关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·上海企业把捍卫传统写入企·沈阳赛区侠士女孩齐上阵,·“屈原”穿越千年现身上海·易观:第一季度整体外卖交
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市变迁 > 正文
重走汶川地震遗迹:9年过去,不能忘却的纪念
  中国城市文化网  时间:2017-5-12    www.citure.net  来源:南方网    收藏本页
      

  5月12日了,距离那场山河破碎、近7万同胞逝去的大地震已过去整整九年。时光流逝,生活始终要向前,撕裂的伤口会慢慢结痂愈合,疼痛会慢慢减轻。

  

  景家山在地震时崩塌,巨大的山石将北川中学新区茅坝中学整体掩埋,只剩一支国旗杆和一个篮球架,上千名师生遇难。

  

  北川老县城在经历了2008年大地震后,还在2013年遭遇过一次严重的洪涝灾害,如今成为了地震遗址,供全国各地民众前来凭吊。

  

  映秀,一座因汶川大地震为全世界所知的小镇。地震中受损的漩口中学如今成为地震遗址景观。

  

  汶川县雁门镇,地震给山体留下的道道沟壑依然清晰可见。

  九年时间过去了,废墟上已建成一排排崭新坚固的楼房,呱呱坠地的婴儿已长成懵懂少年,曾经触目惊心的地震遗迹也已渐渐被青草树木覆盖。

  

  位于震中牛眠沟的百花大桥,在地震中被大自然的力量扭成麻花状,如今渐渐被泥石流以及河床掩盖。

  

  地震后,北川县城的老城区大面积被山体滑坡所掩盖,有幼儿园、小学、法院、民政局、文体局等十几个单位,有超过一万多个生命长眠于此,是当时北川县城受损最为严重的地方。

  

  北川县城的电力公司是地震中少数没有整体坍塌的建筑。

  没人再轻易提起当年惨烈痛心的场景,但也从没人敢轻易忘记,那些回忆永远都是一道难以跨越的坎,永远都在警醒着人们,那些曾经历地狱般磨难的幸存者是否得到了足够的关怀?当无情天灾再度突然到访时,楼房校舍是否能更加坚固些?

  

  地震后形成的唐家山堰塞湖将北川县漩坪乡完全淹没,直至近些年水位退去后,才见到部分建筑的屋顶。

  

  北川县城地震遗址里还留有当时损毁的汽车。

  

  汶川县萝卜寨在地震中完全损毁,靠近悬崖的山体还可见到地震时的遗迹,援建的新寨子搬到了更高的山坡。

  作为全世界唯一整体原址原貌保护的地震灾难遗址区,北川老县城如今每天迎来的不只是全世界游客的凭吊和祭奠,还会有各国的地质科考人员,对地震学、地质学、应急救援技术进行详尽研究。

  

  岷江河水在汶川的大山之间蜿蜒流淌,远眺可见皑皑雪山,许多地震时候的痕迹已悄然被植被覆盖。

  

  映秀漩口中学的宿舍楼遗址已经长满青草和灌木。

  

  震中牛眠沟仍留有大量地震时留下的沙石,每逢雨季,沙石会随着雨水滑落形成猛烈的泥石流,这些年,当地政府仍在继续修建防护坝,减少泥石流带来的损害。

  九年时间,景家山滑坡留下的巨石群已长满青草,又与大自然合为了一体,只有那个空空的篮球架和那支飘着红旗的旗杆轻轻地提醒着人们这里曾经是一所学校,巨石群下掩埋着一千多名师生。

  

  映秀通往汶川县城的老路上,仍可见到一些地震时损毁的民房,随着高速路的开通,老路已没有太多车辆行驶,一些沿途的地震遗址也慢慢被人们淡忘。

  

  如今北川县城已成为地震遗址景观,在损毁的楼房之间修有一条栈道,供游客穿行。

  又到了“5·12”纪念日,那位名为成兴凤的妈妈又会来更换横幅,每一年都会来,内容依旧还是孩子,爸爸妈妈妹妹都好想你。逝者已矣,生者如斯。(南方网 全媒体记者 张由琼 罗斌豪 摄影报道)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047