关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·上海企业把捍卫传统写入企·沈阳赛区侠士女孩齐上阵,·“屈原”穿越千年现身上海·易观:第一季度整体外卖交
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 人物访谈 > 正文
敬一丹:有意识的记录、传播是媒体人的本分
  中国城市文化网  时间:2017-5-5    www.citure.net  来源:中新网北京    收藏本页
  5月4日电(上官云)近日,北京长江新世纪出版了著名主持人敬一丹等50后作者合著的新书《我 末代工农兵学员》。4日下午,该书在北京举办首发式,央视主播康辉、水均益女儿水亦诗等均来到现场助阵。论及写书动因,敬一丹提到,希望年轻人能够了解在历史上曾经有这样一段时期,“每个人到了年纪人会和年轻人讲往事,这是一种习惯。但作为媒体人,有意识的记录、有意识的传播,这就是媒体人的本分”。

  据出版方介绍,本书记述的是敬一丹与同学们作为“末代工农兵学员”的大学经历,书中60张手绘图,均为敬一丹的同学李小梅所绘,形象地再现了上世纪六七十年代的生活场景。

  或许,对于每个人来说,大学求学经历都是难以忘记的。敬一丹说,由于都是播音专业,同学们多半都在从事媒体或者和媒体相关的工作,“我特别幸运赶上了电视的上升期,同学们也都成为他们所在台的中坚力量”,“那个时候学校学生少,算一种幸运:跟老师直接见面的机会特别多,可以手把手带着示范”。


  “我在书里还写了几碗面的故事。比如我特别喜欢吃面条,但我们大学食堂从来不卖面条,病号饭倒是可以吃到,我就经常想怎么能生病。”敬一丹笑着解释,后来真病了,就弱弱地跟大夫说能不能开一个病号饭的条,大夫真就开了小纸条,“我拿着纸条开始期待,在食堂小窗口想象这碗面什么样:炸酱面还是热干面?放西红柿还是菠菜?”


  但最后面条来了,饭盆里就是“糊状”的。敬一丹说,没有葱花也没有菠菜,“也不知道煮了多久,我真有点委屈,就站在那儿把一碗面吞了”。


  现场,敬一丹也提到了“知识改变命运”的话题。她认为,这已经被全人类证明有道理,但是改变命运不仅仅有知识,还有时代、机遇,“我们这代人当时也没有觉得艰苦,并没有说多吃力地坚持走到今天,那个年代造就了今天”。(完)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047