关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·感念师恩质朴些更好·“新四大发明”标注发展新·别让“宅”成为暑假的关键·王昭选:打破水库淤了就淤
  中国城市文化网首页 > 文化交流 > 文化交流-综合新闻 > 正文
闵氏家族,中国家族文化的领跑者
  中国城市文化网  时间:2017-5-19    www.citure.net  来源:    收藏本页
      

  文化,就是用过去悟了道的圣贤们的遗留下来的文字,化解烦恼、变化身心气质。

  文化不是摆设,要解决实际问题。包括化解人生困惑。文化不是文学,不是文凭,而是做人的学问。

  做人的学问不是知识,而是人格形成。

  不会赚钱,文化会被认为是空的,但只会赚钱不会做人,是难以保持富贵的,甚至会因为钱带来灾难。

  会做人,一定会做事,事情做好了,自然有钱赚。会做人不会做事,只能说明做人的学问还没有圆融。

  在这个商业社会,做人是本,赚钱是末,但得本,不愁末。

  祖上闵子骞是悟道的高人,虽然历史记载不多,但名列孔子最得意弟子颜回之后,绝非偶然。孔子时代,儒、道是不分家的,孔子是个入世的修行者,是集上古文化的大成者。后世称孔子是儒家创始人,孔子当时是没有这样提的。孔子提倡君子的静定修养功夫,君子就是有理想人格的人,理想人格就是智仁勇全面发展到顶级状态。

  圣人一定是英雄豪杰,英雄豪杰不一定是圣人。 英雄可以征服天下,但不能征服自己,圣人则是征服了自己。

  儒家并非是书生二字能概括的,也非“封建思想”所能贬低埋没的。像孔子自己是佩剑的,懂得带兵打仗,精通六艺。他的另一弟子子贡,是春秋战国时的大商人、战略外交家,儒商始祖。

  

QQ截图20170518101858.jpg

  闵子骞孝行显于当世,传道讲学,移风易俗,泽被后世,被历代帝王封为笃圣,乃实至名归。 都说中国人今天缺乏信仰,道德滑坡,这个说法,是有一定程度的事实依据的。但作为普通人的我们,到底我们应该信仰什么?是宗教吗?错了!是金钱吗?错了!其实我们的民族,自古以来是有信仰的,那就是信仰我们的祖宗。古人的修身齐家,除了自己的小家庭,还包括以宗庙祠堂为中心的宗族大家庭,要把大家族治理好,不是那么简单的。信仰祖宗,可以很好地解决社会道德问题。“光宗耀祖”,这是从正面讲,要给祖宗增添荣耀;“不能做愧对祖宗的事”,这是从反面讲,要有道德自律。祖宗文化,属于孝道范畴,可以归结于儒家。

  南怀瑾先生说,儒家,是中国人的粮食店。可以想象,如果没有米饭和麦面,一个人的营养肯定出问题。春秋时候的闵子骞是儒家的,而闵氏族人闵一得,则是道家的。

  

微信图片_20170518101909.jpg

  闵一得也是我们闵家的圣人,浙江吴兴的。乾隆年间道家龙门派祖第十一代传人,道家修行的大宗师,主张儒释道三家合修。当时浙江吴兴闵氏,跟随他修行的人很多。

  唐代九华山闵公和他儿子道明,则属于佛家。闵公把九华山全部捐献给金地藏,可见其为人的气度和格局,是非常宏伟的,他和他的公子道明,也属于贤人级别的高人。

  地藏菩萨的修行体系,也包含孝道思想。“我不入地狱谁入地狱”的担当、“地狱未空誓不成佛”的行愿,都深深地影响了中国的文化。

  

微信图片_20170518101920.jpg

  中国的文化,源头是道,道就是宇宙的本体。

  闵氏后人,传承闵氏文化,是要修行的,生活就是修行。修行第一讲做人,人没做好,是没有资格谈修行。修行的最终目的,也是做人。是好好做人,不是做个好人。

  以道传家,可保十世,诗礼传家,又次之,耕读传家,又次之,富贵传家,不过三代。所以闵氏在振兴家族的过程中,精神文明和物质文明,必须两手都要抓,从个人修养来说,精神文明必须排在首位。精神文明排在首位,就是当做人与做事冲突时,选择做人;当义与利益冲突时,选择义。

  闵氏,中国家族文化的领跑者。

  这是自我激励,也是自我完善,也是我们闵氏的使命,要具体落实到每个人的日常行为中,才不至于成为空谈。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047