关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·《悟空传》制片人:创作需·文学经典阅读调查:当今大·至尊席位售罄!金诚集团W·和福特撼路者来一场越野巅
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市名片 > 正文
志高续约成龙十年:重塑中国制造的国家新名片
  中国城市文化网  时间:2017-5-3    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
      

  "让中国制造再次伟大!"近日,在人民大会堂,中国空调业领军企业志高掌舵人李兴浩与中国电影产业唯一的世界级巨星成龙续约十年,一起喊出这一句响彻整个家电业的新代言语,如此精准地击中时代痛点的振臂一呼,引发业界大咖的积极响应和国家媒体刷屏式报道,重振中国制造余音环绕家电行业。

  

  如今中国制造2025、一路一带强国建设已成为时代主旋律,志高续约成龙十年站位"中国制造"不仅刷新名人品牌代言新纪录,也将其隐含在高速全球扩张的三条战略主线暴露无遗:吹响了高端化品牌转型升级进入尖峰时刻的号角,也释放出其以自主品牌纵深全球化的野心,这两大战略支柱的落脚点将是继续围绕着全球用户差异化、高层次的需求进行新技术和新产品的智能化创新,同时以匠心品质合力打造中国制造的世界级标杆。

  业内专家指出,从志高这一大动作也预示着,下一个10年在新一轮全球化风眼位置的中国制造正在乘风迈向中国创造、中国品牌转型一个新局面。中国企业要以质造、智造的产业升级在全球高端品牌中占据一席之地,关键的是要让中国制造由大变强,释放出再次伟大崛起的底气和信心,高垒国之基石、叩开强国之门。

  续约十年,三大战略全球升级

  如果说,过去跨越式快速发展的10年,中国制造走向世界依靠的是规模和成本优势,在高手林立的全球化角逐中仅不得不扮演配角;那么进入转型升级攻坚阶段的下一个10年,中国智造逐步在新一轮全球化洗牌中重新夺回竞争主动权,以硬实力挑起世界家电产业升级的大梁。

  

  4月19日在中国制造创新发展论坛上,与政府部门、学术界、企业界等方面的领导、学者、专家一起纵论中,志高掌门人李兴浩自信指出,"中国制造2025"与德国倡导的"工业4.0"遥相呼应,今天的中国制造已经完成一次华丽的转身,已成为"中国工匠、中国技术、中国产品、中国创新、中国文化、中国品牌、中国实业"等新内涵的浓缩,这些表明中国制造大国强势崛起的潮流已势不可挡。

  对于外界最为关注的续约合作一事,空调行业巨头志高和世界级中国巨星成龙给出一个富有话题性的答案,双方继续如期保持代言合作关系,续签时间将长达十年。一方是处于全球化最前沿阵地的中国空调行业明星企业,一方是中国电影工业在世界舞台中心的标签式大人物,两大行业板块的明星力量碰撞所爆发出的"让中国制造再次伟大"最强音迅速传导至整个家电业,而这对于空调产业来说,无异于引爆一场高端化升级的"地震"。

  

  "中国制造"与"中国功夫"的再次联手十年,如此重量级、跨度长代言长约,创造出中国品牌史上名人代言里程碑性的新高度。志高联手成龙选择从"中国制造"这个支点开始引爆,背后所传递出的是志高下一阶段的战略目标并非单纯贪求一时火热,而是将贯穿其高速增长的三大战略主线即高端化、智能化和国际化进行世界化引爆,横向融合并轨拓宽产业空间、纵向升级延伸扩大全球影响力。

  具体来看,对于志高来说,高端化代表着中国制造摆脱过去最初的简单来料加工或低价值产品出口,以技术、产品、品牌革新升级领跑全球高端竞争最前沿;智能化则是探索高端化转型的一条捷径,一方面通过智能化、信息化技术融合创新打通产业竞争的快车道,另外一方面加速中国智能空调创新推动产品迭代,从变频化向智能化直道超车提供新动能;对于全球化,则是前两者战略能力基石建设完成之后,产品力、品牌力、营销力和智造力等方面全球市场输出,将空调打造成中国制造在世界的新标杆。

  由大到强,国货角逐世界珠峰

  《中国制造2025》明确指出,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。时至今日,中国早已成为世界公认的"制造大国",但距离制造强国仍有较一定的距离,这将是中国"一路一带"新一轮全球化过程必须解决的时代痛点,这也是国货能否真正再次伟大的关键所在。

  为什么要让中国制造再次伟大?全国政协经济委员会副主任石军指出,"让中国制造再次伟大"切中要害,志高空调这样重量级的企业抓住了根本,制造业是我国的根基"老本",非但不能丢掉,更应当固本强基。我国制造业规模很大,到了全世界第一,但是大而不强,只有强起来才能更伟大。

  如何让中国制造再次伟大?《科技日报》社总编辑刘亚东指出,要想取得实质性突破既需要国家从外部推进减税降费等供给侧改革释放中国经济持续向上的政策新红利;更为关键的是需要中国企业从内部以技术创新为核心驱动推动自我转型升级,在全球化扩张完成从制造向质造、智造,从产品向品牌的根本性转变,这就需要像志高空调一样优秀领军企业在竞合中拧成一股劲,支撑中国下一年十年的崛起。

  

  也正因此,志高联合成龙发出《让中国制造再次伟大》倡议书,不再单纯自我喊口号或者和对手较劲,而与格力"让世界爱上中国造"遥相呼应,深层次的则是志高李兴浩要打造中国制造的国家新名片,不只是让要世界爱上中国造,还要让中国造成为世界的新符号。实际上,作为中国企业家的代表、志高集团创始人的社会担当和坦诚,他还接捧格力电器原董事长、创始人朱江洪,广东省品牌促进会会长之职。

  中国制造过去曾经伟大过?的确如此!直到两百年前的明清时期,中国涌现的"四大发明"已领先了全世界两千多年,丝绸、陶瓷等更是中国造的标志性符号,鲁班等工匠大师不言而喻。志高"中国制造再次伟大"这句新代言语似乎也在暗示,中国制造将成为世界的新符号。

  志高续约成龙十年还有一个战略小目标,"未来志高品牌要在志高出口的份额中占比30%"。有关第三方数据显示,整个国内空调市场90%以上被国产品牌占据,而中国空调占全球总产量的75%,这意味中国空调产品为代表的中国家电制造产业已夺回全球竞争的主导权。

  在国内转型升级经济调整和欧美等发达国家重回制造路线的新一轮全球化双重压力下,无论是满足国内不断升级的新需求,还是走向世界抢占全球高端品牌的珠峰,"中国制造"都需要一场"伟大复兴"!


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047