关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·通州文化工作者赴海淀"取·中国·喀左第六届紫陶文化·中国公民自助通道刷护照1·杨宋镇开展文化场所安全大
  中国城市文化网首页 > 饮食文化 > 饮食-综合新闻 > 正文
第一届海峡两岸食品交易会在福建晋江开幕
  中国城市文化网  时间:2017-7-27    www.citure.net  来源:www.citure.net    收藏本页
  中新网晋江7月27日电 (记者 孙虹)由两岸业界携手主办的第一届海峡两岸食品交易会暨第四届闽台(泉州)食品交易会,27日在福建晋江开幕,引领两岸“食”尚,共享舌尖盛宴。

  在前三届闽台(泉州)食品交易会成功举办的基础上,今年的“两岸食交会”获商务部批准,升格为“国字号”的专业品牌展会,共设展览面积4万平方米、1800个标准展位,吸引来自欧美、泰国、马来西亚、越南、印尼、韩国等国家以及台湾、香港、澳门地区的400多家特色食品企业参展。

  步入“两岸食交会”展区,糖果的香味扑面而来,饼干、蜜饯、果冻、咖啡、膨化食品等成百上千个品种应有尽有,令人目不暇接。


  “大陆人口多、市场大,对台湾食品类产品的接受度也比较高。”在台湾展区,味一食品有限公司行销专员宋美年一边忙着往货架上补充商品,一边告诉记者,“公司已经成立20多年了,产品原材料基本依靠进口,成品也出口到欧盟国家,还有美洲、东南亚等地。”


  记者看到,货柜上摆放的三文鱼松、金枪鱼松、旗鱼松等产品包装精美,颇受客商欢迎。“我们的产品进入大陆市场多年,已经覆盖大多数省市,还蛮受消费者喜欢的。”宋美年介绍,每年公司在大陆参展达十几场,今年是第一次来到晋江。


  在她看来,晋江与台湾一水之隔,生活习惯十分相近,应该能达到更好的参展效果。


  “作为中国重要的休闲食品生产基地,晋江拥有涵盖10多个门类、数百个品种,产值超过500亿元(人民币)的食品饮料产业集群。”晋江市委书记刘文儒介绍,食品饮料业是晋江起步较早的传统优势产业,其中,休闲食品在国内各大食品主产区占有主导优势,糖果、烘培产量分别居国内食品主产区榜首,糖果产量约占全国的25%、福建的90%,果冻产量居国内食品主产区第2位。


  刘文儒表示,凭借与台湾地缘近、血缘亲的区位优势,顺应两岸食品产业的发展需求,“两岸食交会”应运而生,并且规格逐届提升、影响力逐年扩大。


  正是源于“两岸食交会”,台湾中原大学教授、两岸文化创意策略联盟执行长黄国洲与晋江结下不解之缘。“2014年受邀来晋江参与第一届闽台(泉州)食品交易会,看到了晋江乃至大陆食品行业前景。”深受触动的黄国洲第二年便落地晋江,并先后为当地多家知名企业打造全新的设计风格和理念,同时也创作了不少闽南创意作品。


  “这两年来,两岸的设计理念慢慢接轨,台湾设计师更加了解大陆的现状,大陆企业也在逐渐接受台湾的设计。两岸食品行业互补式发展,未来潜力依然很大。”黄国洲说。


  为期3天的“两岸食交会”由海峡两岸经贸交流协会、中国国际贸易促进委员会台港澳企业服务中心、闽台经济合作促进委员会、福建省食品工业协会、台湾食品发展协会、台湾整厂发展协会、欧中食品交流文化协会共同主办。期间,还将举行中国食品安全高端峰会、海峡两岸食品电商企业峰会暨中国创二代青年企业家沙龙、第五届欧中食品文化艺术节、海峡两岸名优食品推介会暨“中国之星”第四届中国休闲食品行业年度颁奖盛典等多项配套活动。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047