根据规划,未来京津冀地区还将建立快递协同监管机制。对快递企业实行同一工商登记机关管辖范围内的“一照多址”模式,简化快递业务经营许可程序,精简分支机构、末端网点备案手续,探索国际快递业务(代理)经营许可审批部分工作环节下放至京津冀省级邮政管理机构,并推动完善进出境快件便捷通关。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047