关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·丰富社区文化生活,巩固思·2017"京津冀公共文化·鹤岗市开展迎接党的十九大·中工央美华夏艺术馆开馆仪
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市观察 > 正文
“城市新核”助广东三水加速融入粤港澳大湾区
  中国城市文化网  时间:2017-5-15    www.citure.net  来源:南方日报    收藏本页

作为三水城市新中心,挺进粤港澳大湾区,三水新城如何作为?5月11日,三水新城管委会举行宣传推介会,邀请新闻媒体、辖区企业等参加会议,全面展示三水新城建设成果,展现三水新城的城市形象。

历经5年多的发展,三水新城建设已经从1.0版本向2.0升级版本挺进。在交通路网不断完善的同时,高端医疗、教育资源纷纷抢滩三水新城。此外,作为三水打造百万人口中心城市的城市新核,三水新城也成为现代服务业集聚区。目前,三水新城已经形成了以旅游、科技、文化创意等优势和特色产业为主的产业格局。

当前,三水正全力融入粤港澳大湾区,打造中国区域经济最好的舞台,为此,三水新城管委会常务副主任、云东海街道党工委书记何勇祥表示,三水新城将把握新机遇、提升城市的核心价值、通过打造公共服务高地与宜居生态环境,让三水新城在粤港澳大湾区中拥有独特竞争力,争当三水挺进粤港澳大湾区的“桥头堡”。

三水新城建设进入2.0升级版本

时间见证了三水新城的改变。如果说四通八达的路网建设,打开了三水新城的发展格局。那么,科创文旅产业的聚集,则让三水新城的发展从1.0版本向2.0升级版本挺进。

数据显示,2016年,云东海街道实现地区生产总值92亿元,同比增长8.6%;全年规模以上工业总产值277.81亿元,同比增长8%;全社会固定资产投资61.57亿元,同比增长16.4%;累计实现税收入库12.61亿元,同比增长18.96%;规模以上企业税收入库9.06亿元;同比增长21.11%。

盛路通信、金银河,三水仅有的2家IPO上市企业均位于三水新城,投资119亿元的尼克文化生态海岸项目正在紧张建设,投资20亿元的荷花奇境项目也已动工建设,北湖东岸科技创新产业园区、科创小镇进入实操阶段,科技创新的载体与平台日益丰富,三水新城正逐渐成为产业集聚的热土。

目前,三水区正在加速产业与城市的规划建设,一方面启动招商引资千亿行动计划,大招商、招大商,今年以来签约落地的投资项目超过250亿元。另一方面,不断加大基础设施和重点工程项目建设力度,未来3年将由区镇两级政府主导,统筹实施198个交通、产业、环保、民生等方面的重大项目,投资总额将达到2132亿元。作为三水城市发展的核心,2132亿元的重点项目投资当中,有417亿元将直接投资于三水新城。

依托已有的产业基础与竞争优势,三水新城围绕“一湖一轴一带”,以云东海北湖为起点,由西向东重点布局文化旅游区、科技创新区、城市生活区,精心打造一批投资载体。

“我们计划打造一个4000平方米的孵化器与科创中心,吸引科技创新人才的进驻。”何勇祥介绍,结合科创小镇建设,三水新城将以北湖东岸科技创新产业园区为核心,在云东海北湖东岸片区引入科研机构、高新技术企业等,包括孵化器、企业总部等,通过引进一批科技含量高、产业带动强的企业形成产业集聚。

此外,三水新城将推进电子通信产业园的建设,发挥盛路通信行业龙头示范作用,通过与西安电子科技大学合作建设产学研基地带动更多企业集聚。

教育医疗高地成招才引智新“筹码”

目前,三水新城实现服务业占比28%以上,形成了以旅游、科技、文化创意等优势和特色产业为主的产业格局。三水着力打造百万人口区域中心城市,三水新城是百万人口区域中心城市的主阵地。未来,三水新城将成为三水区最为重要的核心城市功能区,是名副其实的新城市中心。

三水新城先后与保利、万达、承兴国际、香港卓越环球集团等多家知名企业建立合作伙伴关系,为打造“广东省现代服务业集聚区”不断注入新动力。

佛山西站在6月底将建成通车,这一综合性大型交通枢纽的启用,对三水新城既是机遇也是挑战。将交通线打造为“引智线”,三水新城如何应对?“只要三水新城做好城市公共配套,有宜居的生态环境,佛山西站的开通将成为很好的裨益。”何勇祥介绍,三水新城已有优越的生态环境,同时不断强化公共服务配套,必将赢得区域竞争的“新筹码”。

在广佛肇城轨三水北站TOD片区,以万达广场、百利达广场、新汽车站综合体等大型商务中心为代表,并布局有云东海学校、南方医科大学珠江医院三水医院、华中师范大学佛山附属学校。可以说,未来该区域将成为三水新城第三产业功能最丰富的商业核心。

事实上,最近两年,三水新城已经进入了公共建设配套兑现的高峰期,勾勒出新的城市图景。三水新城市政基础设施建设成效初显,“三纵五横”城市路网不断向外延展,一批城市主干道及一级道路已实现通车,累计已建成市政建设道路总长度超过50公里,三水新城城市核心交通脉络逐步完善。

三水区文化中心已进入装修阶段,图书馆、档案馆、城建展览馆、文化中心、科技中心建筑面积共13万平方米,2018年底将正式投入使用。新汽车客运站建设进展顺利,集公交总站、长途汽车站、城轨站为一体的新交通枢纽即将建成。从小学到初中的九年一贯制云东海学校项目已动工,预计在2018年建成投入使用。

南方医科大学珠江医院三水医院、华中师范大学佛山附属学校等项目纷纷落户三水,高端教育、医疗资源的汇聚,让三水成为了宜居高地。

此外,三水新城启动云东海国家湿地公园、云东海北湖体育休闲公园的建设,继续巩固三水新城的生态环境优势。

何勇祥表示,三水新城被赋予做百万人口区域中心城市主战场的重任,三水新城将以最大诚意欢迎各界投资人参与到三水新城的建设中,实现区域共赢,助力三水向粤港澳大湾区核心城市群挺进。

■链接

三水新城发展思路

1.云东海北湖片结合“美湖小镇”建设,推进尼克佛山文化生态海岸项目、荷花奇境等项目,打造富有国际性的新城旅游品牌,开发文化景观旅游、健身娱乐、特色餐饮等休闲产业,加快建设文化旅游区。

2.沿新城水轴,北片以北湖东岸科技产业园、电子通讯产业园为核心,由盛路通信、金银河等上市公司作龙头引领,共同打造充满智慧、活力的科技创新区。

3.水轴南片为城市生活区,其中水庭片区塑造特色文化、商务服务,将水庭、区文化中心图书馆、档案馆、规划展览馆、科技馆多个节点串联起来,并设置会议中心、商务等总部功能,打造成富有活力的文化创意休闲空间;城轨北站TOD片区,以万达广场、百利达广场、新汽车站综合体等大型商务中心为代表,并布局有云东海学校、南方医科大学珠江医院三水医院、华中师范大学佛山附属学校,未来这个区域将成为三水新城第三产业功能最丰富的商业核心。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047