关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·感念师恩质朴些更好·“新四大发明”标注发展新·别让“宅”成为暑假的关键·王昭选:打破水库淤了就淤
  中国城市文化网首页 > 节庆会展 > 节庆-综合新闻 > 正文
弘扬南丁格尔精神 宁波多彩活动喜迎“5·12”国际护士节
  中国城市文化网  时间:2017-5-12    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  有这样一个群体,她们用无微不至的护理换来了患者的康复,她们的工作平凡、枯燥、劳累,但却无比神圣,她们被尊为“白衣天使”。5月12日是第106个国际护士节,宁波各地纷纷开展了丰富多彩的主题活动,倡导、继承和弘扬南丁格尔甘于奉献、救死扶伤的人道主义精神,为全市增添了一道亮丽的风景线。

  致敬白衣天使 宁波市举行“5.12”国际护士节表彰大会

  5月8日下午,宁波市庆祝“5.12”国际护士节表彰大会暨优秀护理工作在宁波大剧院举行,五人获宁波市“南丁格尔式”护理工作者称号。市委副书记、市长裘东耀发来贺信,市委副书记陈奕君参加活动并讲话,市领导翁鲁敏、许亚南、郁伟年等出席活动。


  贺信中,裘东耀代表市委、市政府向宁波医疗卫生战线的护理工作者致以节日问候和崇高敬意,向受到表彰的“南丁格尔”式护理工作者和护理先进工作者表示热烈祝贺。他说,护士是一个平凡而重要的职业,与人民群众的生命全周期息息相关,使命高尚,责任重大。当前,全市上下正在齐心协力加快建设国际港口名城,努力打造东方文明之都,希望全市广大护理工作者牢记为人民健康服务的宗旨,始终坚持以病人为中心,进一步创新护理理念,提高护理技能,为人民群众的生命健康提供更优秀的服务,为推进“健康宁波”建设作出新的更大的贡献。


  近年来,宁波市各级政府、卫生计生行政部门和医疗卫生机构贯彻落实护士条例,护理事业取得了长足的发展。一方面,护士队伍建设取得了明显成效。截至2016年底,宁波市已拥有注册护士23714名,每千常住人口护士数已达到3人,居全省前列。另一方面,临床护理专业技术水平显著提升。特别是在公立医院综合改革中,各级各类医院主动开设各类护理专科门诊、成立指导小组,让群众享受到优质护理。


  典礼上,5位护士荣获2017年宁波“南丁格尔奖”,分别是用妈妈般的爱化解患者不安与病痛的市妇儿医院门急诊大科护士长叶鸣君,27年视患者如亲人的宁大医学院附属医院ICU护士长陈明君,用心守护病人的鄞州人民医院心内科护士长韩燕萍,坚持7年利用休息时间为敬老院老人开展健康宣教和慢病随访的海曙区高桥镇卫生院护士王敏君,让边远山区人民享受优质医疗护理的宁波市第一医院护理部副主任徐琴鸿。


  爱心护理志愿者服务“过节”


  在国际护士节来临之际,宁波市解放军113医院“爱心护理志愿小分队”与江东大河社区志愿者,一同走进轨道交通一号线江厦桥东站,为在轨道线路开通做扫尾工作的技术工人做身体检查,并发放医疗卫生知识手册和日常小药品。


  同时,解放军第113医院爱心护理志愿小分队的护士们走进社区,向独居老人赠送《老年家庭小药箱知识手册》和“爱心药箱”,并为老人免费测血压、血糖,提供医护、用药咨询和健康指导,就老人的身体状况提出专业建议。


  别样活动迎接“5·12”国际护士节


  近日,桥头胡中心卫生院为迎接“5·12”国际护士节,倡导、继承和弘扬南丁格尔忠于职业操守、科学严谨、甘于奉献、救死扶伤的人道主义精神,举行了庆祝2017年度“5.12”护士节的系列活动,全面的展现了该院护士敬业爱岗、勇于奉献的风采和精神面貌。当天下午,由该院护理部主任陈莹对全院护士进行了有关专业知识、职业操守的等内容的测试,随后带领全体护士进行了庄重的宣誓:以救死扶伤、防病治病,实行社会主义的人道主义,全心全意为人民服务为宗旨,履行护士的天职。


  分管护理工作的副院长柴桂群还特地邀请了心理咨询师为护士们讲解《心理学与生活》,让护士更能深入了解患者,提高自身心理素质,更好的服务患者;同时也邀请了浙江省第三届最美天使荣誉获得者、宁海第一医院感染科护士长王晓英讲解护士礼仪,加深了护士对自身岗位相关知识和行为的认识,告诫全体护士要真诚、亲切、正确的对待每一位患者,给予他们最体贴的服务,能够让患者在医院感受到家的温暖。此次活动的开展不仅激励护士以“爱心、耐心、细心、责任心”对待每一位病人,提升了该院护理队伍素质,构建和谐的护患关系,而且也将促进全院职工为医院的发展更加努力,为保障一方百姓健康更加用心!


  走访护士 献上祝福


  在第106个护士节来临之际,惊驾社区工作人员走访看望了在辖区干休所卫生院内辛勤工作的张玄护士,献上节日的祝福。


  张护士有10多年的工作经验,从一个刚毕业的小女孩到如今结婚生子,护士这个职业也见证了她的成长,“我很高兴当初在读大学时能选择护士这个专业,在别人眼里,护士这个职业又累又苦,但我却从这个职业中学会了责任与担当。”对于社区的看望,张护士显得很高兴。


  据了解,干休所卫生院是一所专为干休所离退休干部服务的部队医院,张护士面对的多数为老年病人,这就需要她付出更多的耐心与精力,“护士当之无愧为白衣天使,责任重大,使命光荣。”社区书记林辞红感慨道。


  “5.12国际护士节”心肺复苏术竞赛


  为纪念5.12国际护士节,弘扬南丁格尔精神,展现北仑区护士风采,提高护理技能水平,增强医疗队伍业务素质,中康时代集团委托北仑大港医院承办“宁波片区庆祝5.12国际护士节心肺复苏术竞赛”活动。


  “室内空气通畅,环境整洁,各项设备准备齐全……”竞赛现场,参赛医生护士配合默契,各项操作指标都准确完成,各组参赛者不相上下。通过活动提高了各护理人员心肺复苏、应急抢救等相关专业技能,同时激发其以积极的工作态度、饱满的工作热情努力做到爱岗敬业、规范操作,为市民提供更加优质高效的护理服务。


  她们头戴燕尾帽,身穿白色或粉红色大褂,在医院的每个角落转来转去,任劳任怨,却不忘给患者一个温暖的笑容。在这个特别的日子里,让我们向这群可爱可敬的人说声:节日快乐,感谢陪伴!(宁波文明网综合整理)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047