关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·齐鲁佛教文化走进新加坡中...·完美世界牵手中国爱乐乐团...·“第二课堂”助农村素质教...·文创行业顶尖人才培育 全...
  中国城市文化网首页 > 旅游文化 > 旅游路线 > 正文
四川将推全球唯一大熊猫国际生态旅游线
  中国城市文化网  时间:2017-6-15    www.citure.net  来源:成都商报    收藏本页

“1”是一条生态体验旅游环线,串联成都、都江堰、卧龙、宝兴、雅安的大熊猫旅游产品

“5”是成都“熊猫王国”、都江堰“熊猫乐园”、卧龙“熊猫家园”、宝兴“熊猫老家”、碧峰峡“熊猫山谷”等5个大熊猫主题项目

“N”是蒙顶山、栗子坪等多个支撑项目

从成都大熊猫繁育研究基地出发

走北线

可沿途经过都江堰熊猫谷、卧龙、小金、丹巴等

走南线

途经雅安碧峰峡、宝兴、天全、泸定等 南北两条线相交即可形成一条大环线,可满足长、短线游客的不同需求

成都“熊猫王国”

□ 涉及成华区和新都区,东至蜀龙路,西邻熊猫基地,北至现状保利198项目,南以熊猫大道为界,占地约800亩

□ 项目以主题游乐和创意体验为表现方向,包括科研区块、熊猫主题园、城市郊野公园、度假酒店、熊猫主题商业等业态,满足游客吃、住、购、娱的需求

在“十三五”期间,四川将整合成都大熊猫繁育研究基地、雅安碧峰峡、都江堰熊猫谷、卧龙四大人工圈养大熊猫种群基地,46个大熊猫自然保护区和岷山、邛崃山、大小相岭三大山系野生大熊猫栖息地,打造大熊猫国际生态旅游线。

根据省旅发委发布的中国·大熊猫家园旅游体验项目群,计划建设成都“熊猫王国”、都江堰“熊猫乐园”、卧龙“熊猫家园”、宝兴“熊猫老家”、碧峰峡“熊猫山谷”等5个大熊猫主题项目,同时还将开发“大熊猫”旅游衍生品运营、大熊猫生态环线自驾车营地、大熊猫主题度假酒店等。

大环线中还可分小环线

“‘十三五’期间,四川将推出‘成都熊猫基地-都江堰熊猫谷-卧龙-宝兴-四姑娘山-雅安碧峰峡’全球唯一的大熊猫国际生态旅游线。”省旅发委相关负责人介绍,作为大熊猫的故乡,四川是最早的大熊猫发现地,也是现有最大的种群原生栖息地。

四川省第四次大熊猫调查成果显示,截至2013年底,四川省野生大熊猫种群数量1387只,占全国野生大熊猫总数的74.4%,栖息地面积202.7万公顷,占全国大熊猫栖息地总面积的78.7%。四川省人工圈养大熊猫数量314只,其中中国保护大熊猫研究中心186只,成都大熊猫繁育研究基地128只。

目前的线路图上,如果从成都大熊猫繁育研究基地出发,走北线可沿途经过都江堰熊猫谷、卧龙、小金、丹巴等,也可以走南线,途经雅安碧峰峡、宝兴、天全、泸定等。南北两条线相交即可形成一条大环线,可满足长、短线游客的不同需求。

项目群包含“1+5+N”

在大熊猫国际生态旅游线正式亮相之前,成都、雅安以及阿坝已经在筹划众多熊猫主题的旅游产品。在省旅发委发布的优选旅游招商项目中,“中国·大熊猫家园旅游体验项目群”包含“1+5+N”的内容。“1”是一条生态体验旅游环线,串联成都、都江堰、卧龙、宝兴、雅安的大熊猫旅游产品。“5”是成都“熊猫王国”、都江堰“熊猫乐园”、卧龙“熊猫家园”、宝兴“熊猫老家”、碧峰峡“熊猫山谷”等5个大熊猫主题项目。“N”是蒙顶山、栗子坪等多个支撑项目。

成都“熊猫王国”(大熊猫国际旅学度假区)项目涉及成华区和新都区,东至蜀龙路,西邻熊猫基地,北至现状保利198项目,南以熊猫大道为界,占地约800亩。规划游乐场馆区、酒店区、主题商业区3个功能区。项目以主题游乐和创意体验为表现方向,包括科研区块、熊猫主题园、城市郊野公园、度假酒店、熊猫主题商业等业态,满足游客吃、住、购、娱的需求。

“熊猫山谷项目已经初步选址碧峰峡景区,前期规划工作已经展开。”雅安市旅发委相关负责人介绍。同时,即将在2017四川国际文化旅游节上亮相的大熊猫发现之旅、科研之旅、放归之旅和生态之旅4条大熊猫主题自驾旅游线路将涵盖雅安主要景区,让全球游客都能感受独一无二的熊猫情缘。

生态小微营地将可露营

在省旅发委的规划中,大熊猫国际生态旅游线面向的客源市场定位为国际、国内,这与越来越强大的熊猫粉丝不无关系,其核心项目距离成都中心城区车程最近的约半小时、最远的约3小时左右。自驾无疑是熊猫粉们与大熊猫近距离接触的最热选择之一。为此,四川省“十三五”旅游业发展规划明确,“十三五”期间将加快完成汶川至四姑娘山、国道351线(小金-宝兴-雅安)等公路改造。国道351线建成以后,雅安到宝兴的时间将缩短一半,从成都到宝兴也将缩短至2小时。

为了满足自驾游客停车、住宿的需求,省旅发委还规划在卧龙、宝兴建设生态小微营地等住宿体系目的地化产品。雅安市旅发委相关负责人介绍,目前宝兴生态小微营地尚在规划阶段,将满足自驾游房车、自驾车辆的停靠问题,同时还能实现露营等。(记者 李彦琴)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047