关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·河北省首家县级24小时智·文艺作品的高度取决于其内·赤水市文化中学开展法制宣·红色文化基地要避免功利化
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市名片 > 正文
河北平泉被授予“中国契丹文化之乡”称号
  中国城市文化网  时间:2017-8-24    www.citure.net  来源:中国新闻网 张帆    收藏本页

《民艺》杂志社社长刘加民(图右)将“中国契丹文化之乡”牌匾授予平泉,平泉市委书记董正国(图左)接牌。 张帆 摄

23日,“中国契丹文化之乡”“中国契丹文化研究中心”授牌仪式暨“平泉市首届契丹文化研讨会”开幕式在河北平泉市举行。

平泉市地处河北省东北部,为辽宁、内蒙、河北三省区交界地,素有“通衢辽蒙、燕赵门楣”之称,平泉古称“八沟”,因康熙大帝兴赞“平地涌泉之圣地”而得名。这里有5000年的红山文化、1000年的辽金文化、300年的满清文化。作为契丹文化的发源地,契丹始祖传说被列入国家非物质文化遗产保护名录,城市品牌影响力日益扩大。

据介绍,平泉自撤县设市以来首次举办契丹文化研讨会,意为充分发挥契丹文化渊源流长、人文景观资源丰富的优势,充分激活契丹文化內涵,提升综合价值,打造特色契丹文化品牌。

出席仪式的有中国民协研究员、《民艺》杂志社社长刘加民,河北省民间文艺家协会主席郑一民,大连大学东北文化遗产与文化产业研究院院长、教授张景明,大连大学中国东北史研究中心助理研究员博士王文轶,《契丹王朝》作者章祖贤等二十余名专家、教授。

研讨会上,各与会专家学者积极为平泉把脉支招,就如何扩大平泉影响提出了指导性的意见和建议,为平泉更进一步加快契丹文化研究,促进平泉契丹文化产业发展新跨越起到了积极的推动作用。

“契丹文化是中华民族不可或缺的部分,是草原文化发展的鼎盛时期,举办契丹文化研讨会,让沉睡的历史文化醒过来,让记忆的文化站起来。”河北省民间文艺家协会主席郑一民说,发扬契丹文化靠的不仅是学者,更需要广大民众。

武汉大学博士生导师、客座教授顾宇说,契丹文化之乡及契丹文化研究中心授牌以后,能够提升规格和档次,更重要的是务实。他认为,务实首先是理论方面的扎实,应该把很多契丹文化与平泉大地上发生的一些事情通过物化的形象来进行展现,从城市规划,旅游规划到文化发展规划,都应该把契丹文化作为重中之重;其次注重一些契丹文化产品的研发,形成产业链,通过打造产品,才能带动地方经济的发展,实现真正的富民,才能让老百姓得到实惠,让契丹文化更加深入民心。

目前,平泉市辽河源契丹文化产业园建设了涵盖辽塔、契丹博物馆、苏颂碑林等以辽文化为主题的泽州园、高标准的契丹文化饮食一条街已建成运营,制定了涵盖契丹元素的城市规划体系,在建的契丹文化始祖产业园,一期投资3亿,现基础已完成,年底之前封顶。

平泉市文广电局局长祁彦春表示,把“中国契丹文化之乡”的牌子授给平泉,表明平泉契丹文化的研究和打造得到了中国民协的肯定,对进一步挖掘契丹文化,促进契丹文化的中外交流将起到积极促进作用,为契丹文化这份宝贵遗产走向世界搭起一个良好的交流平台。(完)

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047