关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·感念师恩质朴些更好·“新四大发明”标注发展新·别让“宅”成为暑假的关键·王昭选:打破水库淤了就淤
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 专家专栏 > 正文
潘岳:坚守中华文明之“道” 共建人类命运共同体
  中国城市文化网  时间:2017-5-11    www.citure.net  来源:人民网    收藏本页

5月11日,中央社会主义学院(中华文化学院)党组书记、第一副院长潘岳在湖北武当山举行的第四届国际道教论坛上指出,道教的包容性特征具有重要现代启示意义。道教是中国之“道”的重要文化内容之一。中国之“道”是立足“四个自信”,实现中华民族伟大复兴中国梦;世界之“道”是建构人类共同价值,共建人类命运共同体。

潘岳指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华传统文化的创造性转化与创新性发展,大力强调并不断推进宗教与社会主义社会相适应。道教是中国五大宗教中唯一根植于中华大地的本土宗教,是中华文化的重要组成部分,体现了中华文明的包容性品格,蕴含着亚洲大陆古老文明共享的文明基因。

潘岳认为,中华道教的包容性特征具有五大现代启示意义:一、道教历史上始终尊重主流价值与世俗政权,一直有融入中华文明政主教从、多元通和的政教传统。二、道教不断与儒佛两家互鉴共融。儒释道长期互动最终形成全真教创始人王重阳所说“三教合一”的共融局面,汇流成中华文明的主干。三、道教提供了宗教和谐共处的理论依据。道教善于以贵和重生、和合中道的精神与不同宗教相处,以因循随顺、知足知止的态度平抑宗教仇恨。四、道教具有与社会主义相融相合的共通点,需要进一步挖掘其教义体系中与社会主义社会相适应的积极因素。五、道教有助于建构人类共同价值。人类共同价值需要中西文明互竞互鉴相融以成。我们今天要达成人类命运共同体的共识,就要在实现中华民族伟大复兴的同时,推动创建齐物平等、和而不同,不同宗教和文明各美其美、美美与共的“大同”世界。

第四届国际道教论坛经国务院批准,由中国道教协会、中华宗教文化交流协会主办,主题为“道通天地,德贯古今”。海内外道教界代表、专家学者以及社会各界知名人士300余人与会。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047