关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·《悟空传》制片人:创作需·文学经典阅读调查:当今大·至尊席位售罄!金诚集团W·和福特撼路者来一场越野巅
  中国城市文化网首页 > 礼仪习俗 > 礼仪习俗-综合新闻 > 正文
两岸联办海峡两岸(福州)首届五灵公文化节
  中国城市文化网  时间:2017-4-24    www.citure.net  来源:中国新闻网    收藏本页

4月22日,海峡两岸(福州)首届五灵公文化节在福州开幕。福州台江海潮寺主会场举行了两岸五灵公信仰文化踩街、公祭五灵公大典活动,两岸逾千名五灵公信众参加此次文化节系列活动。

中新网福州4月22日电 (记者 刘可耕)“借由参加文化节,要让台湾西来庵五灵公信众了解五灵公信仰祖源是从福州三帝行台而来。”台湾全台西来庵财团法人董事长曾正义22日如是表达他率团启动“寻祖源会香之行”的缘起。

当天,海峡两岸(福州)首届五灵公文化节在福州开幕。福州台江海潮寺主会场举行了两岸五灵公信仰文化踩街、公祭五灵公大典活动,两岸逾千名五灵公信众参加此次文化节系列活动。

盛大的两岸公祭五灵公大典由福州天仙府海潮寺管委会主任陈建忠、台湾全台西来庵财团法人董事长曾正义、台南圣恩佛祖会会长卢友礼等两岸嘉宾共同担任主祭官。公祭五灵公大典循福州传统祭典献酒、献果、献宝、献花、献茶五献礼进行。

福州民俗专家郑子端介绍,闽台五灵公信仰相传是古代五位读书人,在福州为了拯救百姓,服用毒井水牺牲后成神,五灵公信仰从源头福州传播福建省各地和台湾、东南亚等地。

福州天仙府海潮寺管委会主任陈建忠表示,五灵公信仰发源于福州,并播迁福建省和台湾等地,在海峡两岸有着广泛的影响。五灵公为民献身的爱民情怀和精神,一直感动和庇佑着两岸人民。

曾正义告诉记者,西来庵主祀五福大帝,是清道光年间,由福州一商人来台,也带来五福大帝香火,后五福大帝信仰传播遍及全台湾。五福大帝信仰在福建称“五灵公”。目前,全台五福大帝信仰的源头就是台南的西来庵与白龙庵,民间香火鼎盛。“此次率领台湾全台西来庵福州寻祖源会香团一行230人,跨海前来参加文化节很有意义。”

“两岸同宗、同神源。通过举办五灵公文化节让两岸民众的情感彼此间拉得更近。”台南圣恩佛祖会会长卢友礼称。

文化节举办期间在福州鼓楼福涧麻王庙举行专家论坛及多元文化展示,还将在福州三帝行台开展寻根之旅活动。

此次文化节由福州台江海潮寺和台南西来庵共同主办,福州鼓楼福涧麻王庙、马祖牛峰境五灵公祖庙协办。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047