关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·上海企业把捍卫传统写入企·沈阳赛区侠士女孩齐上阵,·“屈原”穿越千年现身上海·易观:第一季度整体外卖交
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 专家专栏 > 正文
动漫专家聚焦"温暖·传承":当代动画创作须坚定文化自信
  中国城市文化网  时间:2017-5-3    www.citure.net  来源:文汇报    收藏本页

“中华文化源远流长、博大精深,为中国动画创作提供了取之不尽、用之不竭的故事、形象和审美灵感。”日前在杭州举办的第十三届中国国际动漫产业高峰论坛上,国家新闻出版广电总局副局长田进表示,当代动画创作必须坚定文化自信,必须把握中华文化的骨骼、血脉、筋络,积极弘扬思想理念、传统美德和人文精神,传承好中华文化基因,用有骨气、有个性、有神采的作品滋养丰富人们的精神世界,增强中国人的民族自信心和自豪感。

中外动漫专家学者们围绕着“温暖·传承”这个主题,探讨适合中国动漫产业发展的模式,为中国实现动漫强国之梦举旗帜、把方向、探路径。

用好的故事传播核心价值观

2016年,国产动画创作生产持续稳定,全年产量12.5万分钟,动漫涉及题材更加丰富。“其中最大的亮点是主旋律鲜明,正能量饱满。”田进介绍,比如围绕庆祝中国共产党成立95周年和纪念长征胜利80周年,由国家新闻出版广电总局指导扶持,北京、上海、湖南广播电视台分别制作的动画三部曲《最可爱的人》《犟驴小红军》《翻开这一页》,在中央电视台动漫频道、少儿频道展播,让广大青少年重温中国革命史上的难忘岁月,感受了英雄主义和爱国主义的崇高情怀。

“近两年,国家新闻出版广电总局举办了首届社会主义核心价值观动画短片扶持创作活动,全国22个省区市、66所高校动画专业师生踊跃参与,活动中涌现出了很多艺术性强、弘扬真善美、充满正能量的优秀动漫作品。”田进说,这些作品以深刻的情节和动人的形象,生动鲜活、潜移默化地反映了当代中国人特别是青少年的思想、情感和审美观。用有筋骨、有道德、有温度的优秀作品,成风化人,凝聚力量,引导广大青少年扣好人生的第一粒钮扣。创作具有鲜明中国风格、中国特色、中国气派的优秀作品,是中国动漫人的重要责任。

好的作品要有内容和情感

“狮子自2000多年前从西域来到中国,它的勇敢与凶猛就被赋予了保护者的角色,中国许多新老建筑的大门口都有一对石狮子,它们到底在保护什么?”迪士尼中国原创内容总监马克·汉德勒在论坛上提出问题,随后他用动画片作了回答。

在动画中,名叫“半斤”与“八两”的两只卡通石狮子,与前辈石狮子一起保护了一座金融中心核心区内即将被拆迁的土地庙,石狮子说的一句话赢得了观众的掌声:“保护了它,就保护了我的童年。”动画片的结尾是温暖的,土地庙没有被拆掉,而成为金融城的休闲绿地,孩子们在爸爸妈妈曾经的乐土上愉快地玩耍。“动画片的故事必须具备内在价值,让孩子们看过以后明白些道理,你的故事才不是苍白的。”马克·汉德勒说。

凭借 《阿凡达》 和 《奇幻森林》 两次斩获奥斯卡金像奖最佳视觉效果奖的美国著名动画导演安迪·琼斯表示:“好的动漫真正感人的是内容,而不是华丽的特技,那些只是辅助故事的一个手段。所以动漫人要强调耐心与时间,认真地对待我们的创作,不能急于求成。”

上海炫动卡通有限公司总经理郭炜华说,前两年资本市场对动漫热情非常高,对动漫来说有很多变现的机会。一些动漫作品贴上传统文化的标签,迅速在这个领域实现商业价值,甚至是资本价值,去贩卖这些传统文化。“有的企业为了争取政府的扶持和补贴,过于追求所谓的主题,简单地贴上一个标签完成任务,最终使作品变成一个标签化的宣传品,而不是一个有质量的好作品。过度的市场化,造成架空虚脱的现象。”

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047