关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·通州文化工作者赴海淀"取·中国·喀左第六届紫陶文化·中国公民自助通道刷护照1·杨宋镇开展文化场所安全大
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 对话城市 > 正文
上海市长应勇:2020年上海基本建成国际金融中心
  中国城市文化网  时间:2017-6-21    www.citure.net  来源:中国新闻网 马化宇    收藏本页

上海市市长应勇20日在2017陆家嘴论坛上表示,上海的目标是到2020年基本建成与中国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心,迈入全球金融中心前列。今后的几年是上海国际金融中心建设的冲刺阶段。

应勇说,当前,上海国际金融中心建设取得重大进展。上海聚集了股票、债券、期货、货币、票据、外汇、黄金、保险等各类金融要素市场,成为全球金融要素市场最齐备的城市之一,拥有各类金融机构1515家,金砖国家开发银行、全球中央对手方协会等一批重要的国际金融组织落户上海。金融业成为对上海经济发展贡献最大的行业之一,占全市生产总值的比重超过17%。

上海要加快建设的是更加开放、更具辐射力和影响力的国际金融中心。应勇表示,近年来上海利用自贸试验区建设,推动自由贸易账户体系,跨境投融资汇兑便利,金融市场化等一系列金融改革事项,确立适应环境更加开放和有效防范风险的金融创新制度。接下来,上海将继续推动自贸试验区与国际金融中心建设的深度联动,在风险可控的前提下,主动服务人民币国际化进程。深化落实“金改40条”,加快构建面向国际的金融市场体系,建设人民币全球服务体系,推进资本项目可兑换试点,将金融开放向纵深推进。

上海要加快建设的是不断创新、更具活力的国际金融中心。应勇表示,截至2016年底,上海共为4000多家科技型中小企业提供贷款1500亿元人民币。依靠科技进步,加快推进金融创新和产品创新,金融新业态、新模式,成为金融中心越来越大的推动力。伴随着科创中心和金融中心建设的联动发展,上海一定能创造出更多的金融创新成果。

上海要加快建设的是深化合作、更具包容性和普惠性的国际金融中心。应勇表示,上海将加快提升金融市场的投融资服务功能,加强与“一带一路”沿线国家和地区金融机构的深度合作,加强与境外人民币离岸市场的战略合作,打造成为国内外金融资源配置的重要节点。上海愿与全球著名的金融城市携手,共同支持“一带一路”项目建设,探索构建互利共赢的金融合作网络,让更多的地区和人民共享国际金融中心建设的成果。

应勇说,上海金融风险总体可控,但是维护金融安全不可掉以轻心。防控金融风险,是金融健康发展的前提和基础。上海将坚持问题导向,加强金融形势跟踪分析,继续推动综合监管试点,促进行业监管与功能监管相结合,坚决守住不发生区域性、系统性、金融风险的底线,持续形成金融发展和监管的强大合力。(完)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047