关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·小长假去横店过亲子味的端·北京海纳财富商品经营有限·都在讨论天猫改版?这次手·长安欧尚A800超级测试
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 热点关注 > 正文
三年前的失实报道被再次翻炒 面对网络黑公关 金龙鱼亮出法律剑
  中国城市文化网  时间:2017-5-16    www.citure.net  来源:www.citure.net    收藏本页

  深圳晚报讯 (记者 高健桓)如今的互联网江湖,总有翻云覆雨之手挑起事端。近日,一则《地沟油被金龙鱼回收,转发出去传播正能量》的失实报道又开始在各社交媒体上疯传,不断被别有用心的人屡屡利用,沉渣泛起,影响了正常的市场秩序。而再度躺着中枪的金龙鱼及其母公司益海嘉里集团已向有关部门举报,但对这种来无影去无踪的“网络黑刀”,益海嘉里方面在昨日发布的声明中表示,此种行为已经严重侵犯了金龙鱼品牌的商誉,行为人必将承担严重侵权的责任并已涉嫌刑事犯罪。

  愤然亮剑:金龙鱼诉诸法律手段

  据了解,“地沟油”假新闻事件后,为了让消费者更多了解金龙鱼,感受企业规范化的生产流程,金龙鱼积极推进“透明工厂”行动,邀请消费者和媒体记者走进工厂,参观食品生产过程,见证安全食品链管理体系。截至2016年,金龙鱼全国19家透明工厂已累计接待消费者超过110万人次,树立了良好的民众口碑。

  尽管益海嘉里在“水稻循环经济”“大豆循环经济”“油脂化工循环经济”等模式上屡屡创新,跻身全球领先水平。然而,尽管屡次被政府、媒体及官方辟谣,但仍有不明真相的群众信谣传谣,影响了正常的市场秩序。

  对于这样的谣言惑众,益海嘉里方面在昨日发布的声明中表示,在该事件真相大白3年后,一些别有用心的人以该视频为基础制造谣言在网络上大肆传播,此种行为已经严重侵犯了金龙鱼品牌的商誉,必将承担严重侵权的责任并已涉嫌刑事犯罪。

  益海嘉里的相关负责人表示,益海嘉里方面正告非法制作、传播谣言的不法分子,并已经采取法律行动追究制谣传谣的违法行为:“不法分子应当立即停止违法行为并向政府机关自首。同时,我司希望广大消费者不要轻信和散播谣言,我司也将一如既往地为广大消费者提供优质健康的产品和更好的服务。”

  谎言惑众:

  失实报道屡被翻炒

  据了解,此次在网络发酵的视频,来自2014年5月14日人民网一则题为《地沟油去哪儿了?起底京畿地沟油黑色产业链》的报道,文中提及经过一个多月的暗访调查,发现京畿地沟油黑色产业链的最终流向地为嘉里粮油(天津)有限公司。

  随后,多方调查证明,这位记者误将“嘉里油脂化学工业(天津)有限公司”当成“嘉里粮油(天津)有限公司”,这两家企业同属益海嘉里集团,厂区相近,但一个生产食用油、一个生产工业油脂,二者有明显区隔。

  此后,天津滨海新区有关部门也召开了新闻发布会,证实嘉里油脂化学工业(天津)有限公司的生产完全符合生产要求,其采购的废弃油脂仅用于油脂化工生产。

  最终,2014年5月20日,失实报道的作者在人民网首页刊登《更正》声明,记者更是以个人名义承认此前报道涉及嘉里粮油(天津)有限公司的内容有误,并向益海嘉里集团道歉。至此,金龙鱼及嘉里粮油(天津)有限公司终于洗清“冤屈”,得证清白,益海嘉里集团也接受了人民网的更正及记者的道歉。

  误报背后:

  创新循环经济产业链凸显价值

  纵观整个报道,记者误将“嘉里油脂化学(天津)工业有限公司”当成“嘉里粮油(天津)有限公司”成为失实的关键所在。而据益海嘉里的相关负责人表示,失实报道背后折射出来的,正是益海嘉里领先的循环经济模式。

  “嘉里油脂化工”的创立初衷就是变废为宝,用食用毛油精炼后的下脚料和废弃物生产普通皂粒、脂肪酸等油脂化工产品。同时,为了斩断一些不法商贩恶意利用地沟油的链条,将市场上的一部分餐厨废弃油和牛羊油回收用于油脂化工的生产,这是益海嘉里开辟绿色产业、致力循环经济的创新之举,这一项目也因此获得天津滨海新区发改委“2012年循环经济和低碳经济项目”的专项补贴。

  除了致力于油脂化工的“变废为宝”以外,被误伤的“益海嘉里”也在持续推进“水稻循环经济”。为此,其母公司、国际粮油巨头“丰益国际”投资8亿元人民币在上海成立了全球最大的粮油产业研发中心,300多食品科技工作者在这里探索人类食品行业发展的未来。益海嘉里的相关负责人表示:“当我们聚焦益海嘉里超前的循环经济模式时可以发现,曾经被丢弃的米糠变成了营养价值极高的稻米油,一车车废弃的稻谷壳生产出了无尽的电力能源。”

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047