关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·杨宋镇开展文化场所安全大·丽江社区 纳凉晚会送清凉·第九届星光校园文化中国··中国文化亮点:祈求和平的
  中国城市文化网首页 > 建筑规划 > 城市规划 > 正文
珠三角城市发展“因城施策” 广东深圳将疏解非核心功能
  中国城市文化网  时间:2017-6-6    www.citure.net  来源:21世纪经济报道    收藏本页

5月31日,广东省第十二次党代会报告全文发布。

该报告提出,珠三角必须以全球视野,对标先进国家和地区,努力打造成为社会主义现代化建设的先行区,引领带动全省向更高发展水平迈进。

珠三角这一广东经济增长和转型升级“发动机”的角色,在5月26日广东公布《实施珠三角规划纲要2017年重点工作任务》中亦有着直观体现。该文件“定调”:珠三角要努力保持经济中高速增长,今年地区生产总值增长7.3%,服务业增加值比重提至57%,研发经费支出占地区生产总值比重达2.85%。这些,均高出今年广东全省年度目标。

与此同时,上述工作任务还提出,今年珠三角要从优化城镇规划建设管理、提升珠三角一体化水平、推进珠三角与粤东西北一体化发展、深化粤港澳合作4个维度发力建设珠三角世界级城市群。

珠三角GDP目标增速7.3%

一季度,珠三角9市GDP合计约1.59亿元,占广东全省81.7%。其中8市经济增速超过全国6.9%的平均增速,5市超过广东7.8%的平均增速。

当前,广东希望珠三角能持续保持这种引领姿态。根据上述工作任务,2017年,珠三角要努力保持经济中高速增长,今年地区生产总值增长7.3%。

广东经济学会常务副会长陈鸿宇对21世纪经济报道记者分析,珠三角作为广东经济“定海神针”的角色从未被动摇,只是近年珠三角经济转型效用渐显,特别是经济增速重新高于粤东西北,进一步突出其引领带动作用。

上述目标下,一批重大项目成为抓手。今年,珠三角全年安排省重点项目460个,总投资28002亿元,年度计划投资2307亿元,其中基础设施工程项目201个,总投资16522亿元;产业工程项目210个,总投资10783亿元。

对比来看,今年布局珠三角的省重点项目,数量和总投资均高于2016年的179项和27272亿元,但年度计划投资低于2016年的2676亿元。

这其中,机场、港口等交通项目,以及产业园区、科技研发等功能性、平台型项目成为重点,如广深两市轨道交通今年分别计划投资145亿元和165亿元;广州南沙新区、深圳前海蛇口自贸片区则分别为1000亿元和421亿元。

暨南大学教授胡刚告诉21世纪经济报道记者,珠三角基础设施尤其是交通仍存在短板,加大投资进行优化提升,对于联通外部和推动内部一体化融合发展都是关键。同时,作为有效投资也将助力珠三角经济稳增长。

“不同于粤东西北,如今珠三角投资更突出质量追求。”陈鸿宇说,这体现在对先进产业、新经济、新业态,以及科研创新资源的侧重。

更为重要的是,广东还要求珠三角要在供给侧结构性改革攻坚,制造业转型升级,优先发展现代服务业,培育发展战略性新兴产业等方面有所作为。

同时,还要求加快建设国家科技产业创新中心。这被广东视为国家赋予该省创新发展的总定位。广东希望把更多科技成果转化为先进生产力,推动产业向中高端跃升。为此,今年珠三角将加快创新主体培育和创新平台建设,国家高新技术企业要达2.2万家;加强关键核心技术攻关和成果转化,重点是超高速无线通信、智能制造、新材料,并启建华南(广州) 技术转移中心。

广东党代会报告亦明确,强化珠三角全球重要现代产业基地地位,加快发展先进制造业和现代服务业,形成以珠三角为龙头的全省产业协作新体系。

陈鸿宇指出,当前广东的区域协调发展思路已从过去简单的珠三角辐射带动转为更加注重一体化发展,这就要求珠三角的重点任务,包括在项目投资上要更兼顾一体化落实推进,包括加强交通联系和技术、产业层面的引领。

发力建设世界级城市群

经济层面之外,珠三角当前还面临着建设世界级城市群的宏大命题。

国家“十三五”规划中就曾明确,建设珠三角世界级城市群。此外,今年3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中也提出,要推动内地与港澳深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划。

国家顶层设计的不断的助力,使得珠三角开始提速对标国际,加快世界级城市群建设步伐。2017年的广东政府工作报告中就将“携手港澳推进珠三角世界级城市群和粤港澳大湾区建设”作为一大年度工作重点予以明确。

此番,《实施珠三角规划纲要2017年重点工作任务》提出,今年珠三角要从优化城镇规划建设管理、提升珠三角一体化水平、推进珠三角与粤东西北一体化发展、深化粤港澳合作4个维度发力建设珠三角世界级城市群。

值得注意的是,该文件首先从优化城镇规划建设管理的角度,提出要推进珠三角城市控容提质,并“因类施策”明确珠三角各市发展的基本逻辑。

具体来看,广州、深圳要严格开发规模、强度、边界管控,有序向周边城市疏解非核心功能;佛山、东莞、中山实施强心战略,做大做强主城区;珠海、惠州、江门、肇庆重点加强市区建设,辐射带动周边县市发展。

多位接受21世纪经济报道记者采访的专家认为,尽管珠三角作为城市群,但其内部各市存在一定程度的差异性,必须“因城施策”,针对性地解决问题。

胡刚认为,广州、深圳作为超大城市,中心城区非常拥挤,人口和开放强度都很高,转型在于发展第三产业,特别是现代服务业,而制造业则应加快向周边城市疏解,这也有利于促进珠三角区域发展平衡。

事实上,2010年和2016年,国务院在批复深圳、广州两市的城市总体规划时也都要求合理控制城市规模,节约和集约利用土地,紧凑发展。

陈鸿宇分析,城市并非越大越好,关键要看内生的集聚和扩散能力,当前我国超大城市的发展思路正在从追求规模速度转向效益质量。

作为对比,珠三角其它城市更多则需提升中心城区质量。比如佛山、东莞等制造业城市,一直是镇或区较强而市弱,所谓的“诸侯经济”导致这些城市的主城区空间结构不理想,缺乏应有功能,亟待改善提升。

“珠三角本身也是一个多梯队的组合。”胡刚说,珠三角建设世界级城市群的过程中,某种定程度上也是各市精准解决自身城镇化问题的过程。

事实上,这也并非广东首次对珠三角城市提出“控容提质”的要求。2016年的广东全省城市工作会议就曾强调,珠三角要控容提质,控制规模、提高质量,加快一体化发展步伐,实现从“一群城市”向“一个城市群”的转变。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047