关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·广州日报评:实体书店能从·能量学创始人孙加楠老师做·大暑来临,万年历日历教你·​58同城:
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市事件 > 正文
东莞公共文化服务体系建设提档升级 文化惠民活动深入人心
  中国城市文化网  时间:2017-5-10      来源:中国城市文化网    收藏本页
   公共文化服务再添殊荣,制定出台《东莞市基本公共文化服务实施标准》等系列标准文件,顺利通过国家文化部验收,公共文化服务标准化工作由试点转为示范;文艺精品创演喜获佳绩,原创曲艺作品快板书《羊续悬鱼》获第十七届“群星奖”;文化遗产保护亮点纷呈,稳步推进国家历史文化名城申报;文化产业发展特色鲜明,有序推进全国版权示范城市创建……

  日前,东莞市文广新局副局长王旭辉在接受记者采访时介绍,过去一年,全市文广新系统在市委市政府的正确领导和市委宣传部的具体指导下,严格按照市《实施珠三角规划纲要2016年重点工作任务》的部署安排,积极落实各项有效措施,较好地完成各项目标任务。在公共文化服务方面,全年完成公益演出1129场、公益培训855场、公益电影9849场,文化惠民活动如火如荼、深入人心。

  公共文化服务体系建设提档升级

  在现代公共文化服务体系建设方面,东莞一直充当着“全国标兵”的角色,从未停止前进的脚步。过去一年来,东莞市的现代公共文化服务体系建设进一步提档升级:指导长安、塘厦、莞城等镇街积极创建省级公共文化服务体系示范区(项目);完成国家数字文化馆试点一期工程,初步建成数字传播平台和数字体验空间;有序推进文化馆总分馆体系和基层综合性文化服务中心示范点建设;建成东莞漫画图书馆新馆;东莞市民艺术中心(文化馆新馆)正式启用,创新推出东莞首届“青少年艺术季”。

  与此同时,高质量举办市第九届少儿艺术花会、第四届合唱节、第十二届读书节、第五届中国·东莞音乐剧节、第十四届“粤剧黄金周”等。市文化志愿者服务总队被国家文化部评为“2016年文化志愿服务团队”,广东文化志愿者云南行和鸦片战争博物馆禁毒志愿者服务活动被评为“2016年基层文化志愿活动典型案例”。

  贯彻落实《公共文化服务保障法》

  今年3月1日,国内公共文化领域的第一部法律《中华人民共和国公共文化服务保障法》(以下简称《公共文化服务保障法》)正式施行。

  王旭辉告诉记者,东莞接下来将大力开展关于《公共文化服务保障法》的学习贯彻工作,深入推进公共文化服务标准化、均等化,保障人民群众的基本文化权益,进一步提升公共文化服务效能。一方面切实抓好学习宣传工作,如开展广泛深入的宣传活动,充分利用报纸、微博、微信公众号、宣传栏等媒介,对《公共文化服务保障法》进行全方位的宣传,让依法构建现代公共文化服务体系的理念深入人心;另一方面,认真贯彻落实《公共文化服务保障法》,如加快推进基层综合文化服务中心建设,在去年全市建成7个综合文化服务中心示范点的基础上,今年在全市再建成32个以上村(社区)综合文化服务中心示范点。同时,鼓励镇街加快建设进度,力争在2018年底,全市行政村(社区)全部建成综合文化服务中心。

  稳步推进国家历史文化名城申报

  在文化遗产保护方面,亮点纷呈:稳步推进国家历史文化名城申报,全面完成文物覆盖率、完好率等文化遗产保护体系指标任务,文物保护利用、博物馆建设等工作得到国家文物局局长刘玉珠的认同和肯定;实施文物保护利用工程,维修文物16处;实施历史文化特色与价值强化工程,编撰出版《莞城历史文化特色与价值》,开展《东风西渐——广东海上丝绸之路特展》全市、全省巡展,完成虎门炮台旧址二期维修工程,海战博物馆基本陈列《鸦片战争》升级改造后正式向公众开放;维修高埗大桥旧址,建成改革开放主题公园;建成市非物质文化遗产展示厅,评审出第四批市级非物质文化遗产代表性项目27项,首创推出“东莞非遗墟市”。

  王旭辉透露,东莞将深入贯彻落实中央、省关于保护弘扬中华优秀传统文化的新部署,以申报国家历史文化名城为契机,扎实推进文物保护利用和城市历史文化特色强化“两大工程”,活态保护传承东莞历史文化遗产,迎接国家名城委专家来莞考察指导。

  有序推进全国版权示范城市创建

  在文化产业发展方面,2016年,东莞有序推进全国版权示范城市创建,成功打造“版权五进”“展会版权服务”“版权知识宣讲会”等品牌,认定一批市级版权示范单位和园区(基地)、优秀版权作品,东莞市唯美文化陶瓷有限公司成功申报成为全国版权示范单位,广东艾力达动漫文化娱乐有限公司和广东葫芦堡文化科技股份有限公司获得“广东省版权兴业示范基地”称号;2016年全市在省办理的著作权登记数量超过3200件,居全省地级市第一。全年发放著作权登记资助近70万元。持续开展文化产业认定工作,市级文化产业园区、基地和重点文化企业达46家,其中新三板上市企业6家。

  王旭辉表示,要进一步优化文化产业发展环境,提升文化产业发展质量效益,深刻把握文化产业面临的新机遇新要求,推动文化市场供给侧结构性改革,深化全国版权示范城市创建工作,加快文化行业转型升级,推动文化产业融合发展,提升文化产业服务水平。(东莞日报 记者 赵水平/文 杨泽彬 )

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047