关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·上海企业把捍卫传统写入企·沈阳赛区侠士女孩齐上阵,·“屈原”穿越千年现身上海·易观:第一季度整体外卖交
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 人物访谈 > 正文
单霁翔:以开放姿态打造江苏文化"爆款"
  中国城市文化网  时间:2017-5-3    www.citure.net  来源:扬子晚报    收藏本页

从弹幕网站热播的现象级纪录片《我在故宫修文物》,到“朝珠耳机”“朕亦甚想你折扇”“故宫猫”等风趣幽默的文创产品,再到屡屡在朋友圈刷屏的“胤禛美人图”“紫禁城祥瑞”等APP应用,故宫博物院团队近年推出一系列令人眼花缭乱的创意产品,成就“故宫出品,必属精品”的口碑。

今年63岁的故宫博物院院长单霁翔,让“故宫萌”成为老少皆迷的全民网红。祖籍南京江宁的他,一直牵挂着故乡。得知记者来自南京,他不仅透露故宫与江苏各大博物馆合作的幕后细节,还欣然为家乡父老题词签名。

“每年都会回家乡看看”

“我是江宁湖熟人,虽然一直生活在北京,但每年都会回家乡看看。”单霁翔告诉记者,去年他受邀成为南京名城会嘉宾,到朝天宫做主题演讲,站在明城墙上看开幕式,至今记忆犹新。

单霁翔一直为家乡的历史文化感到自豪。说起他从小长大的江宁湖熟,他更是如数家珍:湖熟是长三角著名的千年古镇,而且是“湖熟文化”的中心,拥有丰厚的传统文化资源。作为史前文化遗址,湖熟文化与河姆渡文化齐名,遗址分布主要在南京、镇江及太湖流域。

“遗憾的是,江宁很多优秀的历史文化遗产,如阳山碑材,但缺乏宣传和开发利用,不为世人所知,没能走出南京。”单霁翔认为,明城墙是南京可以打的“南京牌”,城墙一定要展现其尊严,可以用城墙博物馆以数字化手段立体展示明城墙的历史及现状。南京可抓住城墙申遗的契机,把阳山碑材、大报恩寺等文物元素与明城墙有机结合,打包后推陈出新,进而设计衍生出一系列各具特色的文化创意产品和产业。“不要让大家只想到明城墙和夫子庙,我们南京的好东西多着呢。”单霁翔表示。

故宫文创产品年销售数以十亿计,成为国内博物馆文创产品开发的样板。单霁翔认为,南京艺术文化底蕴极为深厚,传统的特色技术如云锦、榫卯、金箔等工艺都是文化珍宝,加上南博藏品丰富,文创开发潜力非常大。

让“扬州八怪”回家看看

去年12月,故宫博物院原创话剧《海棠依旧》在南京博物院小剧院连演3天,单霁翔亲自率队到南博,为《海棠依旧》站台。

“原本计划只演两场,后来因为预约报名的观众太多,我们又临时加演一场。“单霁翔透露,《海棠依旧》以抗战时文物南迁为历史背景,讲述故宫人典守国宝、守护文脉的壮举。

“让故宫精品回到它们原来所在的城市,是我们一直秉承的原则。”单霁翔介绍,之前扬州博物馆要办“扬州八怪”特展,希望能从故宫借展品。扬博的扬州八怪藏品只有130件,而故宫拥有1800多件扬州八怪作品,故宫借了许多作品到扬州做特展。

苏州博物馆虽建馆历史不长,但这两年和故宫联合推出“明四家”特展,全国各地游客纷纷慕名而来。仇英、唐伯虎、沈周、文征明都是苏州人,但苏博收藏的“明四家”藏品并不多,而故宫则收藏220件沈周作品、180件文征明作品、125件唐伯虎作品、105件仇英作品,这些精品书画拿到苏博,一期接一期办特展,观众反映特别好。

用开放打造文创“爆款”

具有深厚文化底蕴的南京、苏州、扬州等地发展文创产业,如何向故宫借鉴经验打造“爆款”?单霁翔回答说:故宫打造文创产品并没有“秘笈”。文创产品要想成功,必须深入研究现实需求,看看人们需要哪些能带在身边、跟生活息息相关的产品;要注重研发生活适用性强,带有趣味性,互动性强的产品。

“博物馆开发文创产品,一定要挖掘自己的文化资源,必须有原创性,带有古建筑、文物的重要信息。一定要注重品质,充满文化气质。千万不能一味追求低俗、恶搞形式。有些文创产品的购买群体是年轻人,部分故宫文创产品也是‘萌萌哒’,但这只占到5%的比例。我们还在淘宝上开网店,并在故宫设立生活馆,方便人们购买。”单霁翔建议,江苏的博物馆应以更开放的心态,通过“互联网+”建立需求搜集、加工创意的平台。故宫文创的成功受惠于开放,设计团队把资源通过各种渠道分享出去,推出“每日故宫”栏目,让喜欢故宫文化的人每天都能看到一则文物信息。这些信息会被文创工作者、爱好者捕捉到,他们会将自己的创意反馈给故宫。

不要让大家只想到明城墙和夫子庙,我们南京的好东西多着呢。

——单霁翔

(记者 樊玉立 黄阳阳)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047