关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·杨宋镇开展文化场所安全大·丽江社区 纳凉晚会送清凉·第九届星光校园文化中国··中国文化亮点:祈求和平的
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 热点关注 > 正文
我国农业转移人口促进融入城市科技文化设施的利用情况
  中国城市文化网  时间:2017-8-2    www.citure.net  来源:www.citure.net    收藏本页

  为了解我国农业转移人口在城镇化和市民化过程中的科技需求与科技应用状况,促进他们更好地融入城市,中国科协开展了新城镇居民的科技需求状况调查,重点研究科技馆、文化馆、图书馆、社区培训中心等科技文化设施的利用情况。本文将对此次调查结果作简要介绍。

  调查发现,科技文化设施的使用为新城镇居民融入城市提供了有力的支持。

  

  图1 科技文化设施对新城镇居民融入城市的作用

  当前,科技馆、文化馆、图书馆、社区培训中心等科技文化设施的利用存在一些问题。

  一、新城镇居民居住地和工作地科技文化设施供需脱节,配置和供给不均衡,利用不充分

  一是科技文化设施供给与需求脱节。

  

  图2 社区基本的科技文化设施

  

  图3 社区主要科技文化设施供给与需求脱节

  科技文化设施存在供需矛盾,新城镇居民居住地及工作地附近的健身场地器材、科技馆、文化馆和博物馆、培训中心和市民学校、图书馆(室)存在一定的需求缺口。

  二是科技文化设施的配置和供给不均衡。

  

  图4 科技文化设施配置比例落差大

  总体来看,城市街区的科技文化设施好于拆迁安置社区和城中村社区,而拆迁安置社区和城中村社区的科技文化设施又好于农村社区。

  三是新城镇居民对科技文化设施利用不足。

  

  图5 新城镇居民对科技文化设施利用不足

  二、城乡二元结构,重建设、轻维护,科技文化设施不完善、服务不到位是造成科技文化设施作用发挥有限的客观原因

  一是城乡二元结构导致科技文化设施配置与供给不均衡。

  

  图6 二元体制与城乡公共设施巨大差异

  二是“重建设、轻维护”导致设施作用发挥有限。

  

  图7 设施重建设轻维护

  三是科技文化设施不完善、服务不到位影响利用率。

  

  图8 设施不完善、服务不到位的主要表现

  三、加强面向新城镇居民的科技文化设施供给,提高设施利用率,注重设施维护和保养

  1、一是以农民集中居住为契机,推进城乡公共服务均等化。农民集中居住区建设应以城市社区为参照,在教育、医疗卫生、文化体育等公共服务基础设施方面,实现与城市社区的全面对接,使居村农民享受到与市民大致相同的居住条件和公共服务。

  2、二是以需求为导向,科学配置科技文化设施。对于新建农民安置小区,要科学规划和配置各类科技文化设施,对于新城镇居民较为集中的城乡结合部社区和城中村社区,要利用旧村改造的契机,重新配置相应的科技文化设施,重点建设健身场地器材、科技馆、文化馆和博物馆、培训中心和市民学校、图书馆(室),补齐短板,满足新城镇居民对于科技文化的需求。同时社区图书室要开辟和增添电子阅览室,以满足一些年轻人的阅览需求。

  3、三是提高现有科技文化设施的利用率。首先,社区部门要加大宣传力度,告知新城镇居民可以使用的设施和资源,引导新城镇居民加以充分利用。其次,社区的设施和资源尤其是图书室要免费向外来农民工及其子女开放,让他们共享城市公共文化服务,满足他们对知识的渴求。第三,要完善社区科技文化设施开放制度。第四,相关工作人员对待新城镇居民要做到热情服务、微笑服务,以拉近与新城镇居民的心理距离,吸引新城镇居民走进科技馆、图书馆,进行参观学习,提高对科技文化设施的利用率。

  4、四是加强现有科技文化设施的维护和保养。首先,要重视对社区科技文化设施的维护和保养,克服科技文化设施一次性投入即可一劳永逸的思想。其次,要将社区健身设施和宣传栏的维护、图书资料的更新等事项,列入社区的常规工作,纳入所属街道或区级财政预算,使之制度化和常态化。第三,对于图书室书籍更新慢的问题,可以尝试建立与周边社区或共建单位图书室交换图书制度,也可呼吁居民将一些闲置的书籍捐献或借给社区图书室,以方便更多人借阅。


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047