关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·丰富社区文化生活,巩固思·2017"京津冀公共文化·鹤岗市开展迎接党的十九大·中工央美华夏艺术馆开馆仪
  中国城市文化网首页 > 文化产业 > 文化产业-综合新闻 > 正文
广东文化产业转型升级成效卓著
  中国城市文化网  时间:2017-5-10    www.citure.net  来源:广州日报    收藏本页

广州各大创意园如雨后春笋般迅速崛起。广州日报全媒体记者陈忧子摄

第九届中国国际漫画节动漫游戏展在广州举行。 广州日报全媒体记者陈忧子摄

广州日报正大力加快推动媒体深度融合发展。这是建设中的广报中心。 广州日报全媒体记者庄小龙摄

党的十八大以来,广东省深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央和省委、省政府关于加快发展文化产业的部署,推进供给侧结构性改革,文化产业转型升级成效卓著。

经济大省也是文化大省,2012年~2015年,广东文化产业占全省GDP比重不断增加。2015年,广东文化及相关产业增加值3648亿元,占全省GDP比重5.01%,约占全国总量的1/7,继续位居全国各省市首位。今天,广东的融媒传播力稳居全国第一方阵,文化产业出口额更是全国之冠。放眼未来,省内文化龙头城市广州日前就以上市企业联盟之创举,组建成一支强强联合的“文化产业广州队”,探索文化产业高端集聚的新路径。

文/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员粤宣

产业布局:

广州深圳发挥引领辐射作用

目前,广东有文化产业法人单位约11万家,从业人员340多万(不含个体劳动者),产业链条完整,初步形成以珠三角为龙头,粤东西北优势互补、错位发展的格局;数字出版、印刷复制、动漫网游、游艺游戏设备生产等优势产业集群领军全国。

产业结构方面,广东高附加值的、以内容创意生产为核心的文化服务业增长较快,占比持续提高。产业布局方面,广州、深圳发挥了中心城市的引领辐射作用,打造“创意之城”“设计之都”,新闻出版、影视、音乐制作、动漫游戏、创意设计、演艺娱乐、数字新媒体、网络文化服务、文化会展等发展突出,建设了一批空间集聚、竞争力强的文化产业集群和园区,以及文化物流中心、出口基地。珠三角其余各市创意设计、印刷复制、动漫游戏、工艺美术、演艺娱乐、文化旅游、文化设备制造等产业优势突出,东西两翼和粤北山区依托地方特色文化资源,大力发展文化旅游、演艺娱乐、工艺美术、文化产品制造等,区域特色文化产业初见规模。

近年,广州按照“强强联合、优势叠加”的思路,引入市场机制,通过多元融资、资产重组、产权交易等方式,涌现出一批具有影响力的文化企业。据广州市社科院文化产业智库秘书长李明充介绍,目前广州在国内主板市场、美国纳斯达克市场等发行股票的文化企业达到24家,在新三板市场上市的文化企业近90家。

随着广州文化上市公司产业联盟的成立,牵引龙头企业聚拢,料将组建成一支强强联合的“文化产业广州队”,把人才、资金、市场等优质资源聚集发散,完善文化产业链,形成文化产业高端集聚,促进文化市场繁荣,助推广州建成具有国际影响力的文化枢纽城市。

新型业态:

APP安装量前三名均为广东企业

2012年以来,广东文化新型业态持续快速增长,成为文化产业的突出亮点和推动增长的强劲力量。如动漫业总产值占全国比重,由2012年的1/5上升到目前的1/3;游戏业总产值由2/3上升到7/10,并占全球的1/5,端游、页游、手游强势发力,领先全国;网络音乐产值占全国2/3,是领跑全国的“火车头”。广东还继续保持游艺游戏设备和演艺设备制造龙头地位,年产值占全国4/5以上,仅广州(番禺)、中山出口额就占全球市场份额近一半。

广东发挥互联网大省的优势,大力发展 “互联网+文化”,建设了一批大数据、云服务平台,互联网文化产业快速增长,涌现了腾讯、网易、金山、扎客、UC、YY等行业巨头,全国APP总榜安装量前三名(微信、QQ、酷狗音乐)均为广东企业,仅酷狗音乐就拥有5.5亿用户和30亿移动端、30亿PC端安装量。UC浏览器在全球拥有超过4亿用户,下载量突破20亿次,月页面访问超2000亿次,均位列全球第一。

媒体融合:

融合传播力处全国第一梯队

近年来,广东以空前的力度,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,着力打造媒体深度融合标杆项目,打造新型主流媒体集团,取得突破性进展,媒体业正以新的态势重塑全省文化产业格局。

在广东省委宣传部指导下,2016年以来,广东宣传文化系统先后发起设立运作三个百亿元量级的产业基金。同时,还设立总规模50亿元的珠影越秀影视文化产业发展投资基金,成功与浦发银行签署500亿元投融资额度的“文化+金融”战略合作协议。截至2017年4月底,广东南方媒体融合发展投资基金立项项目17个,完成投资项目6个,实际投资金额2.45亿元。广东省新媒体产业基金签约投资项目8个,签约金额达13亿元,有效地破解了媒体融合发展和文化产业转型升级的资金瓶颈。

以南方日报“南方+”、广州日报“广州参考”、南方都市报“并读”等客户端为代表,省市主要媒体借助资本力量,加快推动媒体深度融合发展,一批媒体融合和新媒体标杆项目崭露头角,全新的融媒体矩阵初具规模,形成全产业链发展格局。《2016中国媒体融合传播指数报告》中,广东各种媒体类型的融合传播力遥遥领先,与北京、浙江、上海等共处第一方阵。

响应“一带一路”:

亚洲最受欢迎移动浏览器

为积极发挥区位优势,利用对外贸易发达、文化交流紧密之便,广东在“一带一路”沿线国家广泛传播中国文化,大力推动文化产品和服务“走出去”。2016年,广东文化产品进出口总额为437.9亿美元,其中出口418.1亿美元,进口19.8亿美元,实现贸易顺差398.3亿美元,出口总额高居全国榜首。全省入选国家2015~2016年度《文化出口重点企业目录》的文化企业有43家,占全国总数的12%,居各省市前列。特别是在新媒体领域,广东优势突出,取得不俗的成绩,如总部在广州的UC浏览器服务150多个国家和地区,海外用户超过1亿,是亚洲最受欢迎的移动浏览器,在印度和印尼两地市场份额分别达到55.4%和47.5%,成为中国互联网国际化领先企业。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047