关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·上海企业把捍卫传统写入企·沈阳赛区侠士女孩齐上阵,·“屈原”穿越千年现身上海·易观:第一季度整体外卖交
  中国城市文化网首页 > 城市人物 > 城市人物-综合新闻 > 正文
韩再芬:坚守传承黄梅戏 好作品是“吸粉”关键
  中国城市文化网  时间:2017-4-10    www.citure.net  来源:中国新闻网 吴兰    收藏本页

9日,再芬黄梅艺术剧院的小剧场内,一群年轻的黄梅戏演员正在排练新编黄梅戏《许诺》(暂定名)。

黄梅戏与京剧、越剧、评剧、豫剧并称“中国五大戏曲剧种”,被外国友人誉为“中国乡村音乐”。再芬黄梅艺术剧院,是中国改革开放以来第一家以艺术家姓名命名的剧院。其前身是安庆市黄梅戏二团,历史可追溯到上世纪五十年代。

韩再芬,著名黄梅戏表演艺术家、国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,1984年因主演黄梅戏电视连续剧《郑小姣》一举成名。三十多年来,一直坚守、活跃在黄梅戏创作与演出一线,是黄梅戏的标志性人物之一。

在中国黄梅戏之乡安庆,记者见到她时,韩再芬正站在一边静静看年轻人排练《许诺》,扎着马尾,显得很是干练。

她说,安庆是一座有戏的城市,随处可见哼唱着戏曲而过的市民,而黄梅戏又是大家喜欢的剧种之一,在这个有戏可唱的地方,作为黄梅戏人在这里坚守,挺幸运,也挺有意义。

从黄梅戏的舞台担当,到策划大戏的责任担当,韩再芬说,2006年开始,从演员转型到剧院领导,这十一年来身份的变化,思考问题的角度也发生了变化,创作大戏、培养新人、剧种发展都需要综合考虑。她说,剧院每年有400多场演出,时常一天有两场演出,如此高的演出频率,的确有些繁忙。

韩再芬介绍说,近年来,再芬黄梅艺术剧院坚持“一戏一品格,一戏一样式”的艺术理念,成功创作了《徽州女人》《公司》《徽州往事》《寂寞汉卿》《靠善升官》等大型新戏,形成了“传统韵味,现代审美”的独特风格。

韩再芬坦言,黄梅戏在创作中也受到诸多制约,比如没有核心的编剧、导演、舞美、灯光等,一部大戏常要外出请名家,这点非常遗憾。因此她一直很注重人才培养,剧院在“90后”身上很下功夫,许多人已经达到独立创作的水准。目前,拥有老中青“三梯队”人才资源,形成了一个朝气蓬勃、后继有人的演出群体。

原创黄梅戏《许诺》是今年剧院即将推出的大戏,由韩再芬创意策划,国家一级演员刘国平、吴美莲主演,演绎的是两弹元勋邓稼先与其夫人许鹿希的家国情怀及旷世爱情。

韩再芬呼吁,社会各界应关注核心人才的培养,在培养优秀演员的同时,更要注重编剧、导演等后台“发动机”人才的培养。

针对“年轻人不爱看戏曲”的观点,韩再芬认为,应换个角度看问题,当前社会变化很大,年轻人可选择的东西太多,用好的作品吸引年轻人来看、来听,这才是“吸粉”的关键。(完)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047