关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·《悟空传》制片人:创作需·文学经典阅读调查:当今大·至尊席位售罄!金诚集团W·和福特撼路者来一场越野巅
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市观察 > 正文
洛阳:用好倒逼牡丹产业发展的“良药”
  中国城市文化网  时间:2017-4-28    www.citure.net  来源:国际在线    收藏本页

今年牡丹文化节期间,市委、市政府推出了旅游年票不受限、部分公园不收费、社会车辆不禁行、餐饮住宿控涨幅等四项惠民举措,受到广大市民和游客的普遍好评。

业内人士指出,这四项惠民举措不仅是实实在在的惠民“大礼包”,更是倒逼我市牡丹产业更好发展的一剂“良药”。

激活更多市场需求

河南科技大学经济学院院长刘溢海表示,赏花惠民举措实施以来,效果逐渐显现,既给了游客实实在在的优惠,又释放出这样一种信号:打破单一门票经济的制约,向更深层次、更全面的产业链经济发展。

“30多年来,洛阳以花为媒,对外开展经贸活动,受益匪浅,而作为普通百姓,参与性有限,今年减免门票、旅游年票不受限等赏花惠民举措实施后,本地市民获得感增强,这是激活域内市场的一种表现。”刘溢海说。

市金融专家委员会主任、市经济社会研究中心首席研究员席升阳认为,我市今年出台的四项赏花惠民举措,将有效拉动整体市场需求,吸引更多游客来洛。

市园林局相关负责人认为,赏花惠民举措力度之大、效果之好,能促使洛阳在全国文化节会旅游中脱颖而出。如旅游年票不受限这一举措,使得洛阳旅游年票办理量激增,更加提升洛阳旅游在全国的知名度,促使更多游客将对洛阳牡丹的兴趣转化为消费行动。

倒逼牡丹产业发展

“牡丹作为我市的旅游名片、文化名片,有名气、有影响力,但作为我市的产业名片,发展动力明显不足。”席升阳说,牡丹产业发展可从内在动力、外在压力两方面探讨。一方面,相比装备制造等我市长久以来的经济发展主体产业,牡丹产业发展的内在动力不足,这是产业结构决定的;另一方面,我市牡丹产业在国内同行业竞争中,产业优势并不明显,市场需求尚未得到完全释放。基于此,多年来,我市牡丹产业发展速度、规模一直有限。

打破这一僵局,就需要对产业给予强有力的刺激,今年我市出台的四项赏花惠民举措,正是一剂倒逼产业发展的“良药”。

“牡丹产业是一个综合体,纵向产业链包括对牡丹根、花、籽等的研发,横向产业链包括对系列牡丹纪念品等的开发。”席升阳说,赏花惠民举措将带动市场消费需求增加,也将带动牡丹观赏及深加工等产业的发展。

市牡丹办相关负责人认为,这种倒逼,更有助于洛阳牡丹产业逐步从单一的观赏向种植、观赏、科研、加工、销售全产业链发展。

提升竞争力,挖掘发展新业态

隋唐城遗址植物园教授级高工李清道认为,就观赏牡丹产业来看,降低门票将是今后发展的趋势,要实现牡丹观赏园的良性发展,需在关联消费上下功夫,形成新的发展业态。

例如,我市牡丹观赏园可围绕牡丹,开展牡丹文化演艺、牡丹艺术产品展销等高品质、有特色、竞争力强的活动,作为降低门票后的卖点,增加牡丹观赏园收入,丰富游客赏花游园体验,拓展观赏牡丹的产业链。

市牡丹办相关负责人认为,随着行业间竞争愈加激烈,一些规模较小的牡丹观赏园可以通过提升规模、质量等,增强自身竞争力,甚至可以联手、抱团发展,这将为我市牡丹观赏产业龙头打造、品牌创建打下基础。

刘溢海建议,惠民举措要想更有效地促进牡丹产业发展,还需完善体制机制,进一步细化有关政策等。(赵佳)

来源:洛阳旅游网

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047