关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·小长假去横店过亲子味的端·北京海纳财富商品经营有限·都在讨论天猫改版?这次手·长安欧尚A800超级测试
  中国城市文化网首页 > 文化产业 > 文化产业-综合新闻 > 正文
来自承德的皇室尊享:皇家满绣
  中国城市文化网  时间:2017-5-4    www.citure.net  来源:中华网    收藏本页

  在中国的北方,河北省与内蒙古自治区交界处,有一个像天堂一样美丽的地方----木兰围场。那里曾经是满清皇家岁举秋狝、习武练兵、肄武绥藩的地方,是满蒙贵族聚居的重要场所,现隶属于围场满族蒙古族自治县。曾经,满族三合院里的每个姑娘,都会绣花,世代相传,外婆教给阿妈,阿妈再教给女儿。围巾、披肩,云云鞋、花围腰,每一件作品都精美绝伦。满族妇女用自己手中的一针一线,绣出了她们眼中的自然色彩,也绣出了她们对家乡和生活的爱;也将满族独特的民族文化,一代代传承了下来。

  岁月流转,过往如云烟,伴随时代的更迭,中国的服饰文化等发生了巨大的变革。曾经的文化虽然距离我们时间甚远,但他们作为我们历史文明中不可或缺的一部分,在今日依然闪烁着璀璨的光辉。

  手工刺绣工艺是中国传统文化的重要组成部份,也是服饰文化中最为光彩夺目的一部分,因为时代的发展变迁,刺绣工艺已渐渐远离了我们日常的生活。基于沿袭中国传统文化,传承和发扬至臻工艺的契机,皇家满绣创始人邹定东和知了,将重振中国皇家宫廷刺绣的精髓,再现中国传统文化的奥义。

  

  承德避暑山庄馆藏《乾隆木兰秋狝图》

  历史沿革:

  1681年,28岁的康熙皇帝,为了推行怀柔少数民族政策和训练满族八旗军队,建立了集政治、军事、皇家娱乐等功能于一体的承德木兰围场“皇家猎苑”;在这片原野上,到处印满了帝王的足迹,康熙皇帝来过38次,乾隆皇帝来过40次,嘉庆皇帝来过11次。原产地承德木兰围场的皇家满族刺绣,380年前,随着满清王朝大清帝国的建立,走进紫禁城,成为宫绣,被作为绣制帝王龙锦宫延文武官袍的“专利”。满清期间,皇家满族刺绣集各家所长,进入全盛时期。

  

  皇家满族刺绣,又称“中国清朝皇族刺绣”,曾被作为绣制帝王龙锦宫延文武官袍的“专利”,满族刺绣是联合国教科文组织认定的非物质文化遗产项目,也是承德皇家文化底蕴的载体,满蒙少数民族文化的象征。

  “皇家满绣”一幅双面绣牡丹花图案约11000个细细针脚,绣娘耗时约18小时方可完成。一件绣品的好坏,要看绣花部份绣线的配色,一朵牡丹花或一只蝴蝶,要用到四种以上绣线的颜色,绣制的时候绣娘要来回换线,只有这样成品才会灵动。

  

  一针一绣艺,一针一线均是真情,秉承传统工匠精神。做为清朝宫绣,在中国绣品中独一无二,尽显皇族气派,充分体现了富贵精美的宫廷审美艺术。

  

  皇家满绣助力2016年中国旗袍总会“千人旗袍秀”

  创始人邹定东先生是中国民革党员,省摄影家协会优秀摄影师,自治县政协委员;联合创始人知了,是亚洲第一女性励志幸福演说家,女性幸福自媒体《知了说》创始人,幸福中国慈善组织创始人;设计总监彭洪玖先生,是原上海罗莱家纺子品牌设计总监。

  

  皇家满绣联合创始人知了

  皇家满绣,中国高端定制品牌,少数民族纯手工原创设计品牌,皇家满绣坚持“古典与时尚完美融合 手工与奢华结为一体 品味和身份的彰显”品牌理念,在国内高端市场受到连续热捧。目前,皇家满绣高端定制产品手工刺绣“幸福围巾”的定制企业包括:贵州茅台集团,中国南方航空,同仁堂,信中利,东华软件,中企会,中国合伙人大会等,并为众多国内顶尖企业家、公众人物进行定制。

  

  发扬手工工匠精神,扛起中华传统文化的旗帜,将具备正宗皇室贵族血统的皇家满绣,以时尚的产品展现在世人面前,打造知名品牌,打造东方的爱马仕,是皇家满绣人始终坚持的目标。

  


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047