关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·上海企业把捍卫传统写入企·沈阳赛区侠士女孩齐上阵,·“屈原”穿越千年现身上海·易观:第一季度整体外卖交
  中国城市文化网首页 > 文化艺术 > 文化艺术-综合新闻 > 正文
第57届威尼斯国际艺术双年展中国馆展览开幕
  中国城市文化网  时间:2017-5-17      来源:中国文化报 焦 波/文 尹    收藏本页

  观众在展览现场饶有兴致地互动体验

  皮影表演吸引大批观众驻足欣赏

  当地时间5月11日下午,第57届威尼斯国际艺术双年展中国馆展览在意大利水城威尼斯的军械库和处女花园拉开帷幕。中国驻意大利大使馆公使衔参赞郑璇、文化参赞许蓉,中国对外文化集团副总经理阎东、此次双年展中国馆策展人邱志杰、艺术家以及国内外艺术界和媒体人士等300余人出席开幕式。

  今年9月,中国将以主宾国身份参加巴西库里提巴双年展国家馆的系列活动。为此,库里提巴双年展组委会主席路易斯安娜、总干事路易斯以及策展人特蕾莎专程出席了此次中国馆的开幕式并饶有兴趣地观看了展览。

  本届威尼斯国际艺术双年展总策展人克里斯汀·马赛尔确定的主题为“艺术永生”,旨在“为艺术家而设计”的一届双年展,她将艺术家置于第一线,为艺术家的自我表达提供机会。而以“不息”为题的中国馆,通过由“艺术家为艺术家而策划”的展览,展示了中国智慧的深刻内涵。它以当代和民间紧密互动的方式,阐释中国文化和艺术永生的奥秘。中国馆就意象而言,以“山·海”与“古·今”两个相互流变、转换的“阴·阳”构造整个展览叙事。“愚公移山”和“精卫填海”这两个耳熟能详的故事,构成“山”与“海”对应的意象;李嵩的《骷髅幻戏图》和马远的《十二水图》两幅宋代古画,共同成为展览的“引文”,以此展现中华民族独特的“不息”精神。就展品而言,一位汲取大海能量的当代艺术家汤南南与另一位汲取“神话”能量的当代艺术家邬建安,一位皮影雕刻民间工艺大师汪天稳与另一位汇集苏绣艺术传承脉络的民间工艺大师姚惠芬,对这两个故事、两幅宋画展开了一场“跨越千年”的合作,为展览空间的叙事注入了更多活力和可能。

  艺术家们“你中有我,我中有你”,交叉互动,创作出赏心悦目的作品,也因而形成了互文性的集体创作网络。在这个交叉合作的网络中,绵长的传统分别由当代艺术家和民间艺术家所继承和创新。

  中国馆可谓是一部古典艺术的雅集,艺术家们在合作的规则里激发各自潜能,把联合创作作为发挥自身创造力的灵感与机缘。不同于浪漫主义时代的个人创造神话,在无穷尽的更古老的传奇中,每一位艺术家的创作,既是一个应答,又是一种开启,总是在期待、在唱和,总是可以加以批注和题跋。中国艺术是一个不息的方案,它迄今尚未完成。中国艺术史的每一件作品都是长卷的章节,其后延绵不尽的题跋,既是评论,也是崭新的创造。这卷长卷会无限铺开,永无穷尽。

  本届威尼斯国际艺术双年展中国馆的另一大亮点,是在展厅特别设置了文献区,展示4位艺术家各自的师承,进一步把“不息”的意象和气场,落实为文献性的佐证。比如,邬建安的老师是吕胜中,而吕胜中的老师是杨先让和冯真,杨先让的老师是徐悲鸿,冯真的老师是苏联画家莫伊谢延科……正如邱志杰在解读策展理念时所说,在自古以来的文化传统中,中国人并不在意不朽,而是追求不息。在“愚公移山”的故事中,不朽的太行山和王屋山在生生不息的愚公家族面前让路。中国神话和古代文献中缤纷多彩的故事,同样充满一股不息的能量。与太阳赛跑干渴而死的夸父,用小石头试图填平大海的精卫鸟,用13年时间治理洪水的大禹……这些不息者的故事已经成为一种文化基因——“不息”,正是我们关于“永生”的回答。

  此外,一场题为《不息——移山填海》的多媒体皮影表演,引发观众阵阵喝彩。传统的碗碗腔皮影、实时录像和动画VJ、自动机械表演等,将有着两千年历史的皮影带入了崭新的境界。来自陕西华县的皮影传承人与中国馆的艺术家、策展人和工作团队,连同在威尼斯艺术学院学习的中国留学生志愿者们,都纷纷投入了这场精彩的表演。

  开幕式上,郑璇对展览的成功举办表示祝贺。她在致辞中指出,近年来,中意两国关系蓬勃发展,在“一带一路”框架下,两国各领域合作取得丰硕成果,全面战略伙伴关系得到进一步深化。中意文化合作机制成立以来,两国文化交流与合作更加频繁。本届威尼斯国际艺术双年展中国馆展览是中意两国文化交流的一件盛事。展览从中国传统艺术土壤中选取独特的观察角度,以此阐述中国文明所孕育的哲思,展现了中华文明的生生不息与发展进步。

  阎东表示,本届威尼斯国际艺术双年展中国馆由中国文化部支持,策展人邱志杰以“不息”回应“艺术永生”,通过4位艺术家的创作,以多样化的艺术语境,呈现当今中国文化生存与发展的多样性。这些语境强调展览空间的叙事性,从而也增强了中国馆本身的认知度。

  第57届威尼斯国际艺术双年展中国馆展览由中国文化部支持,中国对外文化集团公司主办,上海明当代美术馆和北京时代美术馆协办。本届威尼斯国际艺术双年展结束后,中国馆展览将于2018年春节期间在上海明当代美术馆和北京时代美术馆展出。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047