关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·广州日报评:实体书店能从·能量学创始人孙加楠老师做·大暑来临,万年历日历教你·​58同城:
  中国城市文化网首页 > 文化产业 > 文化产业-综合新闻 > 正文
深圳第二届国际茶服节:“秀”出传统文化 让非物质文化遗产不被“遗”
  中国城市文化网  时间:2017-5-19    www.citure.net  来源:中国网    收藏本页
      

  众所周知,葡萄牙的凯瑟琳公主是红茶的铁杆粉丝,她是如何与茶结缘的呢?2017年5月14日上午,深圳第二届国际茶服节华美亮相文博会大浪分会场,组织者展开丰富的想象力,以凯瑟琳公主梦中游历东方的视角,进行茶文化历史溯源,展现中、英、日、韩四国的茶文化,并通过剧情的发展,融入了中式禅茶文化中的服饰、舞蹈、香道、乐器、插花艺术等元素,为现场观众展现中国茶文化在世界的影响力,以及其衍生文化的魅力。

  

  除了茶文化情景剧,据活动承办方深圳市时尚城文化发展有限公司介绍,本次深圳第二届国际茶服节还有五感体验沙龙、茶服音乐会、茶服创意设计等几个板块的内容。

  茶服节:中国传统文化的继承与创新

  非物质文化遗产是人类的无形文化遗产,是最古老也是最鲜活的文化历史传统,是具有重要价值的文化信息资源,更是中华民族的根与魂。

  

  我国有着悠久的茶文化历史,茶文化遗产是茶文化的重要组成部分,其中的茶非物质文化遗产既是茶文化遗产的重要内容,又具有极高的审美价值和社会经济价值。由于茶非物质文化遗产具有传承性、口头性和变异性等特点,因此无法被强制保护。

  深圳第二届国家茶服节融合茶文化、时尚、音乐、舞蹈等为一体,参与性比较强,又有内涵,让传统文化更加容易被年轻一代接受。深圳第二届国家茶服节是茶与服装、音乐、舞蹈、艺术等的跨界结合,音乐会、创意表演等环节让参与性更强,传统乐曲、书画表演、茶艺、香道等表演让茶更具有文化内涵。

  本次活动的承办方深圳市时尚城文化发展有限公司以茶服为切入点,力图展现传统文化魅力与现代产业的活力,对于中国文化复兴和茶产业发展都具有重大意义。

  茶服节主要活动

  五感体验沙龙:解读喧嚣生活中的禅意

  五感体验沙龙包括了茶服走秀、茶艺展示、香道表演等一系列中国传统元素为媒介的茶主题体验活动,让人们在袅袅香气中欣赏茶服的端庄秀丽,感受茶艺的典雅内涵,感受中国传统文化的博大精深。使参加者透过眼、耳、鼻、舌、身来激发五感——即“视觉”“听觉”“嗅觉”“味觉”“触觉”。通过五感老师专业的引导,观众们通过全身心地感知,去发现及自我解读喧嚣生活中的禅意,让心灵得到一次净化。

  茶服音乐会:茶服与音乐相得益彰

  

  音乐会中的曲目以传统乐曲为主。表演中,演奏者们穿着素雅的茶服演奏阮、笛子、琵琶、二胡等乐器,用音乐的旋律将茶服的唯美气质展现得更加淋漓尽致,用茶服塑造了更高雅的中国传统文化氛围,二者的结合让茶服节更具备气质和内涵。

  现场茶服彩绘:服装与艺术的跨界结合

  

  茶服彩绘环节中,书画高手用服装的染料在茶服上面泼墨挥毫,将茶服用艺术的手段现场变成一件值得收藏的艺术作品,更加具有欣赏和收藏价值,实现服装与艺术的跨界结合,突出了茶服节时尚创意的主题。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047