关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·福建首届禅舞文化节落幕·怀柔区教委开展校园文化市·丰富群众文化生活 送演出·704社区举办“弘扬传统
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市展示 > 正文
成都建设国家西部金融中心专场活动在港举行
  中国城市文化网  时间:2017-8-24    www.citure.net  来源:成都商报    收藏本页

8月22日,“成都建设国家西部金融中心专场活动”在香港举行。这句话,多次在会场响起。

成都与香港,一个是国际金融中心,一个是正在建设的国家西部金融中心,正在碰撞出奇妙的火花——活动现场,16项蓉港金融合作项目签约,包括成都与香港贸发局、港交所等签署战略合作协议等,协议总金额157.39亿美元。

这不仅仅是招商引资,更是搭建合作平台。成都发出倡议:共享“一带一路”新机遇,共谱蓉港金融合作新篇章。

蓉港金融合作升级,助推成都全面建成西部金融中心。就在活动现场,市金融工作局局长梁其洲发布5年行动计划,力争2022年,金融业增加值占全市地区生产总值比重达15%,年均增速13%以上;全市本外币存款规模达3.7万亿元,本外币贷款规模达3.3万亿元;“到2022年,全面建成立足四川、服务西部、辐射全国、具有国际影响力的西部金融中心。”

成都获众多金融巨头点赞和建言

22日下午17时许,“成都建设国家西部金融中心专场活动”进入关键环节,16个项目在活动中集中签约,协议总金额157.39亿美元。 活动现场,成都金融获得众多金融巨头的点赞和建言。

香港贸易发展局中国内地总代表吴子衡表示,自己去过很多次成都,了解成都如今除了金融发展,商业配套、城市基础建设等等方面,都有了很大突破,“比如成都的太古里一带,非常的现代化”。在他看来,成都不仅多个领域跟香港有合作潜力,更是可以将香港作为“走出去”的桥梁。

当前,成都正在建设国家西部金融中心,吴子衡提出建议,希望成都吸纳国内外企业到成都落户发展,“这是个群聚的效应,能起到重要作用”。






“我们同成都市政府签约合作,最大的原因当然是我们很看好成都的发展潜力以及区位优势、资源优势等等”,中国工商银行(亚洲)有限公司助理行政总裁卢建表示,工银亚洲很有兴趣也很有信心同成都本地企业、金融机构的发展需求切合在一起,共同寻找业务机会,一起把业务做大做强。

港交所首席中国经济学家巴曙松则表示,“成都和香港都有随机灵活应变,把握机遇的城市特质。成都这么活跃的经济,产业结构也非常有活力,新经济占比大,处于“一带一路”很重要的节点位置,应该有一个在香港市场上的成都板块”。

成都目标:西部金融中心

活动上,成都发出倡议:共享“一带一路”新机遇,共谱蓉港金融合作新篇章。成都期待打通“南丝绸之路”金融走廊,共筑蓉港金融合作新机制;打造“蓉港资本直通车”,共促资本市场互联互通;促进蓉港法人金融机构“双城互动”,共建蓉港金融总部集聚地;探索建立CEPA金融拓展区,共谋新型金融布局;培育良好金融发展环境,共创现代金融要素聚集地。

蓉港合作升级,促进成都建设西部金融中心。现场,成都发布西部金融中心建设行动纲领,从五大领域,六大金融工程入手,解析成都金融建设的目标与未来,“到2022年,全面建成立足四川、服务西部、辐射全国、具有国际影响力的西部金融中心。”

“到2022年,全面建成立足四川、服务西部、辐射全国、具有国际影响力的西部金融中心。”成都给出了具体计划,要在五大领域实现突破——打造新型金融先行示范区、打造具有影响力财富管理基地、打造区域性资本市场中心、打造西部创投融资中心、打造西部重要的金融结算中心。

按照行动纲领,成都将按照整体规划、集群布局、集约发展的要求,加快打造成都金融总部商务区、成都金融高科技园区等具有地标性的金融产业集聚区。

具体如何实现?未来将从金融组织体系培育工程、多层次资本市场建设工程、西部创业投资基地打造工程、金融科技孵化工程、金融服务供给侧改革工程以及普惠金融推广工程六条路径着手,建设西部金融中心。

成都传媒集团特别报道组 叶燕 王垚


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047