关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·杨宋镇开展文化场所安全大·丽江社区 纳凉晚会送清凉·第九届星光校园文化中国··中国文化亮点:祈求和平的
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 文化名城 > 正文
浙江龙泉成第132座国家历史文化名城
  中国城市文化网  时间:2017-7-25    www.citure.net  来源:中国城市文化网    收藏本页
  以青瓷之都、宝剑之邦闻名于世的浙江龙泉成功获批国家历史文化名城。相关材料显示,龙泉历史悠久,古城传统格局和风貌保存较好,非物质文化遗产丰富,具有重要的历史文化价值。据了解,龙泉是浙江省第10座国家历史文化名城,也是丽水市首座国家历史文化名城。

  位于浙江省西南部浙闽赣边境的龙泉素有“瓯婺八闽通衢”“驿马要道,商旅咽喉”之称和“处州十县好龙泉”的美誉。龙泉于唐乾元二年(公元759年)置县,1990年12月撤县设市,全市面积3059平方公里,人口29万。此外,龙泉也是中国青瓷之都和宝剑之邦、国家文化先进市、浙江省历史文化名城。龙泉是继杭州、宁波、临海、嘉兴、温州、绍兴、衢州、金华以及湖州之后,浙江省的第10座国家历史文化名城。

  国务院在批复中指出,浙江省和龙泉市人民政府要按照《历史文化名城名镇名村保护条例》的要求,正确处理城市建设与保护历史文化遗产的关系,深入研究发掘历史文化遗产的内涵与价值,明确保护的原则和重点。编制好历史文化名城保护规划,并将其纳入城市总体规划,划定历史文化街区、文物保护单位、历史建筑的保护范围及建设控制地带,制定并严格实施相关保护措施。在历史文化名城保护规划的指导下,编制好重要保护地段的详细规划。在规划和建设中,要重视保护城市格局,注重城区环境整治和历史建筑修缮,不得进行任何与名城环境和风貌不相协调的建设活动。


  国务院于1982年、1986年和1994年先后公布了三批国家历史文化名城,共99座。此后,国务院又陆续公布了34座国家历史文化名城。其中,近期获此称号的包括江苏高邮、湖南永州以及浙江龙泉。


  但由于1994年获批的琼山市在2002年的区划调整中已被并入2007年获批的海口市,成为琼山区,因此包括此次新增的龙泉市在内,国家历史文化名城的实际个数为132座。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047