关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·丰富社区文化生活,巩固思·2017"京津冀公共文化·鹤岗市开展迎接党的十九大·中工央美华夏艺术馆开馆仪
  中国城市文化网首页 > 文化艺术-综合新闻 > 正文
中华传统文化的当代价值与传承高峰论坛在京举办
  中国城市文化网  时间:2017-5-12    www.citure.net  来源:互联网    收藏本页
      

  

  文/李宏

  为彰显中华优秀传统文化的思想内涵和当代价值,体现人类和谐共处,创造美好未来的中国梦想,5月9日,《首届 “中华优秀传统文化的当代价值与传承”高峰论坛暨“东方传统文化传承委员会”揭牌仪式》在京成功举办。

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化,先后发表了一系列重要讲话,深刻揭示了中华优秀传统文化的本质内涵及其历史与现实的重大价值,强调实现中华民族伟大复兴,必须以中华优秀传统文化的发展繁荣为条件。

  本次论坛由中国肖军研究会和福建商盟公益金金会主办、东方传统文化传承委员会承办。一些国家原有关部门领导、专家学者和社会知名人士及部分驻外使节等近千人光临论坛,论坛以现场台上台下对话的形式,结合当前的时代特征,全面认识传统文化,大力弘扬传统文化的精华,不忘初心,同愿前行。

  

  全国工商联原副主席、现任中国萧军研究会会长王治国先生指出,文化的力量是无形的,不可以用金钱和价值来衡量文化。文化可以在黑暗时给你指出光明,在困难时期可以指出解决问题的办法,这种事例在中国的过去还是现在已被大量实践所证明。特别是当我们民族处在困难时期,毛泽东同志在陕北窑洞里的油灯下,提出了“帝国主义及其一切反动派都是纸老虎”的英明论断。当日本帝国主义横行一时,侵略中华民族的国土,毛泽东提出“我们一定要把日本帝国主义赶出中国去,而用我们的双手欢迎我们新中国的战争”。这是在当时极端困难的条件下,在我们民族危亡之时提出的,这是何等的文化自信和文化的力量。文化还需要传承,也需要创新,特别是在当代中国进行30多年的改革开放,使祖国面貌发生深刻变化。无论是经济层面还是文化层面,特别是我们以习近平为核心的党中央提出“人类命运共同体”和“共商共建共赢一带一路”的发展战略思路,我们应积极参与“一带一路”的发展战略,这就是文化的力量。我们也要有经济的实力特别是科技支撑,比如建亚投行,建立“一带一路”发展基金,使我们的经济不断的向前发展,技和经济的发展又为我们的文化增添了力量。

  因此,东方传统文化传承委员会成立后,就是要学习、借鉴外国的文化,特别是东方的文化,与中华民族优秀传统文化相结合,能够在发展经济改革开放过程当中,使我们的文化理念不断创新。正如毛泽东同志所讲的要不断的推陈出新,文化鼓舞民族的斗志,激发民族的激情,为实现两个百年奋斗目标、实现中华民族伟大腾飞的中国梦共同努力奋斗。

  中联部原副部长马文普先生认为,没有文化的民族是苍白的民族,文化是民族之魂、立国之本,这是中华民族五六千年传承不断的原因。中国走过西方两三百年的现代化发展道路,创造了今天中华民族历史上经济文化最伟大的辉煌。根据发改委权威预测,今后4—8年期间,中国经济总量将赶上和超过美国,成为世界第一大经济体,这是指日可待的。文化是民族之魂,立国之本,中华民族几千年来灾难深重但又不断的创造辉煌,是因为中华民族伟大文化的支撑,没有文化的弘扬就没有中国梦的实现。

  

  民政部原副部长李惠仁谈到,1945年七大召开时,第七次全国代表大会全体代表对革命烈士、英雄先烈的挽联,我在这里念一念、读一读、背一背。“为人民而生,为人民而死,你们的事业与人民永垂不朽。为胜利而来,为胜利而去,我们的任务就是向胜利勇往直前”,这个是什么?就是文化的力量。党的七大开完以后,从西柏坡,我们的党中央到了北京,领导着全国人民开创了无比伟大的事业,毛主席老人家在天安门广场宣布“中华人民共和国成立了,中华人民站起来了”,这既是军事力量也是文化的力量。这本身是一个很强有力的精神武器,鼓舞我们在建国以后取得了长足的进步。我们的文化传承非常丰富,但如何传承得更好,如何发扬得更好,让它产生更大的社会力量,这确实是需要研究的。

  

  中国萧军研究会执行会长、中华老子研究会第三任会长萧鸣先生在大会上宣布了有关部门批准成立“东方传统文化传承委员会”的批复文件。全国工商联原副主席、中国萧军研究会会长王治国先生、最高人民法院原副院长谢安山先生和印广法师等为“东方传统文化传承委员会”成立揭牌。美国总统保健团队知名教授唐泰德、人大教授余润德等知名专家学者被东方传统文化传承委员会聘为高级顾问。

  

  香港中国中文卫视电视台台长袁勇认为,在世界文明古国当中,中国上下五千年的文化是唯一没有断代的优秀传统文化,非常辉煌、非常优秀。所以继承我们的传统文化是中华民族每一个子孙共同的责任。优秀的传统文化需要发扬、传承、创新。我们知道中国在世界上是第二大经济体,但中国的文化在世界的影响并没有像中国的经济这么大,文化融合、文化走出去任务非常艰巨。我们电视台原来叫“中国经济经济电视台”,现在叫“中国中文卫视”,办台15年,目前在香港有130多万用户,其任务主要是把中国的旅游、经济和文化,正面的向香港、向东南亚、向全世界进行传播。“当代价值与传承高峰论坛”给我们提出了非常重要的课题。

  

  知名印广法师在对话中认为,“梦想中国,行在道上”,这8个字是我们东方传统文化传承委员会整个框架形成的方针,每一个字都能揭示出宇宙、人生、真理。我们要为实现伟大的中国梦奋斗终身。

  美国总统保健团队知名华裔唐泰德教授指出,作为中国优秀传统文化的重要组成,中医学将是未来世界医学的发展主要方向。1700年前葛洪的《肘后备急方》治疗疟疾的"青蒿方",帮助屠呦呦获得了诺贝尔医学奖。里约奥运会上美国游泳冠军菲利普斯肩膀上的拔罐印痕,为中医做了最广泛的世界报道。要使中医迅速壮大,要走“用科学研究和解释中医”和“合理市场化推动中医发展”的道路。政府要给予有力的扶持政策,合理降低中医从业准入机制,让中医真正成为中国的"国医"。全世界的华人中医从业同仁,要团结起来,继承发扬光大中医事业,让中医走向世界。

  

  中西方美术研究院院长、中国人民大学文艺复兴研究院教育委员会主任、教授余润德先生谈到,他以状元的身份考上的厦门大学第一名,这是通过自身的努力。要通过自身的体验以及对未来的价值认同,在未来文化发展中使教育力量成为社会的正能量,能够使更多人走进中国的优秀传统文化,这次论坛主办方能够聘为我顾问,我应当尽全力,努力的把中国传统文化通过大学平台,通过所有的专家和学者共同构建和推荐,使中华文明的传统文化不仅在中国自生土壤上开出当代价值,并在国际发展的眼光和视野上,推进中华文明文化的伟大复兴。

  

  中华道医委创会副会长、东方传统文化传承委员会执行会长杨艳女士感慨到,今天是东方传统文化传承委员会成立的好日子,能和全国20几个省市的人欢聚一堂,我非常感恩你们,对东方传统文化传承委员会的成立倍感自豪。同时,我也感觉到责任深重,我特别感到传统文化是民族的根,精神的魂,是长在我们骨髓里的东西,是国民教育不可缺少的课程,中国梦的实现绝对离不开中国传统文化,中国传统文化蕴含着丰富的道德理念和规范,如“天下兴旺,匹夫有责”“精忠报国”的爱国情怀,礼义廉耻的荣辱观念,体现了曲直的价值标准。传统文化影响了我们生活的世界,而中华优秀传统文化就要大力弘扬孔孟思想和藏传佛教,有利于促进社会的和谐,鼓励人们向善向上。她希望大家能齐心合力,共同弘扬和传承传统文化的精神。她坚信东方传统文化传承委员会社会各界的大力支持和共同努力下,一定会取得好成绩。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047