关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·通州文化工作者赴海淀"取·中国·喀左第六届紫陶文化·中国公民自助通道刷护照1·杨宋镇开展文化场所安全大
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市观察 > 正文
防汛抗洪面临多线考验 目前南方汛情总体可控
  中国城市文化网  时间:2017-7-7    www.citure.net  来源:www.citure.net    收藏本页
  光明日报记者 李慧 陈晨

  当前防汛抗洪面临哪些挑战和考验?防洪抗灾,各地各部门做出了哪些努力?如何筑牢防洪大堤?记者就此进行了采访。

  防汛抗洪面临多线考验


  面对防汛严峻态势,7月5日,国家防总连夜会商研判雨情汛情变化。受6月23日以来今年最强降雨过程影响,长江、西江相继出现2017年第1号洪水,湘江、桂江发生超历史纪录最大洪水,洞庭湖水系、鄱阳湖水系等众多河流汛情齐发,防汛抗洪面临严峻挑战和多线考验。


  南方洪水为何来势汹汹?水利部水文局副局长刘志雨分析,这轮降雨强度很大,时间集中,雨区位置主要在长江中下游和洞庭湖区附近,时间和空间两重因素叠加,短期内大量雨水汇集,导致一些河流迅速出现涨水过程。


  “目前,湘江等河流汇入洞庭湖的水量非常大,这造成洞庭湖水位,包括长江中下游干流水位还在持续上涨。”刘志雨表示,江河水位上涨还将持续一段时间,湖南、湖北、江西、安徽、江苏等沿江省份要做好打持久战的准备。


  目前南方汛情总体可控


  谈及目前的洪水,刘志雨表示,尚且不必过度担心,“长江流域现在发生的是区域性洪水,通过长江上中游水库群的科学调度,应该说,汛情总体可控。”


  为减轻长江中下游防洪压力,国家防总、长江防总按照《长江流域上中游水库群联合调度方案》,联合调度长江上游水库群和三峡水库拦蓄洪水。国家防总、长江防总决定自7月6日8时起,将三峡水库下泄流量由每秒8000立方米增加至每秒1万立方米,并逐日调整加大,以迎战长江上游可能出现的大洪水。


  汛情面前,国家防总、水利部、南方各地迅速行动,为防大汛筑牢安全“大堤”——湖南全省出动30.27万抗洪军民,24小时日夜奋战在2000多公里江河湖库堤防上,确保各类险情及时发现并有效处置;长江防总先期派出3个督导组深入当前防汛形势相对比较严峻的湖南、湖北、江西一线,督促做好长江中下游堤防巡查防守;由珠江防总组派的3个国家防总广西工作组正在一线协助指导当地防汛抢险。


  目前,洞庭湖城陵矶和湘江长沙站水位已降至保证水位以下,资水、沅江、西江干支流已全线回落到警戒水位以下,长江干堤未出现险情,洞庭湖、鄱阳湖“两湖”圩垸险情得到及时有效处置。


  未雨绸缪筑牢防洪大堤


  随着“七上八下”的来临,当前全国的防汛抗洪已处于关键阶段。


  “主汛期珠江、太湖、淮河可能发生较大洪水,辽河、第二松花江、黄河中游及海河部分水系可能发生暴雨洪水,山洪地质灾害、中小河流洪水、城市内涝积水的风险也在不断增加,河北、西北等部分地区发生夏旱的可能性大。此外,北方也将进入‘七上八下’防洪关键期。”国家防办督察专员、新闻发言人张家团说。


  张家团介绍,此外,去年水毁工程点多、面广、量大,崩岸整治任务繁重,虽然都按原来的要求完成了修复,但尚未经过大洪水考验,中小水库、水电站以及在建工程数量多、分布广,安全度汛形势不容乐观。


  国家防总要求各地加大长江中下游干流堤防、连江支堤和“两湖”湖堤、圩垸堤防的巡查防守。同时,精准调度长江三峡及水库群,统筹干支流、上下游、左右岸防洪需求,合理调整下泄流量,预留防洪库容,兼顾中下游退水,为防控后续洪水和减轻下游防洪压力创造条件。


  防汛抗洪:汛情严峻 总体可控


  《光明日报》( 2017年07月07日 08版)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047