关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·上海企业把捍卫传统写入企·沈阳赛区侠士女孩齐上阵,·“屈原”穿越千年现身上海·易观:第一季度整体外卖交
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 专家专栏 > 正文
专家建议:积极探索数字条件下深阅读路径
  中国城市文化网  时间:2017-4-25    www.citure.net  来源:法制日报    收藏本页

等车时,习惯拿出手机看新闻;走路时,喜欢戴上耳机“听”小说;陪爱人逛街时,看电子书等待……

“要么读书,要么旅行,身体或灵魂总要有一个在路上。”全国政协委员、中国编辑学会会长郝振省近日对《法制日报》记者说。

传统的纸质阅读根深蒂固,存在了数千年之久,但随着时代的发展,一种全新的阅读方式闯入了人们的日常生活,我们称之为数字化阅读。近年来,伴随着网络和各类智能终端的迅速发展,这一阅读方式已走入千家万户。

全民阅读促进条例征求意见稿第二十一条规定,国家鼓励和支持促进阅读的新技术开发与应用,促进数字阅读和阅读便利化。

据统计,2016年有55.3%的成年国民进行过网络在线阅读,较2015年上升了4个百分点。66.1%的成年国民进行过手机阅读,较2015年上升了6.1个百分点。7.8%的成年国民在电子阅读器上阅读,10.6%的成年国民使用平板电脑进行数字化阅读,较2015年分别下降了1个百分点和0.7个百分点。有62.4%的成年国民在2016年进行过微信阅读,较2015年的51.9%上升了10.5个百分点。

在郝振省看来,数字化阅读深刻影响人们的阅读习惯,它是一种新型出版生产力的体现和实现。

“传统阅读仅仅局限于文字图片,而电子阅读图、文、声三者兼具,阅读效果更加形象、生动,开创阅读先河。”郝振省说,人们普遍倾向于数字阅读方式,主要原因是与传统的纸质出版物相比,数字化电子出版物不受空间、时间的影响,可以海量传递,具有存储量大、检索便捷、便于保存、成本低廉等诸多优点。

“尤其是手机阅读能够利用碎片化时间进行,受到不少年轻读者的青睐。”郝振省说,人们现在的都市生活时间被切割得很零碎,移动阅读的内容绝大部分都是零散的,我们每天会产生大量类似的分散时间,如果不加以合理利用十分可惜。

在郝振省看来,就像海绵里的水,如果将这些碎片化时间利用起来进行阅读,积少成多,收获也会不小,是一件值得推广的事。

“随着电子化时代的到来,国民阅读电子书的比率突飞猛进,通过微信阅读的人数首次超过了一半,国民电子阅读平均每天达一小时,真正实现了‘天天读书’的目标。”郝振省指出。

“应当依托互联网特别是移动互联网,借助云计算、大数据等新兴传播技术,建立全民阅读数字资源平台,加强数字出版内容投送平台建设和管理,推进数字化阅读服务。加强网络文学出版传播的管理和引导,推出更多网络精品力作。深入探索读者阅读行为和阅读习惯的数字化转型,改善数字出版内容消费服务方式,提升公众数字阅读消费满意度,提供更便捷、人性化的数字化阅读技术服务。”郝振省建议。

据记者了解,在手机应用商店搜索显示,仅与“阅读”“读书”相关的APP手机终端应用软件就高达3多万个,微信里也有上千个与阅读有关的公众号,以“朋友圈”为代表的社交化分享式阅读,更是成为智能手机时代的新特点。

“固然有不少优秀的数字阅读源,但是数量和质量还远远不够。与传统阅读相比,数字阅读整体性、深刻性、严肃性还有一定差距。”郝振省建议,把两者结合起来,用数字阅读了解知道型消息,而知识型内容则离不开传统阅读,要积极探索数字条件下的深阅读路径。

郝振省还认为,数字阅读应与传统阅读相结合,推动出版与科技融合发展,全面推进全民阅读多媒体、多平台融合。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047