关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·2017"京津冀公共文化·鹤岗市开展迎接党的十九大·中工央美华夏艺术馆开馆仪·"夏商时期玉文化"特展在
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市名片 > 正文
首届钱塘江国际文化节蓄势启幕 力推“城市名片”
  中国城市文化网  时间:2017-5-10    www.citure.net  来源:中国新闻网    收藏本页
  中新网杭州5月9日电 (涂艺 蒋恒)从“三面云山一面城”到“一江春水穿城过”,浙江杭州正从“西湖时代”向“钱塘江时代”迈进。9日,中共杭州市江干区委员会和杭州市江干区人民政府共同举办新闻发布会,宣布为期5个月的首届钱塘江国际文化节即将在今年6月拉开帷幕。

  作为浙江人民的母亲河,钱塘江孕育出灿烂的钱塘江文化,其中,弄潮文化、治水文化、围垦文化等百花绽放;“杭罗织造技艺”、江干剪纸等非遗项目大放异彩;明代功臣胡世宁、浙派画宗戴进、电影先驱夏衍等杰出人物纷纷涌现。

  在江干区委常委、宣传部长许德清看来,大气、开放、勇立潮头的精神正是钱塘江文化的典型特质,而这些要素也将在此次文化节重点推出的“五个一”文化活动,以及创新主题系列活动、活力主题系列活动等17项互动活动中得以充分体现。


  据悉,“五个一”活动即指一首歌、一篇赋、一部钱塘江纪录片、一个钱塘江文化吉祥物、一批钱塘江文化大使。


  值得一提的是,本次钱塘江文化大使聘请的皆是在杭州当地的各行各业中,有着突出表现的优秀人才,包括中国文联副主席、中国书法家协会副主席陈振濂,中国曲艺家协会副主席、浙江省曲艺家协会主席翁仁康,中国国家游泳队队长孙杨,西子联合控股集团董事长王水福和中国美术学院中德学院国际品牌传播外籍教师大卫·杜蒙特。


  外籍面孔在钱塘江文化大使中的出现,也正反映着本次钱塘江文化国际文化节的“国际范”。许德清介绍,相较之于之前举办的钱塘江文化节,本次文化节将把覆盖面铺向整个钱塘江流域,并积极尝试与海外城市发生联动。


  例如,在7月举行的钱塘江文化节系列活动之一的“诗词大会”活动,将在全球范围内广泛征集与“江河”有关的诗词。一方面,活动组委会将征集浙江省内散落在民间的“钱塘江”主题的诗词,另一方面,组委会还将在国外征集例如“密西西比河”、“亚马逊河”相关的诗词。“这样我们就把江河文化与城市、社会发展之间的关系呈现出来,同时,还能将钱塘江文化推向世界。”许德清表示。


  此外,为进一步挖掘、传承、弘扬钱塘江文化,活动组委会还现场揭牌成立了钱塘江文化研究会,并邀请浙江中国特色社会主义研究中心主任、浙江省委宣传部原常务副部长胡坚担任研究会首任会长。胡坚表示,今后将通过定期召开研究会笔会,适时举办国际性高峰论坛,定期推出各类研究成果,多维度、立体化展现钱塘江文化的深层魅力。(完)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047