关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·杨宋镇开展文化场所安全大·丽江社区 纳凉晚会送清凉·第九届星光校园文化中国··中国文化亮点:祈求和平的
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 文化名城 > 正文
千年古城浙江龙泉跻身国家历史文化名城
  中国城市文化网  时间:2017-7-24    www.citure.net  来源:中国新闻网 奚金燕 孙佳琦 鄢鸣    收藏本页

龙泉。龙泉宣传部提供

24日记者获悉,以青瓷之都、宝剑之邦闻名于世的浙江龙泉成功获批国家历史文化名城。相关材料显示,龙泉历史悠久,古城传统格局和风貌保存较好,非物质文化遗产丰富,具有重要的历史文化价值。据了解,龙泉是浙江省第10座国家历史文化名城,也是丽水市首座国家历史文化名城。

龙泉是浙西南山水名城,拥有千年置县史,文化底蕴深厚,其中青瓷烧制技艺、宝剑锻制技艺已被列入国家级非物质文化遗产保护名录,可以说青瓷文化和宝剑文化交相辉映,举世无双。

龙泉青瓷。龙泉宣传部提供

早在2000年,龙泉便被列为第二批浙江省历史文化名城。2012年9月,龙泉市委、市政府启动申报国家历史文化名城工作,文物保护、街区整治、规划修编等名城保护各项工作扎实推进,一批特色历史建筑原地修旧如旧,一批被遗落的历史文化碎片再现天日,千年古城再添古色古香、再现古风古韵,各项工作取得了丰硕成果。

2014年11月,浙江省政府正式向国务院递交申报请示,标志着龙泉申报国家历史文化名城工作迈出至关重要的一步。浙江省政府在请示中认为,龙泉历史源远流长,古城格局完整,文化遗存丰富,人文底蕴深厚,是著名的青瓷之都、宝剑之邦。

龙泉宝剑。龙泉宣传部提供

国务院在批复中指出,浙江省和龙泉市人民政府要按照《历史文化名城名镇名村保护条例》的要求,正确处理城市建设与保护历史文化遗产的关系,深入研究发掘历史文化遗产的内涵与价值,明确保护的原则和重点。编制好历史文化名城保护规划,并将其纳入城市总体规划,划定历史文化街区、文物保护单位、历史建筑的保护范围及建设控制地带,制定并严格实施相关保护措施。在历史文化名城保护规划的指导下,编制好重要保护地段的详细规划。在规划和建设中,要重视保护城市格局,注重城区环境整治和历史建筑修缮,不得进行任何与名城环境和风貌不相协调的建设活动。

龙泉宝剑。龙泉宣传部提供

一直以来,龙泉市高度重视历史文化名城保护工作,编制了《龙泉历史文化名城保护规划》,成立了龙泉市历史文化名城保护管理委员会,出台了《龙泉市历史文化名城保护管理规定》和《龙泉市申报国家历史文化名城工作实施意见》,开展了富有成效的保护工作。

在龙泉市有关负责人看来,名城申报工作功在当代、利在千秋,既是申报的过程,也是保护的过程,更是龙泉历史文化文脉永续、造福民众的民心工程。下一步,龙泉将贯彻落实国务院批复精神,进一步推进各项保护工作。(完)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047