关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·福建首届禅舞文化节落幕·怀柔区教委开展校园文化市·丰富群众文化生活 送演出·704社区举办“弘扬传统
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市观察 > 正文
创城:让菏泽人"内外"兼修
  中国城市文化网  时间:2017-8-8    www.citure.net  来源:齐鲁网    收藏本页

 

 

车辆在斑马线前主动礼让行人;文明交通志愿者积极帮助老人、孩子过马路;市民将车辆规范停放在路边划定的停车位;商铺店主及时将门前打扫清理的井然有序……连日来,记者在山东省菏泽市牡丹区看到一幅幅文明和谐的画面,创文明城市、做文明市民已成为群众共识。

在菏泽创建省级文明城市工作中,牡丹区在全市划分18个网格的基础上,按照5城办事处、59个社区的区域范围,划为10个大网格和59个小网格,分别明确20多名县级领导和90多个区直部门对应包联。按照定人、定时、定岗、定责、定标准的“五定”工作法,做到创建任务、责任、人员、进度、时限“五落实”。据牡丹区委书记张福龙介绍,该区建立严格、具体、量化的协调、监督、评价、奖惩责任机制,严格按网格和条块落实目标责任,以责任制增强责任感,确保创城各项工作不折不扣的落地实处。

在中华路的多处斑马线前,记者看到,交警、协勤和文明交通志愿者一发现有行走不便的老人或者小孩子过马路时,都会主动上前帮助。“在牡丹区开展的文明交通志愿服务活动中,全区所有单位部门都有工作人员作为志愿者,到城区交通流量较大的灯控十字路口协助交警值勤。”牡丹区委常委、宣传部长王佳隽说,这些志愿者当场纠正、制止不文明交通行为,宣传、劝导过往市民遵守交通法规,礼让斑马线行动正在如火如荼地开展。

“居民小区的内外环境整洁了,居民生活舒适度提高了,群众的满意度更高,获得感更强。”牡丹区南城街道办事处主任李景雷告诉笔者,该处抽调相关人员组成文明检查小组,深入小区进行明察暗访。“每周两三次,还会采取‘回头看’的做法,督促问题解决。”李景雷说。据了解,南城办事处还首创“街长制”创新市容市貌管理方法,将辖区内39个路段细分到人,“新封”了42名街长,辖区内每条道路都有人负责,重点治理店外经营、乱摆乱放和马路市场。

牡丹区西城办事处吴堤口社区还设立了23处党员文明示范岗,全社区42名党员参与包保,所有党员亮出身份,带头创城。“该社区还创新实施‘菜单式’志愿服务模式,社区群众有需求时打上一个电话,志愿者服务站就会迅速安排志愿者登门服务。”西城街道办事处主任朱玉录说。

“我现在最大的感受就是文明之风盛行,环境卫生越来越好,角角落落都干净,感觉路宽了,道顺了,我们心里特舒服。”居民李胜昌说。“创城工作开展以来,我区累计投入四千多万元,对基础设施和城市环境进行提升改造。”牡丹区委副书记、区长张泽中说,“目前,城市的基础设施、市容市貌和群众的文明意识、干群精神等多个方面都发生了显著变化,洋溢着新的精气神。”

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047