关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·《悟空传》制片人:创作需·文学经典阅读调查:当今大·至尊席位售罄!金诚集团W·和福特撼路者来一场越野巅
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 专家专栏 > 正文
心理学者李松蔚:别在意小怪癖 更别在意被贴标签
  中国城市文化网  时间:2017-5-5    www.citure.net  来源:中国青年报    收藏本页

虽然有两个手机,可从来都设置静音;地铁稍微人一多就浑身冒汗,身边不能坐人;数窗外飞驰而过的汽车,如果第四辆是红色就有好运气……至于晚睡、拖延、死宅——你有这些生活怪癖吗?为此自责和苦恼吗?

在清华大学心理发展指导中心教师李松蔚看来,这些不是大问题,算不上“有病”,只是人与人的不同。“我们的世界,就是不同的人在彼此适应而已”。

日前,在新经典文化推出《深夜小狗神秘事件》新书分享会上,李松蔚对于主人公阿弗的解读,更把人带进对日常生存状态、思维方式的深入思考。

阿弗是个12岁的特殊男孩,知道世界上所有国家及首都的名称,能背诵7507以内的质数。喜欢质数和红色,讨厌黄色和褐色。不爱跟人说话,更不喜欢别人触碰自己。当他发现邻家小狗倒地而死,胸口插着一把钢叉时,决定独自侦破这起“谋杀案”,并将探案过程写成一本书。

实际上,阿弗看上去就是我们平时认定的“自闭症 (阿斯伯格综合征) ”男孩,对他来说,解答复杂的数学题很容易,理解别人的想法却很难,时常生活在自己的小世界中。《深夜小狗神秘事件》虽是童书,却引发成人世界的共鸣,曾获得全球30多项文学大奖,因为对特殊儿童阿弗内心的精准呈现,本书还入选美国加州大学伯克利分校认知学读物。

自闭症的特点之一,就是患者处理信息的方式跟正常人不同——更接近于计算机,输入和输出非常简单直接。李松蔚介绍,“比如一起吃饭,我问你有没有带纸巾,你会说带了,然后抽出一张递给我。如果是患阿斯伯格综合征的人,就会说我带了,然后继续吃。”

“一般人可能会‘脑补’交流中的一些延伸信息,自动联系上下文理解对方的意思,但对自闭症患者来说就太难了,这个世界嘈杂的声音太多,彼此交换信息时会出现偏差。如同《生活大爆炸》中的谢耳朵,闹出很多笑话。”李松蔚说。

自闭症患者是少数,但生活中有类似倾向的“怪人”却不少,“他们没有达到诊断标准,却部分具备那样的思维方式,他们看上去有点较真。因为我们理解不了他们的世界,于是给他们归类贴标签,叫他们‘理工男’‘极品男’‘奇葩’。”

有个妈妈常常为跟儿子交流不畅而苦恼,儿子在美国读计算机专业,她有时微信询问,你在迈阿密吗?儿子答:不。“其实我是想问他在哪里,可是他永远都回答我一两个字,弄得我不知道该怎么聊天。”

李松蔚建议,跟学计算机的人说话,不妨直截了当。“适当学一点跟机器的沟通方法,跟机器怎么沟通你就怎么沟通。”可以对他说,如果你告诉我你在什么地方,我可能会放心一点。他回答得简单,也许是他的谈话技巧,也许是一个优点——不用担心有什么弦外之音、言语伤害。

“情商低”仿佛是另一类标签。太多人从小就被指“不懂事”,不会察言观色,是真的情商低?还是本来就是不同星球的人?

李松蔚说,情商、智商等概念最初是用作筛选和测量的工具。“比如企业要招销售人员,肯定不会找阿弗来做销售,因为他太害怕跟别人建立关系了。但是我们可以通过问卷,找出那些喜欢跟人打交道的人。智商筛选也是让人们去做适合自己的事。”

应当说,心理学在提出这些概念的时候,并没有太多褒义或贬义,但当这个工具在慢慢为人所熟知,就衍生出了其它功能:办情商培训班赚钱是其中之一。

“另一个功能就是,这些概念会被用来变成指责别人的武器,你为什么生活不幸福?为什么跟孩子的关系处不好?为什么恋爱不成功?因为情商低。”李松蔚说,

“这话成了骂人的词,骂的人不会研究情商有几个维度,多少分算低。只要你让我不舒服,你就是二百五或是低情商,现在流行借用心理学概念来指责别人,这样很不好。”

随着网络语言的凸显,人们的怪癖也被赋予各种新名词。大概十年前出现 “拖延症”这个词,今天变成了“懒癌”,好像真成了一个病。“心理学有个术语叫‘症状池’——当我们为症状起了一个名字,可能会使得症状往这个名字里去发展。贴太多负面标签给人的暗示很厉害。我们有时候贴给别人,有时候给自己——但最终都会给自己。”

有位女研究生谈到自己的“怪癖”:我遇到一点挫折,就会无限放大,全面否定自己。比如这段时间的执行力低,任务又重,于是失败感弥漫开来,觉得自己论文发得不够多,和导师的关系不够好,长得不太好看……直到把自己否定掉。

李松蔚说,很多名校学生都觉得自己是凭小聪明考上的,并不是真的优秀,但其实随便哪个清华北大的学生可能都会告诉你,他比你的焦虑严重三倍!其实这很正常,人有时就会自卑,一点不够好,就觉得整个人特别失败,谁一年没有否定过自己两三回呢?没关系,歇几天,又缓过来了。

“如今幸福的一点是,社会不会再像三十年前那样有惟一的衡量标准,宽容度增加很多。虽然我们还是忍不住非常一元化地批判自己哪里不好,可是慢慢会原谅自己有这样那样的问题——与其说自己有多差,不如是说对自己期待有多高。”

当然,生活中的一些小怪僻还是会令人不舒服的,但李松蔚认为,它总归是一件好事,它会不断地管理你和别人之间的关系,人们会在时常的接触磨合中形成新的潜在的默契。他说:“你的小怪癖一定会影响到别人,但是不见得影响到别人就是坏事。”

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047