关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·杨宋镇开展文化场所安全大·丽江社区 纳凉晚会送清凉·第九届星光校园文化中国··中国文化亮点:祈求和平的
  中国城市文化网首页 > 旅游文化 > 旅游文化-综合新闻 > 正文
山间季·栖霞山居启示民宿新未来:情怀不靠说,专业只靠做
  中国城市文化网  时间:2017-8-11    www.citure.net  来源:www.citure.net    收藏本页

  (2017年8月10日,上海讯)“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”当第十二届全国人民代表大会环境与资源保护委员会委员们初次入住山间季·栖霞山居时,不禁引用了东晋文人陶渊明的《桃花源记》来形容他们探访的感受。当“美丽乡村”与“特色小镇”成为时下省、县、镇的开发热点之时,如何避免盲目跟风,而是因地制宜保护环境合理开发,从而打造独一无二的可持续体验成为首要问题。而由山间季品牌倾注3年时间所打造的山间季·栖霞山居无疑成为有力的回答——努力探寻历史、自然与人文体验和谐共处的美丽乡村模式。

  

  这里有诗,也不是远方

  短途自驾 3小时城市圈

  

  山间季·栖霞山居选址巧妙,位于浙江省奉化镇的一处快要消失的村庄。距离上海自驾约三个小时,走高速公路、经过小镇,开进山里,兜兜转转几个弯,从一路新式的公路突然进入到绵延的小路,看到一片古祠堂,山间季·栖霞山居就到了,让人仿佛离开了城市的喧嚣置身来到了世外桃源。其实3小时城市生活圈早在2015年就已经被提出——围绕一线、二线人口密集的城市,打造自驾1-3小时可抵达的短途旅游路线。而随着近年来城市中的雾霾污染、生活和工作压力与日俱增,如此随时开车抵达的城市周边短途旅游圈已经成为热门趋势。据携程2016年底发布的《城市周边游》报告显示:长三角、珠三角以及京津冀的人群最爱周边游,理由就是因为出游限制少,场景丰富,适合人群范围广。

  

  怀抱对历史和文化的敬畏,以尊重代替开发

  人文景观自带引流功能,打造非传统单一景观目的地

  

  与热门单一景观旅游景点不同,山间季·栖霞山居坐落的村落已有三百多年的历史。民宿的门口就是明代万历年间建成的古桥,也难得的保有雕龙画凤的木房、戏台、庙宇、山林和古道。如果深入了解当地的人文历史就会发现,这里是王羲之的后代聚居之地,也是一代蒋生走出去却回不来的故乡。浙江人对文化的重视,在这一代尤甚。所以它不仅是一处中国的美丽乡村,更是一处有文化的住所。因此,在开发时几位建筑、设计和酒店管理组成的管理团队商榷多次的,最终山间季决定以尊重代替开发,将民宿与这一片仅有村落交融在一起。站在山顶俯瞰整个村庄,你无法从屋顶的形态辨别出哪座是民宿,哪座才是年代悠久的古宅。管理团队把这种民宿与当地建筑的融入,视作“最佳夸赞”。在略有孤独的深耕三年后,这12间全套房、餐厅和会所,营造了独一无二的别致体验。消费升级让中国的客人们寻求多元化住宿选择,希望在传统酒店以外找到更独特的度假居住感受。传统单一选址结合复制酒店的模式已经远不能满足消费者的需求,因地制宜,深入了解当地自然人文并做有机结合最终打造别致的美丽乡村才是有效之道。

  

  山间季,不可复制的一场隐遁与逃匿

  动静皆宜 有趣体验

  山间季源自《醉翁亭记》里对山间四季的描述:野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。中国人自古就对山水之间有着最纯净的向往,而山间分明又清晰的四季,代表了人与自然和谐共处的最佳状态。无论是春秋,还是现代社会已经趋于极限的冬夏季节,在远离都市的山水间,或许还能找到一份最原始的模样。从都市的生活里逃离出来,携老带小或者和朋友们在山间小聚,是品牌创始人希望带来的美好图像。

  秉承如此的理念,山间季·栖霞山居动静相宜——清早起来走一趟栖霞古道;找一处小溪随意的垂钓;跟着管家一起去采摘花、草、奉化水蜜桃;或者来一趟漂流,刺激或者安静。山鸣鸟涧之间,如果有游客自驾车而来的声音,对村民,就是似是故人来了。

  

  情怀不靠说, 专业只靠做

  星级管理 民宿风情

  山间季品牌旗下的团队均来自根植酒店业多年的资深专业人员。他们从项目起初就参与其中一直渗透到项目的落地、执行和日常运营。这种模式与早年的民宿成功之后再由外界团队介入不同。使得消费体验上有稳定的表现,而民宿那原汁原味感受也不会改变。在网络上获得旅友们热捧的溪口炒菜阿姨,其淳朴的亲和力是发自内心,但其稳定的炒菜技艺也是经过入职前的专业培训,保证每一桌、每一次的菜品口味都符合一贯品质,从而使得慕名而来的客人不至于失望而归。

  

  

  正如山间季品牌代表所说:“国外很多村庄、小镇,本身就是一处景点。中国其实不缺乏美丽乡村,缺乏的是因地制宜的精心保护与适度开发。山间季品牌的创办人和我们整体的管理运营团队都非常热爱栖霞古村落,但我们并不仅仅依靠情怀。而是以多年的专业坚持服务品质、坚持优质体验、坚持‘保护’多过‘开发’,我们会静下心来做好这件事,打造山间的特别度假感受。”


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047