关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·小长假去横店过亲子味的端·北京海纳财富商品经营有限·都在讨论天猫改版?这次手·长安欧尚A800超级测试
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 综合新闻 > 正文
陕西:文化产业规模不断扩大 居民文化消费旺盛
  中国城市文化网  时间:2017-5-8    www.citure.net  来源:西安晚报    收藏本页

2012年召开的省第十二次党代会提出,今后五年要把陕西建设成为以经济强、科教强、文化强、百姓富、生态美为主要内容的西部强省的奋斗目标。文化强省目标的提出为我省文化产业的大发展注入了强劲动力,在全省迅速掀起了加快文化产业发展的热潮。2012~2016年五年来,随着省委省政府制定的一系列促进文化产业发展的政策和措施逐步到位,我省文化产业继续保持了较高的增速,占GDP的比重显著提高,规模不断扩大;文化产业财政支持力度不断加大,投资高速增长;居民文化消费旺盛,发展内生动力进一步增强;文化事业亮点频出,精品力作不断涌现;现代公共文化服务体系建设取得新进展,我省文化产业步入稳步崛起的时期。

文化产业继续高速增长

财政支持力度加大

记者从省统计局了解到,省第十二次党代会以来,我省文化产业发展开始提速,文化产业增加值从2011年的380.26亿元起步,经过2012年~2015年四年的发展,先后突破了400亿元、500亿元、600亿元、700亿元四个整数关口,达到了711.93亿元,年均增速17.0%,比同期GDP年均增速高出近7个百分点。

2015年,我省文化产业增加值占GDP的比重达到3.95%,较2011年提高了0.91个百分点。文化产业增加值总量位居全国第15位,占比位居全国第9位,总量位次较2011年前移3位,占比前移3位。在文化旅游高速发展的有力助推下,我省文化产业继续保持较为强劲的增长态势,表明我省文化产业在促进经济发展中的重要作用开始逐步显现。

2012年以来,我省陆续出台了一系列促进文化产业发展的政策和措施,文化产业发展的政策环境得到进一步改善,大幅激发了社会各界投资文化产业的热情。2012~2015年,我省财政用于文化体育与传媒业的累计支出为388.49亿元,年平均增长19.2%;文化、体育和娱乐业的累计城镇固定资产投资为176.9亿元,年平均增长13.9%,为我省文化产业的发展提供了重要的资金支持。

2015年,我省财政用于文化体育与传媒业的支出为103.09亿元,较2011年增加41.79亿元,增长位居全国前列。固定资产投资中用于文化、体育和娱乐业的投资为273.58亿元,比2011年增加218.89亿元,增长5倍。

全省文化产业投资944.3亿元,比2014年增长23.2%,其中文化信息传输服务和文化创意和设计服务增速最高,均超过100%。

规模以上文化企业发展壮大

居民文化消费旺盛

十二次党代会以来,我省把培育重点骨干文化企业作为文化产业发展的重中之重来抓,省委省政府出台政策支持文化企业发展壮大。2015年,我省规模以上文化企业达到676家,比2013年增加308家,增长83.7%。

2015年我省规模以上文化企业从业人员77020人,比2013年增加24130人,增长45.6%,营业收入586.4亿元,比2013年增加164.3亿元,增长38.9%。

随着我省的经济发展,城乡居民的生活水平得到相应提高,城乡居民家庭在文化娱乐方面的支出也有了不同程度的增长。2015年,我省城镇居民人均文化娱乐支出达到973.6元,较2013年相比增长19.6%;我省农村居民人均文化娱乐支出达到193.8元,较2013年相比增长35.9%。我省城乡居民家庭生活水平的提高以及在文化娱乐方面支出的增加,为拓展我省文化市场提供了有利的条件。

文化事业亮点频出

精品力作不断涌现

十二次党代会以来,我省以“文化陕西”为统领认真谋划,优秀艺术作品不断涌现。在艺术创作方面,话剧《麻醉师》等近两百部优秀剧(节)目,分别获得文化部“文华大奖特别奖”、文华优秀剧目奖、国家舞台艺术精品工程奖以及中宣部“五个一工程奖”等国家大奖。歌舞剧《延安保育院》《延安颂》等旅游演出形成了特色旅游文化品牌。在美术创作中共有16件作品在国家和国际艺术赛事中获奖,100多件优秀作品入选全国性和国际重大美术展览,5件美术作品入选参展第十届中国艺术节全国优秀美术书法展览,19件美术作品入选参展第十二届全国美展,1件作品获金奖。《小桃红》《说风》等6件群众文艺作品先后获得十五届、十六届文化部“群星奖”。

出版影视创作生产持续繁荣,精品力作不断涌现。我省充分挖掘整合丰富的历史文化资源,加强选题策划,鼓励扶持原创,打造了一大批体现中国精神、具有陕西特色的精品力作。《鼎立南极:昆仑站建站纪实》等200余种图书荣获全国“五个一工程”奖、中华优秀出版物奖、中国出版政府奖等重大奖项。多种期刊荣获国家各级别奖项89个,6种报刊入选全国百强报刊。纪录片《大鲁艺》《延安延安》《陕北启示录》等在央视主频道播出。《我在北京挺好的》等7部电视剧在央视一套黄金时段播出。《大秦帝国》等17部电视剧分获中国电视剧“飞天奖”、“金鹰奖”和全国“五个一工程”奖。电影《白鹿原》《推拿》获柏林国际电影节银熊奖,《盲人电影院》《钱学森》《团圆》《郎在对面唱山歌》等分获国际和国内各类大奖。

现代公共文化服务体系建设

取得新进展

近年来,省委、省政府对公共文化服务体系建设高度重视,积极推动重大公共文化设施建设,五个市级图书馆或艺术馆己竣工,县级“两馆一院”和乡镇文化建设项目全面完成。公共文化服务平台建设成果卓著,建成文化共享工程省级分中心1个,市级支中心7个,县级支中心101个,实现了省、市、县、乡、村全覆盖;省图书馆和6个市数字图书馆推广工程建设工作顺利实施;公共电子阅览室建设投入8282万元,建成2828个公共电子阅览室并向社会免费开放;为16668个行政村文化活动室配送了文化活动器材,为常年深入农村演出的104个剧团配送了流动舞台车和灯光、音响等演出设备,为77个县图书馆配送了流动图书车,实现了县级剧团和县级图书馆流动服务车全覆盖。大力做好文化惠民工程,从2011年6月起,我省112家公共图书馆、119家文化馆、3家美术馆、1542家乡镇综合文化站统一向社会免费开放。

我省建成农家书屋27364个,实现农家书屋覆盖全省行政村,率先建成卫星数字农家书屋1070个,数量居全国第一。完成了“户户通”193万户建设任务,完成了全省行政村应急广播网建设,实现“村村响”;无线覆盖工程顺利开展。积极推进电影惠民,确保全省农村公益电影放映每村每月一场、每个学期为中小学生放映两场爱国主义教育影片。率先在全国实现了农村和中小学数字电影的全覆盖。连续五年举办“三秦书月”全民阅读活动,我省居民阅读率比全国平均水平高出3.4个百分点。建成城乡电子阅报屏(栏)500个,为城乡居民获取信息提供了新的途径。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047