关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·有度建设肖珍出席第四届东·58到家小时工分享真皮沙·DxO第一,刷新A+12·牧心者牧天下——记罗镇城
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 滚动消息 > 正文
包头积极开展系列环保活动 引导公众提升环保意识
  中国城市文化网  时间:2017-6-19      来源:www.citure.net    收藏本页
  有态度 包头构建"人人都是环保局长"环保理念

  包头市环保局通过深化环境意识和环境责任的宣传引导,充分发挥新闻舆论的监督和导向作用,增强环境保护文化的普及力度,以热点焦点问题、群众关注的环境问题以及重大事件和活动等为契机,加大环境保护的宣传,在社会各界引起了积极的反响。为鼓励公众积极参与环境监督管理,严肃查处环境违法行为,改善环境质量,包头市环保局充分利用主流媒体和新媒体的舆论引导能力,加大环境违法行为曝光力度,制定了《包头市环境保护局环境违法行为举报奖励办法(试行)》,利用有奖举报环境违法行为的方式,营造“人人关心环保、人人参与环保”的社会氛围。

  同时,包头市环保局以包头市委十二届二次全委会精神为指导,深入推进生态环保示范区建设,充分发挥先进典型示范引领作用,积极培育和自觉践行社会主义核心价值观,弘扬为环境保护作出积极贡献的先进人物,评选出365名“亮丽北疆?最美环保人”,让“人人都是环保局长”理念落到实处,深入人心。

  有行动 包头志愿者清洁美丽家园

  为了提高人们的环保意识,响应国家环保部提出的“绿水青山就是金山银山”的主题,一机集团团委组织各单位50余名志愿者开展了以“打造祖国北疆亮丽风景线·一机志愿者在行动”为主题的志愿者服务活动。桃湾位于水库上游,为了提升市民饮用水的质量,志愿者们冒着酷暑对桃湾的垃圾和危害环境的杂物进行定点清理和分类回收,并在主要位置竖立了环保标语警示牌,以此告诫游人保护环境。此次活动采用了创新工作方式,使用志愿汇APP为参加活动的志愿者进行签到计时服务,增强了志愿者活动的智慧化管理水平,也为广大志愿者积累了志愿服务时间,提供了志愿服务平台和渠道。

  有反响 包头评选年度“最美环保人”

  包头市举办了“绿水青山看未来——纪念‘六五’环境日主题活动暨‘最美环保人’颁奖典礼”,庆祝环境日的到来,并为包头市首届365名“亮丽北疆·最美环保人”进行表彰。

  孩子们充满童真的散文朗诵拉开了本次活动的序幕,通过合唱、舞蹈、朗诵、歌舞表演等一个个精彩的节目,表达了2017年环保日“青山绿水看未来”的活动主题。活动现场播放了包头环保事业的相关视频,带领大家了解包头市的环保事业。本次活动分别向东河区妇联北梁幼儿园、稀土高新区黄河路小学、南海湿地自然学校捐赠了价值3000元的环保类图书。

  活动现场还为获得最美环保工作者、最美环保履职者、最美环保执法者、最美环保志愿者、最美环保践行者、最美环保支持者、最美环保传播者、最美环境治理者、最美环保创建者、最美环保创新者等“亮丽北疆·最美环保人”代表颁奖。

  有力度 包头集中整治让城市环境改善

  包头环卫局建立重点工作周报告制度,采取逐块排查、隔周回检的工作方法,按照全国文明城市、卫生城市的标准,对市五区居民社区、道路、城乡结合部、城中村、公铁路沿线(三线)等地区的市容、环卫突出问题,城区范围内居民社区环境卫生及“三乱”小广告问题以及市容环境问题,进行多频次、高密度检查,检查结果当天形成督查清单,并报送各相关领导、地区、部门和单位,同时责成相关单位限期整改。

  全市共下发整改清单105份。集中整改环境卫生、市容、围挡等各类问题1432处,整改率为71%,城区及近郊环境已有较大改善,巡查发现的环境卫生方面存在的问题已基本整改完毕,并正在进行细化、巩固和提升。目前,全市共清理各类积存垃圾78300吨,出动清理人员4300余人次,出动各类清理机械80余台次,整治效果明显。

  有特色 包头南海湿地生态环境提升

  通过坚持不懈的培育和践行社会主义核心价值观,使南海湿地干部职工的思想更加趋同于社会主义核心价值观,也促进南海湿地生态发生了巨大变化:一是水清了,经过治理,南海水质由劣五类水变为三类水质,透明度由原来的5-10厘米变为50-60厘米,水质得到重大改善。二是鸟多了,根据科考,鸟类统计数量由1992年的鸟类调查报告中记录的77种增加到目前的228种。由于生态环境的改善,连续4年监测到5000多只国家一级保护鸟类——遗鸥在南海湿地栖息,国家林业局以及著名湿地鸟类专家纷纷到南海科考。三是湿地面积大了,由1585公顷扩展至2992公顷,湿地总水域面积达到10700亩。四是保护能力提高了,湿地“五库”(氧库、水库、碳库、食品库、基因库)功能更加彰显。

  有突破 包头环保局六进活动提高公众环保意识

  包头市环保局充分利用现有的理论研究资源,开展社会主义环境文化理论的研究和探索,推动以生态文明为核心的社会主义环境文化体系建设,促进公众的环境保护意识。通过推进环保“六进”活动(进机关、进学校、进社区、进乡村、进企业、进家庭),向广大市民宣传绿色发展理念,提高公众的环保意识,培育青少年的生态文明观;通过开展环保“知识竞赛”等系列活动,向公众普及环保知识和法律法规;通过利用文化、科技、卫生三下乡的时机,让环境保护文化走向田间地头,扩大环境保护文化覆盖面;通过在主流媒体和新媒体及时发布权威的环境质量信息、召开新闻发布会、对环境违法行为曝光等形式,围绕主要污染物减排、污染防治、环境风险排查、突发环境事件等重大环境问题进行深刻的评论和密集的报道,形成浓厚的舆论氛围,推动环境问题得到解决;通过推动和协助企业开展环境文化方面的宣传、策划、咨询、服务工作,促进企业构建以“绿色发展”为核心的企业意识和企业文化,树立“以环境保护为荣”的发展理念;为树立绿色发展理念,提高环境保护意识,展现自治区成立70周年来包头环保开展的工作,包头市环保局举办了“保护环境、绿色发展”摄影展,通过广泛征集选取了能生动展示包头市在加强生态文明建设和环境保护工作中采取的新举措,取得的新成就的摄影作品进行展览,得到了一致好评。

  有保障 包头市环境监管网格化管理

  包头市环保局找准“病根”,开好“药方”。联合公安部门开展“环保利剑”、“守护蓝天”系列专项行动,精准治污稳步推进。截至3月1日,全市优良天数仅为37天,较同期减少最高达到12天。开展“环保利剑”系列行动后,这一势头得到有效遏制。截至5月7日,包头市空气质量优良天气达标率从61.7%提升至74%,环境空气质量得到明显改善。

  包头市环保局在自治区率先建立了环境应急调度指挥平台,在全市安装29套高空区域视频监控设备,在重点企业安装12个视频监控设备,在74家重点污染源安装355套在线监控设施,实现了环境监管网格化管理;建设了包头环保宣传教育馆,为全市广大民众特别是中小学生提供了深入了解包头市环保工作和环保科普知识的平台;推行了新闻发言人制度,在全系统各单位、科室都设立新闻发言人,有效开展舆情应对工作;深入开展“局长讲座”、“环保大讲堂”、“环保读书月”等活动,整理和丰富环保工作理念;开展创建“绿色机关”活动,对公务员进行环境保护和可持续发展的培训,使公职人员自觉节约资源、能源,爱护环境,成为参与环境保护的带头人;加强与相关职能部门、新闻单位、社会团体广泛合作,联合市委宣传部、人大环资委、妇联、共青团、教育局、民政局、科技局等部门合作开展环保宣传教育活动,得到了社会各界的支持和帮助,取得了良好的宣传效果,提高了社会的影响力。(包头文明网综合)




页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047