关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·通州文化工作者赴海淀"取·中国·喀左第六届紫陶文化·中国公民自助通道刷护照1·杨宋镇开展文化场所安全大
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 特色城市 > 正文
特色小镇开发建设需要搭建全程孵化平台
  中国城市文化网  时间:2017-7-17    www.citure.net  来源:中国网    收藏本页

——知名专家乾泉提出特色小镇孵化全息仿生模型

近日,长期关注城市治理现代化问题的知名专家、新全球化智库秘书长乾泉,在“一带一路”特色小镇双创投资论坛上,就目前我国新型城镇化建设、特色小镇开发、双创战略等焦点问题,做了深入浅出的解读,并就国家新型城镇化建设和特色小镇政策做了系统分析,中国网记者就此进行了重点追踪采访。

根据国务院发展研究中心和世界银行研究预测,到2030年我国城镇化率将达到70%左右,约有10亿人生活在城市。在城镇化快速发展的同时,也出现了城镇化质量不高、农民工市民化滞后、人口过于向大城市集中而引起的雾霾、交通拥堵、环境恶化、住房紧张、就业困难等“城市病”。如何遵循城镇化发展规律,化解和预防城镇化出现的问题?如何真正实现城市的可持续发展,让城市、城镇成为绿色生态、安居乐业的家园?

特色小镇建设将会带动新的经济增长点

乾泉谈到,必须牢固树立五大发展理念。党的十八届五中全会明确提出,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,“以创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为引领,以人的城镇化为核心,推动新型城镇化发展。他认为,自去年以来,国家三部委推出在2020年前建设1000个特色小镇的新政,国家其他有关部委和全国各省市也纷纷推出地方各自建设特色小镇的规划政策和建设目标,据初步预计未来三年到五年,各部委加上各地省市小镇建设计划,总投资规模将会超过数十万亿,这些举措将极大地推动我国新型城镇化建设和特色小城镇经济治理现代化,既有利于实现产业转型升级,又能够推动产业扶贫、科技扶贫和区域经济协调可持续发展,多种政策利好叠加,有利于彻底解决“三农问题”的历史“顽疾”,还能够带动各地因地制宜地开展双创孵化和项目孵化,培育地方城市新的经济增长点。

特色小镇产业开发需要统筹规划系统布局

但根据目前特色小镇的建设现状的调查结果,开发建设情况并不容乐观。乾泉指出,有的地方将特色小镇项目申报当成政绩工程和形象工程,不是结合区域经济资源禀赋因地制宜,而是用GDP思维指标式开发,不了解也不善用国家就基础设施建设、公共服务项目新的经济治理政策工具,如PPP、政策性扶持基金、政策性贷款等。乾泉分析说,仍有不少人理解为“房地产开发”、“产业园区开发”,“穿新鞋,走老路”,按照过去商业地产、产业地产思维和招商模式来运营,在当前小镇申报和投资建设中,普遍缺少建立产业孵化、企业孵化和项目孵化机制,缺少投融资平台的系统架构,缺少特色小镇平台公司治理模式的导入和前期准备;很多地方出现了特色“广告化”、产业“空心化”、文化“庸俗化”、开发“全民化”、旅游“吹嘘化”、管理“粗放化”、运营“口号化”、建设“指标化”的假象繁荣,贪大求洋,搞小镇“大跃进”,没有很好的把握国家政策,没有很好的理解特色小镇建设与新型城镇化建设间的逻辑关系,更没有处理好特色小镇建设与产业转型升级关系,规划建设过程中缺少顶层设计、系统分析、战略规划和科学的产业布局。

乾泉强调,特色小镇开发绝不是简单地盖房子,更不是简单地搞商业街、玩旅游,不能让房地产思维“绑架了”新型城镇化建设,应该尽快建立统一的特色小镇评估和预测监控机制,杜绝重复建设和新的“鬼城”、“鬼镇”等乱象发生,各级政府主管部门和参与开发的企业决策者,应该具备新全球化视野,具备新全球化思维,才能利用好各类政策工具和政策资源,多规合一,准确把握商机,赢得未来。

特色小镇建设应该搭载新全球化“高铁”

乾泉谈到,特色小镇建设的重点应该是企业孵化和产业转型升级。为此,他站在世界经济与产业发展的高度,系统地分析了目前特色小镇建设面临的国际产业发展趋势和经济格局。他认为,当前世界经济正进入国际金融危机后的深度调整期,增长乏力依然困扰着世界主要经济体,“巴黎协定”谈判未果,贸易保护主义抬头,发展不平衡导致贫困、失业、恐怖主义和局部社会动荡加剧,为本不平安的世界带来了很多不稳定性。但也应该看到新一轮科技和产业革命正在悄然兴起,世界主要经济体都在积极调整经济结构和产业结构,纷纷发展高端制造业、高技术产业、高端生产型服务业,这无疑是对我国的经济转型升级等带来了的巨大压力,也对我们未来的发展提出了新要求、提供了新机遇。

在刚刚结束的汉堡20国集团(G20)领导人峰会上,习近平关于世界经济形势提出四点意见:要坚持建设开放型世界经济大方向、要共同为世界经济增长发掘新动力、要携手使世界经济增长更加包容、要继续完善全球经济治理,这是继去年20国集团杭州峰会、今年初世界经济论坛达沃斯年会、今年五月“一带一路”国际合作高峰论坛后,习近平又一次就世界经济治理提出“中国方案”,再次重申了支持经济全球化的中国立场,赢得了与会领导人和世界舆论的高度评价,同时也为国内产业转型升级、产业扶贫、新型城镇化和区域经济发展开辟了良好的国际环境,开拓了国际贸易与国际市场渠道。

“一带一路”特色小镇双创投资论坛现场

知名专家、新全球化智库秘书长乾泉

乾泉秘书长代表新全球化智库金融创新研究院向王华民专家颁发聘书

乾泉秘书长代表新全球化智库金融创新研究院向杨慧子专家颁发聘书

乾泉秘书长代表新全球化智库金融创新研究院向李笑天专家颁发聘书

乾泉秘书长代表新全球化智库金融创新研究院向方德生专家颁发聘书

乾泉秘书长代表新全球化智库金融创新研究院向邱仰林专家颁发聘书

乾泉强调,绝不能将特色小城镇建成游离于国际商务和现代文明的“孤岛”。如何在我国新型城镇化建设大潮中,尤其是能够利用特色小镇的产业开发的有利时机,把握新一轮全球性产业大洗牌的历史机遇,在新一轮国际分工中让每一个特色小镇都能够转向全球价值链高端的战略定位,让小镇的特色产业开发和特色经济转向全球经济贸易体系中更有优势的位置,以实现可持续发展。

乾泉分析道,十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央准确把握国际形势,积极做出战略部署,明确了“国家治理现代化”和“积极参与和引领全球治理”的奋斗目标,不失时机地确定了“一带一路”、“供给侧改革”、“新型城镇化”、“中国制造2025”等一系列大政方针,提出了大力推动战略性新兴产业、先进制造业发展,优先发展生产性服务业,进一步提升了我国参与国际经济竞争的能力,我国经济在世界经济发展格局中赢得了更加主动的地位。他认为,特色小镇建设应该成为地方区域经济发展的蓝海,率先成为县域经济转型升级和参与全球竞争的桥头堡。

特色小镇助推产镇产城产融协同创新

国内外很多专家认为,对于全球各主要经济体而言,中国的经济增长空间及发展机遇仍然是位列第一的。作为第一人口大国的中国,仍然是世界上最大市场潜力和经济增长潜力之所在;作为发展中国家的“带头羊”、新兴市场经济体的“领头雁”。乾泉乐观地评价道,随着“一带一路”建设、“双创”示范、中国制造2025和新型城镇化等一系列国家战略的有效实施,将有力助推工业化、信息化、市场化、国际化、高科技化等时代潮流,极大地推动我国城市治理现代化,以特色小镇开发为契机,借助国家大力提倡智慧城市、海绵城市、生态城市、森林城市等的发展模式,多规合一,统筹发展,带动一二三产融合发展,推动产镇产城产融协同创新和区域经济转型升级,巨大的规模化增长空间将会给全球经济发展提供一系列的发展机遇。

特色小镇产业孵化的全息仿生模型

乾泉指出,特色小镇是一个有机的生命体,不能人为的割裂和分化对待,也不能无视特色小镇建设的系统性和协同性,更不能将建设要件随机化、碎片化;战略定位是小镇的未来,特色是小镇的生命,立项是小镇的“身份证”,文化是小镇的“基因”,人是小镇的“灵魂”,建筑是小镇的“骨胳”,产业是小镇的“血液”,项目是小镇的“肌肉”,企业是小镇的“肾脏”,双创是小镇的“心脏”,生态是小镇的“肺”,旅居是小镇的“脾胃”,品牌是小镇的“五官”,投资是小镇的“荷尔蒙”,智能化是小镇的“大脑”,治理结构是小镇的“禀赋”,物流交通是小镇的“新陈代谢系统”……乾泉教授形象地用16个全息仿生模型,生动地描绘了特色小镇孵化建设的战略规划全景,被业界称为“特色小镇规划全息仿生模型”,为特色小镇的战略定位、概念规划和产业布局等前期孵化和投资决策,提供了科学的战略思维和产业规划工具。

特色小镇需要架构金融创新和架构全程孵化平台

西方谚语道“罗马非一日建成”。乾泉秘书长一再强调,完善系统化开展特色产业和企业孵化机制,才是特色小镇开发的重点。特色小镇建设涵盖了基础设施建设、公共服务体系建设、生态环境修复与治理、一二三产与双创平台搭建、人居环境建设等综合开发,需要创新小城镇治理体系、优化治理结构、提升治理能力,完善特色小镇开发的前提。

记者在“一带一路”特色小镇双创投资论坛上了解到,新全球化智库一带一路研究院和全球特色小镇联盟中国委员会,联合国家发改委《中国科技投资》、住建部《中国建筑装饰装修》、水利部《中国水利水电市场》、新华社《中国文化旅游》、中央电视台微电影频道、中国高科技产业研究会成果转化委员会、国家海洋电视台、中国网图片中心等国家媒体智库、“一带一路”大使论坛、中国企业家投融资俱乐部等战略合作伙伴,会同中建集团、泛华集团、中国海外控股集团等央企和上市公司联合组建了“中国文化旅游与新型城镇化建设联合体”,作为规划、投资和联建特色小镇、产业园区、水利风景区生态保护开发、通用低空经济产业和双创示范基地的孵化开发平台。该平台已委托国内有实力的基金机构,联合发起总规模1000亿的“一带一路”特色小镇孵化基金和城市双创投资基金,计划首期募集基金规模为300亿元人民币作为母基金,用于首批战略合作伙伴城市特色小镇联建和重点示范基地项目开发。

论坛上,乾泉秘书长代表“一带一路”城市合作计划和新全球化智库金融创新研究院,分别为中国工业合作协会国策智库秘书长李笑天、《中国水利水电市场》主编时殿波、总部经济研究院院长邱仰林、诺贝德投资基金总裁方德生、中国市场学会金融委员会副主任王华民博士、智慧(深圳)资产管理有限公司董事长杨慧子、中国人民大学艺术小镇研究中心主任梁中国、喜睦律师事务所创始合伙人金融律师孙启来、中国信息协会通航分会副秘书长高明、中国网图片中心罗永生、中华文化讲坛姓氏文化学者柳哲、河南宇海农业发展有限公司董事长王国胜、和君创业咨询集团高级合伙人罗鸿宇等知名专家学者和企业家,颁发了研究员荣誉证书,标志着“一带一路”城市合作计划和特色小镇产业园区示范工程开发建设的金融平台正式启动。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047