关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·北京君百和科技发展集团有·金旺堡装饰工程有限公司荣·运用萨提亚模式提升角色胜·传播茶道精神,拈花微笑茶
  中国城市文化网首页 > 滚动消息 > 正文
惠州开展优秀童谣创作征集活动 丰富未成年人文化生活
  中国城市文化网  时间:2017-6-23    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页

“月光光,照地堂。骑白马,过莲塘。”记忆深处,总有几首难忘的童谣,伴随着我们成长。为积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步丰富广大未成年人的精神文化生活,根据《惠州市2017年东江童谣节工作方案》的工作部署,惠城区积极配合市文明办举办惠州市2017年东江童谣节,在全区范围内开展优秀童谣创作、征集、传唱和展演活动。

参评作品要有童心童趣

本次活动的主题为“传唱优秀童谣·快乐健康成长”,旨在以形式多样、内容丰富的活动,吸引广大未成年人和社会各界人士参与到优秀童谣创作、征集、传唱活动中来,更好地发挥优秀童谣愉悦身心、净化心灵、启迪心智的作用,丰富广大未成年人的精神文化生活,提高他们的文化素养,促进他们健康成长。通过传唱优秀童谣陶冶他们的情操,学会正直做人,学会热爱生活,懂得真善美,在传唱优秀童谣中树立正确的人生观、价值观、世界观,做一个有德行的人。

《惠城区2017年东江童谣节工作方案》要求,参评童谣需充满时代气息,贴近实际和生活,健康向上,朗朗上口,易于传唱,体现童心童趣。创作内容可围绕培育和践行社会主义核心价值观“24个字”、“我的中国梦”主题宣传教育实践活动、传承好家风好家训和开展文明城市、文明交通、文明旅游、文明家庭、文明校园创建活动以及“好人之城”建设等。

参评童谣可以是新近组织创作的,也可以是近年来创作或已在惠州市广为传诵经整理的原创作品。推荐的童谣须为本地作者创作,原则上为近两年来在区级部门优秀童谣征集活动中的推广作品,或新近创作的作品。已在往届全国、广东省、惠州市优秀童谣征集推广活动中获奖的,或往年已报送的作品,无论是否获得奖项,2017年不得重复报送。

优秀作品将参加书香节展演

根据方案,惠城各镇街道征集推荐优秀童谣作品数量各1首,惠城区教育局征集推荐优秀童谣作品20首,惠城区文广新局、惠城区文联征集推荐优秀童谣作品各5首,团区委、区妇联征集推荐优秀童谣作品各4首。征集的童谣作品于6月25日之前统一报惠城区文明办(局)。

惠城区将成立评审组,对征集到的作品进行筛选评审,评出本区优秀作品一、二、三等奖,并将前20名优秀作品报送惠州市文明办(局)。惠州市文明办将于7月上旬组织相关专家和专业人士以及各县(区)文明办代表等组成市评审组,对县(区)文明办、各单位推荐的作品进行复审,评出市级优秀作品一、二、三等奖和优秀奖。

根据惠州市文明办的工作要求,惠州市评审组将对各县(区)推荐的作品遴选出优秀作品上报省岭南童谣节组委会,再由省组委会评审组遴选出优秀作品在2017年南国书香节启动仪式展演,同时参加2017年岭南童谣节的优秀童谣评选。

优秀作品在中小学幼儿园传唱

在征集童谣的同时,惠城区还将组织开展推广、传唱优秀童谣活动,通过多种方式,营造少年儿童争相传诵的浓厚氛围,掀起全区传唱童谣的热潮。各镇、街道、部门要把学唱优秀童谣融入“小手拉大手”、“做一个有道德的人”等主题实践活动中。利用乡村(城市)学校少年宫、青少年活动中心、社区家长学校、文化活动中心等主阵地,把童谣传唱融入学校少年宫活动、少儿文艺演出、社区广场文艺演出和群众性文艺活动之中,邀请家长与孩子们一起唱童谣。

惠城区教育部门要组织各中小学、幼儿园推广传唱活动。把童谣传唱与校园文化建设、课外活动结合起来,利用大课间、班队会、音乐课、德育课等,组织学生开展“唱童谣、学童谣、编童谣、画童谣、演童谣”活动。

另外,主办方还将适时举办惠城区2017年优秀童谣展演活动,并将活动现场录制成光盘,在惠城文明网播放。(东江时报 记者香金群)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京icp备19002258号-1
投稿信箱:service@citure.netyingran0729@sohu.com
地址:北京市朝阳区金台西路2号   电话:010-65017047