关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·福建首届禅舞文化节落幕·怀柔区教委开展校园文化市·丰富群众文化生活 送演出·704社区举办“弘扬传统
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市观察 > 正文
中国资源型城市转型上演“双城记”欲破“资源诅咒”
  中国城市文化网  时间:2017-7-11    www.citure.net  来源:中国新闻网    收藏本页

辽源利源铝业集团有限公司,高精铝加工已成当地新产业

辽源鸿图锂电隔膜科技股份有限公司

31岁的田海春大学毕业后来到吉林辽源创业,如今在东北袜业园内已有100多台机器,年营业额达700多万元人民币。他公司的产品主打年轻和时尚,每天走进充满现代气息的办公大楼,敲敲键盘,就可行销中国各地。

田海春所在的城市辽源,和他8年前刚毕业时已截然不同。20世纪初,辽源地区发现煤田,一座因煤而立的城市从此便搭载煤炭经济快车一路向前奔驰,直到20世纪90年代煤炭资源枯竭,污染、失业等一系列社会问题凸显,辽源的发展陷入了停滞。

在中国,和辽源有着类似发展历程的城市不在少数,它们或因煤而兴,或依林而建。新中国成立以来,资源型城市为中国能源资源供应、建立国家独立完整的工业体系做出了突出贡献。

据官方数据显示,全国262个资源型城市分为成长型、成熟型、衰退型和再生型四种类型,其中近70个城市资源趋于枯竭,经济、民生、生态等面临巨大挑战。

经济学上称这种现象为“资源诅咒”,即丰富的资源所带来的财富使一个国家或地区的创新动力萎缩,其他部门失去竞争力。

“资源型城市转型发展是一个长期过程。”中国科学院地理科学与资源研究所研究员张文忠认为,资源型城市转型需要挖掘发展的新动能。

中国官方正试图破解这一“魔咒”。2013年,中国发布了首个关于资源型城市可持续发展的国家级专项规划——《全国资源型城市可持续发展规划(2013-2020年)》。

时至今日,辽源这个东北著名的“煤城”,正逐步摆脱“黑色束缚”,变身“袜业名城”,地区生产总值较转型之初增长近6倍,煤炭产业产值占比已不足1%,上演了城市转型的“双城记”。

田海春所在的东北袜业园棉袜生产规模位居中国第一,近年来通过与高校合作,更是吸引千余名大学生在此就业和创业。变化之大令人难以置信——多年前,辽源纺织袜业的使命还仅仅是解决煤矿家属的就业问题。

在此基础上,辽源开始寻求由一业独大向多业支撑的格局转变。

“未来,辽源将坚持园区化、专业化、集群化、高端化发展方向,加快建设高精铝加工、纺织袜业、医药健康、蛋品加工、新能源等一批百亿级产业基地。”辽源市委书记吴兰说。

这样的“双城记”也在中国其他地区上演着。

曾是中国最大稠油、高凝油生产基地的辽宁盘锦,1996年以后随着资源衰退,油气产量呈逐年递减趋势,当地经济受到重创。

资源不再“可靠”,转型的出路在于寻找替代产业。为打破“以油为大”的格局,盘锦开始向海洋进军,成为东北腹地最近的出海通道。到2015年,盘锦的海洋工程与船舶修造、港口物流等接续替代产业增加值占全市经济比重已达70%以上,昔日“油城”摇身变为“海港城”。

曾有百年煤炭开采史的河南焦作,面临资源枯竭后转以旅游为支柱产业,以太极文化为核心,转身变成“旅游文化名城”。

前不久,北京大学国家资源经济研究中心发布的《中国资源型城市转型指数报告》显示,中国的资源型城市进入了转型和可持续发展的新阶段。

今年1月,中国国家发改委出台新政引导资源型城市培育转型发展新动能;4月,国家发改委等五部门又联合印发《关于支持首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的通知》,吉林中部、山西长治等12个城市(经济区)被纳入示范区范围。

中国国家发改委东北振兴司司长周建平表示,中国老工业城市和资源型城市较多,转型进度差异较大。示范区就像学校的“实验班”“特色班”一样,可为全国探索新的路径模式。(完)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047