关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·上海企业把捍卫传统写入企·沈阳赛区侠士女孩齐上阵,·“屈原”穿越千年现身上海·易观:第一季度整体外卖交
  中国城市文化网首页 > 建筑规划 > 城市规划 > 正文
渝新欧:打造铁轨上的“丝绸之路”
  中国城市文化网  时间:2017-5-11    www.citure.net  来源:重庆日报    收藏本页

4月中旬,人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台等14家中央媒体及北京市级媒体近40人组成的采访团队来到重庆,首个集中采访点选在重庆团结村铁路口岸——渝新欧的起点。

渝新欧班列受到如此关注已不是第一次。它不仅是重庆对外开放的一张名片,也拉开了中欧贸易用铁路运输的序幕,成为一条铁轨上的“丝绸之路”。

渝新欧催生中欧班列

作为丹麦最大、欧洲前三的国际货运公司,得斯威在2001年进入中国,开始在各省市布局。

但过去十几年里,得斯威和重庆的关联并不紧密。

“以前公司从未想过在国际业务中,使用铁路运输。直到2011年渝新欧的出现,让一切发生了变化。”得斯威中国西部区产品经理王诗杨说,仅去年,得斯威中国通过渝新欧运输的集装箱便在400个以上。

因为渝新欧,从事中欧贸易的企业多了一种物流选择;也不难想象,更多的资源要素将因为这条铁路,向重庆倾斜。

更可喜的是,渝新欧开行一年多后,各条“新欧”班列也陆续出现。

2012年10月,武汉至捷克与波兰、长沙至杜伊斯堡的铁路线路相继开通;2013年4月,成都开通至罗兹的铁路线路;2013年7月,郑州往汉堡的铁路班列正式运行;2013年9月,从苏州开往华沙的列车开行……

2014年6月26日,国务院召开专题会议指出,以渝新欧为代表的中欧铁路集装箱班列打通了我国西向通道,带动了沿线地区经济发展和经贸交流,是“一带一路”建设的重要基础和支撑。“重庆市和有关部门为渝新欧的开通和发展做了大量开创性工作,探索出可复制、可推广的经验。”会议评价道。

2016年,国家发改委宣布,各地“新欧”班列统一品牌,统称为中欧班列,这标志着“一带一路”建设步入一个新阶段。时至今日,全国已开通的中欧班列达19条。

多方努力成就渝新欧

万事开头难。张骞两次带队出使西域,历经坎坷,最终为古丝绸之路奠定了基础。而渝新欧的顺利开通,也费劲费力。

2009年,惠普等笔记本电脑品牌的生产基地落户重庆。由于重庆地处内陆,这些品牌商期望有一种比海运快、比空运便宜的物流方式,为其产品销往欧洲“开路”。于是,同年惠普高层与重庆方面会面时,双方拿着地图,大致画了一条从重庆至德国的线路,这便是渝新欧的“雏形”。

但重庆当时面临两大难题:一方面,开通此线路,需要跟沿途各国协商,在通关上达成共识;另一方面,因无经验可循,一切都要靠自己摸索。难度之大,可想而知。

2010年8月,重庆正式向海关总署和原铁道部提出请求,希望能开行重庆至欧洲的“五定班列”。两个部门对此非常支持,并同意协调相关事宜。几乎同时,欧亚铁路会议在柏林召开,通过惠普的帮助,重庆与辛克(全球物流巨头)、TEL(德铁和俄铁的合资企业)等搭上关系。随后,重庆又陆续与俄罗斯、哈萨克斯坦等沿线国家的铁路公司和政府部门建立联系,多边磋商机制逐渐形成。

同年10月,渝新欧完成国内段试运行。鲜为人知的是,在测试准备阶段,重庆方面甚至找不到足够多的铁路运输用集装箱。为此,重庆市物流办召集海运企业紧急开会,最终向它们“借”来海运集装箱用于测试。

最大突破出现在2010年11月。中国、俄罗斯、哈萨克斯坦三国联合签署了便捷通关协议,重庆出口货物,通过新疆阿拉山口出关,途经哈萨克斯坦、俄罗斯,只进行一次海关检查,便可以运往荷兰、德国。

2011年1月,渝新欧进行国外段测试,力帆的摩托车配件及少量惠普和宏碁的电子产品,成功运到俄罗斯的两处交货点。

经过两次测试后,渝新欧开始为首次正式运行做准备,各方也是绷紧了神经。市物流办人士回忆说,重庆市与新疆阿拉山口的工作人员,曾在零下30℃的天气中,等了6个多小时,为的是渝新欧班列抵达后,双方能够迅速协商处理报单等问题,确保货物顺利出关。

2011年3月19日,渝新欧班列首次进行全程运行,运载着惠普电子产品的列车,从重庆团结村始发,历经16天,最终顺利抵达德国杜伊斯堡。

辐射范围不断扩大

如今,渝新欧已顺利运行6年多,而它也开始谋求新的发展:延伸线路,扩大辐射范围。

“随着渝新欧影响力的扩大,伊朗、土耳其、匈牙利、意大利等国家,主动与我们联系,希望渝新欧能够延伸到他们那里去。”市物流办相关负责人认为,这对渝新欧而言,是难得的机遇。

今年4月15日,渝新欧匈牙利班列正式开行,并于当月28日抵达匈牙利布达佩斯;开通“重庆-伊斯坦布尔”、“重庆-米兰”的渝新欧延伸线的计划,也被提上了日程。

与此同时,重庆还谋划以渝新欧为中心,向其他方向进行“多式联运”。

5月10日,我市开行了渝桂新试行班列,运送的主要货物为重庆本地生产的高档生活用纸、摩托车等产品。该班列将在广西北部湾中转,然后通过水运到达东南亚地区。这条线路,是重庆在“铁水联运”上的重大突破,也将让渝新欧辐射范围开始向南与东延伸。

“以前渝新欧是一条线,重庆是这条线的一端。未来,渝新欧将延伸出多条线,重庆就是交汇的那一点。”该负责人透露,通过多年运行,渝新欧的辐射范围明显提升,从今年4月的货源来看,本地货源占比不到30%,更多的外地商品搭乘渝新欧运往欧洲市场。

除了延长辐射“长度”,渝新欧还在辐射“广度”上下功夫。

去年11月,渝新欧成功将欧洲进口药品运至重庆,这也是中欧班列首次运输进口药品。这次试运行的成功,将助推重庆药企在进口药品方面从二级代理商升级成为一级代理商,大幅度降低进口药的运输成本和时间成本。

类似的突破,在渝新欧身上还有很多。如今渝新欧的货源种类,已从单一的IT产品,变成多品类的百花齐放。渝新欧正在为沿线各国提供更加广阔的合作平台,让经济更加繁荣,未来更加美好。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047