关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·杨宋镇开展文化场所安全大·丽江社区 纳凉晚会送清凉·第九届星光校园文化中国··中国文化亮点:祈求和平的
  中国城市文化网首页 > 节庆会展 > 节庆-综合新闻 > 正文
第二十届北京国际音乐节将开幕  三大亮点引关注
  中国城市文化网  时间:2017-8-4    www.citure.net  来源:北京青年报    收藏本页

      北京古典音乐市场日益繁荣,以普及古典音乐为己任的北京国际音乐节功不可没。这一被誉为“国际最重要的音乐节”之一的音乐盛事即将走进第20年。10月8日,第二十届北京国际音乐节将隆重开幕。昨天,音乐节艺术总监余隆在回顾20年走过的历程时感慨万千:“因为有文化部和北京市政府的支持,有领导给予宽松包容的艺术空间,有音乐节专业团队的20年陪伴,有中外优秀企业的支持,也有各主要媒体的热情关注,北京国际音乐节20年取得了骄人的成绩,推动了北京和全国古典音乐的发展。如果说,20年北京古典音乐演出中高质量的演出还是凤毛麟角,而今已经有了极大的提升,同时,随着音乐节的举办,市民的文化素质也有了极好的提升。我为北京国际音乐节这20年的成就感到骄傲。”

20年创造众多第一

1998年10月13日,第一届北京国际音乐节在人民大会堂开幕。柏林广播交响乐团在指挥拉斐尔·富吕贝克-勃格斯和钢琴家夏里克·奥尔森的带领下演奏了贝多芬的两部作品。从这一天开始,北京有了第一个属于中国自己的古典音乐节。当时很多观众并不了解音乐节为何物?但颇具前瞻性的北京国际音乐节广邀中外名家名团演奏名曲,以古典音乐全方位崭新的演出打开了当时相对闭塞的北京古典音乐演出市场。

连续20年,北京国际音乐节成为古典音乐爱好者一年一度的期盼。在音乐节上,许多国外重要的歌剧院、乐团和音乐家第一次来到北京演出,也让众多作品首次登陆中国,如波兰华沙歌剧院的《纳布科》、莫斯科海利根歌剧院的《璐璐》、蒙特威尔第的歌剧《奥菲欧》、纽伦堡歌剧院演出的瓦格纳四联剧《尼伯龙根的指环》、威尔第的歌剧《麦克白》,以及后来的瓦格纳的歌剧《帕西法尔》等等。音乐节也推出了众多中国作曲家的作品,包括郭文景的歌剧《李白》、《夜宴》、《狂人日记》的中国首演,以及谭盾、陈其钢、郭文景、叶小纲等人的交响乐作品。音乐节更在国内首先提倡委约作品,音乐节与波士顿歌剧院联合委约的歌剧《白蛇传》获得2013年度普利策音乐大奖,音乐节委约叶小纲创作的歌剧《咏·别》中国首演。近年来,北京国际音乐节更是与时俱进,引进浸入式歌剧,演出了《唐璜》和3D歌剧《湮灭》。

20年中,众多知名音乐家和乐团来到北京,为北京观众奉献了高水准的音乐会,为北京的文化生活打开了一扇与国际古典音乐发展同步的窗口,促进了中国古典音乐的发展繁荣。

三大亮点装点第二十届音乐节

将于10月8日开幕的第二十届北京国际音乐节,有颇多的亮点。据余隆介绍,首先是九大中国交响乐团将在10月14日齐聚保利剧院,从上午11点开始举行音乐马拉松九加一的交响荟萃音乐会。它们是中国爱乐乐团、中国交响乐团、北京交响乐团、上海交响乐团、广州交响乐团、青岛交响乐团、杭州爱乐乐团、深圳交响乐团和昆明聂耳交响乐团,每个乐团有一个小时的时间演奏自己最具特色的音乐作品。最后一个小时将由九位乐团首席演奏家组成的音乐节节日乐团演奏柴可夫斯基的交响序曲《1812》等作品。九大乐团连续10小时的演奏可谓北京音乐舞台上的奇观。

今年是贝多芬逝世190周年,著名指挥家帕沃·雅尔维将执棒德国不来梅室内乐团演奏贝多芬全套交响乐,这也是在北京举行的纪念贝多芬演出中唯一一个乐团演出全套贝多芬交响乐。

今年也是萨尔茨堡复活节音乐节创建550周年,北京国际音乐节与萨尔茨堡复活节音乐节联合制作,将瓦格纳的《女武神》搬到北京演出。舞台美术将高度复原1967年卡拉扬指挥的萨尔茨堡复活节音乐节的版本,担任歌剧指挥的是近年来在国际乐坛炙手可热的梵志登。此外,著名小提琴家弗兰克·彼得·齐默尔曼、马克西姆·文格洛夫、英国国王歌手合唱团、威尔士的Calan乐队等也将登台音乐节。

节日乐团蓄势待发

国际上的音乐节都有自己的乐团,这些乐团往往由国际知名乐团的优秀演奏家组成。他们平时在自己的乐团工作演出,而在音乐节期间则聚集在一起切磋音乐,排练作品。

北京国际音乐节节日乐团将于本届成立,由参加今年音乐节的九个乐团中的首席和副首席以自愿的形式参加。负责组织这项工作的中国爱乐乐团团长李南告诉北青报记者:“聚集乐团优秀首席组成‘散装’乐团在中国交响乐界并不陌生,1995年北京就曾有过这样的尝试,不过那时目的是催生交响乐团机制的改革,而现在的节日乐团的形式完全是以音乐为依托,而且乐手们的心态也更为放松,因为乐手们的成熟和这些年我国交响乐的发展让乐手越来越把心思放在了音乐上。我们不拒绝其他交响乐团的优秀首席们参加。希望这个乐团能够让音乐家们在和谐的氛围中享受音乐。”

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047