关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·丰富社区文化生活,巩固思·2017"京津冀公共文化·鹤岗市开展迎接党的十九大·中工央美华夏艺术馆开馆仪
  中国城市文化网首页 > 文化遗产 > 城市博物馆 > 正文
长春新区自然博物馆将在6月底开工
  中国城市文化网  时间:2017-4-29      来源:东亚经贸新闻 张莉莉    收藏本页

长春新区自然博物馆效果图(最终方案以规划部门审批为准)

有人说,“博物馆是一座城市的眼睛,从中能看到这座城市的灵魂。”

长春新区,北湖国家湿地公园桥南区域,6月30日将动工一座充满梦幻色彩的博物馆——长春新区自然博物馆。这儿,将成为国内规模最大的更新世“猛犸象-披毛犀”动物群展馆;成为既有生物系统演化展示,又有单个大型脊椎动物群详解的综合性古生物化石展;成为科学与科普结合、文化展示与休闲娱乐结合、寓教于乐为一体的现代化科学展馆……让躺着的历史“活”起来,让深奥的科学“动”起来,未来,长春新区自然博物馆将迎来八方的人们,人们获得的不仅仅是知识,更有精神的滋养!这颗湿地公园的明珠,将在科普自然、传播文明的同时,让长春新区的旅游文化更具厚重与魅力!

首个以古生物为主题的湿地博物馆

随着国家“文化强国”长远战略的全面实施,文化产业得到了前所未有的支持。长春新区紧抓这一有利契机,加大开发力度,创造性地提出了“在长春北湖国家湿地公园内打造中国首个以古生物为主题的湿地博物馆——长春新区自然博物馆”这一开拓性目标,强化长春新区开发建设项目中的“生态城”意识,提高人文景观的文化附加值,使之成为长东北城市区域的科学传播中心。

6月30日,备受瞩目的长春新区自然博物馆就要开工了!建设地点就位于北湖国家湿地公园桥南区域。长春新区自然博物馆由与吉林大学博物馆建立了科研合作伙伴关系的长春高新文化旅游建设开发有限公司进行开发建设,工程建安投资4.3亿元。长春新区自然博物馆的外形充满了科技感和时尚感,宛如一颗明珠熠熠生辉。这座博物馆总建筑面积35000㎡,其中地上建筑面积30000㎡,地下建筑面积5000㎡,缩影历史、联通未来,将为每一个走进这里的人开启一段梦幻之旅。

“猛犸象-披毛犀”动物群亮相

长春新区自然博物馆是集收藏、研究、展示、教育、娱乐于一体的专业性博物馆。这里将成为国内规模最大的更新世“猛犸象-披毛犀”动物群展馆。这个著名的动物群是更新世(距今约180万年至1万年)东北地区的代表性生态组合,生物群具有浓郁地域特色,并且与东北地区古人类文明的发展休戚相关。博物馆通过对化石全方位的系统展示,你会看见生态变迁对更新世以来的人类与动物影响,映衬着旧石器时期人类文化在东北地区的发展与演变。

长春新区自然博物馆也会成为既有生物系统演化展示,又有单个大型脊椎动物群详解的综合性古生物化石展,成为科学与科普结合、文化展示与休闲娱乐结合、寓教于乐为一体的现代化科学展馆。孩子们在这里能看到各种生物化石,了解若干年前那个神秘的世界,更爱自然、更爱科学。

自然博物馆既有大批真骨化石骨架,又有复原模型,以帮助大家更直观的感知和了解,并结合更新世东北冰缘气候生态景观重现——“更新世公园”。声、光、电等在这里交错使用,多样的现代化展示方法,让这座博物馆成为既有静态展示、又有动态复原,既能参观、又能参与互动的集多种传播途径于一体的公众科学文化传播设施的典范。长春新区自然博物馆更注重人的感受,采用为大众感知和接受的方式,为不同群体提供全方位的文化服务!

保护水生态环境 普及湿地文化

令人称道的是,长春新区自然博物馆项目内容也包括水生态环境检测,随博物馆进度进行。建设内容包括科研监测中心、保护管理站、环境监测站、气象观测站等,并购置相关科研监测设备,评价和预测北湖湿地系统对区域水生态环境的影响。自然博物馆同时还兼具着湿地文化宣传体系建设内容,通过博物馆加大对湿地保护常识、湿地保护的重大意义、湿地保护条例等内容的宣传,不断提升社会各界关注湿地、保护湿地的意识。这意味着,你走进长春新区自然博物馆内,你所获得的将不仅仅是对物种、对文明的了解,还有对身边湿地的亲近,对赖以生存的自然环境的保护!作为积极实施“文化强国”长远战略,提高北湖国家湿地公园旅游文化品质的重要举措,建设长春新区自然博物馆本身意义非凡。它的存在能够极大地提高湿地公园内人文景观的文化附加值,在普及科学知识、提高公众文化素养、推进当地文化旅游产业的发展等方面起到重要作用。这样一座内容丰富,展示形式多样化的博物馆,也能够从另一方面增强人们的“生态城”意识,将湿地公园所倡导的人与自然和谐发展的生活方式普及开来。

未来,人们置身于长春新区自然博物馆的场馆内,在精彩纷呈的展品中,在光影变幻的生动呈现中,感受文明的诗意,探索自然的奥秘,渐渐与自然融为一体。这就是令人惬意的新区博物馆魅力!

实现社会效益与经济效益双丰收

这不仅仅只是一座博物馆。它的作用将以湿地公园为原点,辐射整个长春新区乃至长春和更远的地方。长春新区自然博物馆的开工建设,能够提升长春北湖国家湿地公园的旅游文化品质,拉动长东北城市文化旅游经济的发展,从文化、旅游、社会影响、科普、科研、化石保护、国际交流等多方面产生巨大的社会及经济效益。

无疑,建成后的长春新区自然博物馆会成为长东北城区的文化亮点,成为这座城市的一个亮点所在,人们来长春游玩将多了一个重要且不可或缺的所在,必将直接推动文化旅游经济产值的提高。围绕古生物文化开发科普旅游路线,也将为湿地公园增添更多的精品旅游景点,以后,这里的看点更多、更好玩!同时,它也将成为长东北城市的科普中心,成为在保护、修复和研究“猛犸象-披毛犀”动物群化石的基地,成为举办国际会议、开展相关国际学术与文化交流的重要场所,更成为浓缩城市文脉、凝聚多元文化的核心所在。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047