关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·河北省首家县级24小时智·文艺作品的高度取决于其内·赤水市文化中学开展法制宣·红色文化基地要避免功利化
  中国城市文化网首页 > 文化产业 > 文化产业-综合新闻 > 正文
阿坝州大力推动藏羌彝文化产业走廊发展
  中国城市文化网  时间:2017-8-4    www.citure.net  来源:www.citure.net    收藏本页
  一是打造节庆活动品牌。举办阿坝州非遗展演活动,推出阿坝“端午祭”系列活动,包括羌族瓦尔俄足节、若尔盖度炯节、小金四姑娘朝山会等,形成地方特色文化活动品牌,带动阿坝文旅互动。第二届大草原夏季雅克音乐季共接待游客12.8万人次,实现门票收入517万元,实现旅游总收入9800万元,把四川音乐产业发展推向一个新的高潮。

  二是优化产业发展环境。为进一步完善政策体系,编制《阿坝州促进文化产业发展扶持政策》《阿坝州藏羌彝文化产业走廊发展规划》。积极申报各级文化产业专项资金,落实省级文化产业专项资金210万元,指导中小微文化企业申报州级文化产业专项资金。

  三是借智借力培养人才。在第六届中国成都国际非遗节期间组织召开了“阿坝州非物质文化遗产生产性保护座谈会”;7月24日,邀请中国社会科学院、中央民族大学、中国藏学研究中心等17名专家,举办了藏羌彝走廊(阿坝)专家咨询会,广泛收集意见和建议,进一步优化文化产业发展布局,理清下一步发展思路,发展重点;在浙江大学举办“2017阿坝州文化旅游共享高级研修班”,进一步提高阿坝州文化管理部门、文化企业骨干人员业务素质和水平。


  四是产业助力脱贫攻坚。羌绣、藏族石刻、祥巴等文创产品采取“公司+基地(传习所)+农户”模式,吸纳大量农牧民群众实现不离乡、不离村、不离土实现增收,取得了良好的经济效益。《九寨千古情》《藏谜》等演艺节目不仅提升了演艺节目品质,2017年上半年九寨沟演艺产业群共接待游客50万人次,实现产值9500万元。


  五是推动文化交流合作。组织唐卡、羌绣、祥巴、藏香等特色文化产品参加“2017中国—东盟博览会文化展”“2017中国(宁波)特色文化产业博览会”,现场销售额达3万余元,与浙江、上海、广东等多家经销商达成意向性购销协议金额约200万元。(阿坝州文广新局)


页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047