关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·上海企业把捍卫传统写入企·沈阳赛区侠士女孩齐上阵,·“屈原”穿越千年现身上海·易观:第一季度整体外卖交
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市展示 > 正文
浙江江北厚植“开放基因” 打造国际化开放都市
  中国城市文化网  时间:2017-4-21    www.citure.net  来源:中国新闻网 林波    收藏本页

图为宁波老外滩。

1844年,浙江宁波老外滩在“五口通商”中率先开埠,比上海外滩还早20年;一代代“宁波帮”从这里启航,闯上海、下南洋,港通天下。独特的历史文化造就了宁波市江北区独特的“开放基因”。

4月20日,江北区委副书记、区长丁晓芳接受中新网记者专访时表示,开放包容、敢为人先的“外滩文化”已经深植江北这片热土,“江北今后五年的工作重点概括为‘五大建设’,其中之一就是建设多样性、国际化的开放都市,全面提升江北的发展活力能级,为宁波国际港口名城提供有力支撑。”

“建好‘开放都市’,一是要打造好几个平台。”丁晓芳掷地有声。在她看来,要用平台创开放环境、增开放效益、提开放能级。

丁晓芳举例道,如通过跨境电商园、保险创新港建设,打造开放型的经济创新平台;通过音乐港、文创港、时尚港等“三港”建设,打造开放型的文化交流平台;通过国际人才社区、中东欧国家代表处等载体,打造开放型的城市客厅平台。

以宁波电商经济创新园区为例,该园区将主动融入“一带一路”建设,集聚海、陆、空物流服务企业,打造百亿级的港航、港铁联运物流供应链,努力构建起“网上丝绸之路”。

众所周知,作为宁波的中心城区——江北区,既有千年古城的灵气,又有百年外滩的洋气,也有现代开放的大气,历史文化与现代文明在这里交织。

未来,在这里,又将增加音乐之城的文气——一座开放的音乐港正在缓缓搭建。

2016年,江北区的宁波音乐港建设作为助力宁波“音乐之城”建设的重要载体,先后与中央音乐学院、中国音乐学院、中国合唱协会、北大青鸟文化产业集团等单位合作,举办了第三届浙江省合唱节、宁波海上丝绸之路国际音乐节等重大活动。

“通过音乐港、文创港、时尚港等‘三港’建设,打造开放型的文化交流平台。”丁晓芳说道,文化交流平台是开放经济的一重要平台。

事实上,发展开放经济也离不开人才的支撑。

近年来,江北积极实施“请进来”政策,即要加大引资、引智、引技的力度,实施招商引资“一号工程”和“人才强区”建设。

栽下梧桐树,引得凤凰来。然而能否真正留住海外人才,关键还在于人才发展环境足够好,让人才舒心。

丁晓芳表示,海外高层次人才来江北创业创新,难免有点“水土不服”,初期的困难大多集中在启动资金、住房、家属就业和子女入学等方面,“当然人才的需求有共性的,也有个性的。”

在此背景下,江北区建立了宁波老外滩国际人才社区,将拥有160多年历史的宁波老外滩建设成为综合性的国际化人才交流平台,成为人才服务的“会客厅”,除了能让国际化人才在这里了解到政府政策、招聘就业、项目推介等信息外,还增加文化载体的植入,进一步提升和丰富外滩文化业态,帮助更多在宁波的海外人才建立归属感。

“围绕优势行业企业,通过搭建平台、提供信息、政策扶持等,使江北企业更好地走向国际市场、占领国内市场。”“请进来”加“走出去”,丁晓芳用一个辩证的思维展示了江北开放经济的未来。

宁波自古是海上丝绸之路的重要起点,自唐宋以来就是中国对外交流的重要口岸和海上丝绸之路的重要始发港。运用现有的中国与中东欧发展机制,依靠海关、国检等机构的大力支持,江北开展跨境B2B出口试点,帮助企业打开国际市场。

截至2016年底,宁波电商经济创新园区参加跨境电商B2B出口试点企业共13家,实现跨境电商出口交易额1.55亿美元。(完)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047