关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·《悟空传》制片人:创作需·文学经典阅读调查:当今大·至尊席位售罄!金诚集团W·和福特撼路者来一场越野巅
  中国城市文化网首页 > 文化产业 > 文化产业-综合新闻 > 正文
中国画产业发展高峰论坛开幕 讨论传统艺术+大数据
  中国城市文化网  时间:2017-5-12    www.citure.net  来源:齐鲁晚报    收藏本页

5月7日下午,“传统艺术+大数据——中国画产业发展高峰论坛”在山水国画产业基地·山水美术馆举行。作为第十三届深圳市文博会山水国画产业基地分会场的重要活动之一,来自国内书画艺术界及大数据行业的300多位知名专家、学者、企业家齐聚一堂,为艺术品大数据的发展问诊把脉,献计献策,论坛现场可谓盛况空前。

虽然艺术更多侧重“仁者见仁,智者见智”的个人体验,但艺术家紧跟时代追求专业的步伐从未停止。紧扣“传统艺术+大数据”主题,传统与技术的结合成为本次论坛的最大亮点,观澜山水国画产业基地与善圈(深圳)文化有限公司达成合作意向,双方将共同研发符合中国画市场特征的水墨艺术品指数体系,旨在打造中国画行业的“大数据”。

论坛活动中,著名书画艺术家姚思敏女士、知名学者深圳正量前海资产管理有限公司董事邓凯先生、善圈(深圳)文化有限公司董事长刘登攀先生、善圈技术总裁王湘文等5名专家学者相继做了主题演讲。

善圈技术总裁王湘文先生分别从艺术生活、艺术人生、艺术产业三个方面+互联网进行了阐述,提出了艺术工业化+粉丝工业化的新理念,对互联网+与文化产业的融合提供了新思路。

此外,国内书画爱好者、互联网行业专家学者、企业家代表等人在现场还共同探讨了大数据与艺术金融、艺术品电商平台如何架构,大数据在艺术品的交易链条中的创作、传播、宣传、交易、收藏及再流通过程中的运用。

值得注意的是,本次论坛还进行了书画艺术数据中心、善圈艺术圈两大项目的授牌仪式。“善圈基地”作为大数据时代的商业化身,执行长陈柯桦女士就善圈基地的整体规划和发展,作了精彩分享。同时,还发布了3个总投资2亿元的大数据产业合作项目——善圈基地项目、山水国画产业基地创客平台、善圈大数据基金项目。这3个大数据产业项目的集中签约,标志着观澜山水国画产业基地大数据中心建设初结硕果。

根据山水国画产业基地大数据中心产业规划,力争三年内,将该中心建设初具规模,引进和培育10家以上具有行业领先地位的艺术品大数据龙头企业。建成5家以上艺术品大数据创新平台,形成完整的艺术品大数据产业体系,产业规模可观。

作为文博会的重要分会场,观澜山水国画产业基地分会场也提前开幕,机器人挥毫、多维声音,VR影像……围绕中国书画独特的写意精神、诗书画印合流、笔墨结构及线条张力等特点,将传统书画艺术植入各种行业,全新展现中国书画艺术丰富的美学内涵,观众可以通过表演、展览、文化交流等多种文化艺术表现形式,从视觉、触觉、听觉、情感等多感官感受到新的艺术生活的美好理念。

据悉,观澜山水国画产业基地分会场策划组织了系列学术展览、高峰论坛、互动展演等八大主题活动,为大众上演了一个月的多元特色的“文博游”。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047