关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·通州文化工作者赴海淀"取·中国·喀左第六届紫陶文化·中国公民自助通道刷护照1·杨宋镇开展文化场所安全大
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市观察 > 正文
共享单车上的中国 哪座城市投诉率最低?
  中国城市文化网  时间:2017-7-14    www.citure.net  来源:每日经济新闻    收藏本页

如今再说起共享单车,早已不如去年般新鲜,随着其迅速融入日常生活,问题也接踵而至人,甚至被称为“国民素质照妖镜”。但不可否认,共享单车的确在改变着城市的生态,影响着城市中的每一个人。

日前,交通运输部科学研究院联合相关机构发布了《2017年中国主要城市骑行研究报告(第2季度)》(以下简称《报告》),《报告》采用城市骑行指数,对20个城市进行了排名,其中,成都城市骑行指数排名全国第一名。

测评20个城市成都骑行指数据榜首

《报告》对20个城市(包含北上广深一线城市和成都、南京、杭州等16个二线城市)的骑行指数进行了排名,其中,成都以84.0的高分位列榜首,该指数得分高出平均水平21.8分。此外,第二到第五名依次为北京、杭州、南京、天津。其中,天津骑行指数上升最快,环比增加了51.71%。

成都为何能拿下第二季度骑行指数最高分?记者注意到,《报告》的骑行指数总分为100分,包含6个指标,分别为单车使用水平(20分)、节能减排水平(20分)、停车设施水平(20分)、服务环境水平(15分)、社会文明水平(15分)和健康贡献水平(10分),而成都除停车设施排名第10外,其余各指标均居于前两名,也就是说,在评判城市骑行指数的5个方面,成都居于全国领先水平。

长三角城市车均使用次数领先全国

《报告》对城市的单车使用水平进行了统计,整体而言,第二季单车使用水平平均得分环比微升0.3个百分点至15.69。排名前五的城市依次为厦门(18.8)、成都(18.7)、天津(18.6)、昆明(18.3)和深圳(17.2)。

其中,长三角地区城市(杭州、南京、上海)单日车均使用次数领先全国,单日人均骑行次数最多的三个城市依次是厦门、深圳和天津,而单日人均骑行距离最长的三个城市依次为天津、成都和昆明。

比较而言,上海、深圳的单车使用次数较高,而天津、成都等城市骑行距离较长,造成这种差异的原因是什么呢?

摩拜单车工作人员此前在接受媒体采访时曾表示,骑行距离长与城市布局和人们喜欢骑行的习惯一致。相比之下,上海等城市的人均骑行距离和人均骑行次数较高,但人均骑行时间相对较短,反映了居民匆忙的工作节奏。

单车破坏投诉率成都最低

《报告》还显示,在社会文明水平指标排名中,成都以13.6的高分摘得了桂冠,环比增长20.25%,超出平均水平4.64分。其中,排名第2到第5位的城市依次为北京、天津、厦门、昆明。

然而,《报告》同时指出,第二季度社会文明水平得分较第一季度有所下降,恶意破坏共享单车的行为并未得到有效遏制。排名显示,成都是单车破坏投诉率最低的城市。

记者注意到,今年3月3日,成都市交委联合相关部门发布了《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见》(以下简称《意见》),引导共享单车规范有序发展,由此,成都成为全国首个发布鼓励共享单车发展试行意见的城市。《意见》指出,公安机关要加大执法力度,对蓄意破坏、盗窃共享单车等行为依法查处,构成犯罪的,追究其刑事责任,并及时向社会公布,为共享单车发展营造良好的法治秩序。

保障骑行路权最受用户关注

《报告》对服务环境水平进行了统计。整体而言,服务环境水平环比微升2.5个百分点至10.25,排名前五的城市依次为上海(14)、成都(13.5)、南京(13.5)、深圳(13.5)、北京(13.2)。

目前,“以车为本”观念制约了非机动车的发展。《报告》指出,经调查,我国城市现有的机动车路侧停车位90%以上都是占用了城市道路的非机动车道,导致非机动车无路可走、无地可停。

根据城市智行研究院今年5月调研数据显示,在共享单车用户希望政府在规范管理方面应尽责任中,排名前三的依次为:16.9%的用户建议应建设非机动车道,16.7%的用户希望增加设施,16.4%的用户希望惩罚破坏行为。可见,保障骑行路权最受用户关注。

今年5月份,交通运输部出台的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》提出,各城市要优化自行车交通组织,完善道路标志标线,纠正占用非机动车道等违法行为,保障自行车通行条件。

成都自3月起拥堵指数逐月下降

这面“国民素质照妖镜”,已在全国风靡超过半年,如今发展态势日趋良好。无论是主动参与或是被动卷入,可以看到,在共享经济铺天盖地席卷而来之时,被改变的不仅仅是一座城市的出行方式,还有偌大的城市生态。

以成都为例,其正积极发展共享经济,居民的生活正发生着重大改变。

日前,成都市公安交管局局长李文胜表示,成都每个月的拥堵指数,从3月以后开始逐月下降,而且没有受到汽车增长和地铁施工的影响。此外,成都地铁在没有实现公里数增加的情况下,每天的乘车人次却在大幅提升,平均人次达到200多万次,跟过去比提升非常明显。

还有消息称,目前成都市正在积极探索由政府主导统一标准的电子围栏试点建设,以后共享单车或要停放在固定位置。

无疑,“绿色低碳出行”已经悄然深入这座城市的骨髓,共享单车不仅改变着城市的交通结构,还深刻地影响着生活在这里的每一个人。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047