关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·“扶贫攻坚 文化同行”历·弘扬传统文化 戏曲走进校·文化扶贫·携手小康惠民巡·文化扶贫:新集镇把文体活
  中国城市文化网首页 > 文化遗产 > 探索发现 > 正文
雄安新区存约十八平方公里东周、汉代遗址群
  中国城市文化网  时间:2017-8-9    www.citure.net  来源:光明日报 耿建扩 曹铮    收藏本页

日前,国家文物局在京召开会议,听取河北省文物局及相关单位关于雄安新区文物保护与考古工作的专题汇报,并对下一步工作进行了部署和安排。目前,雄安新区文物保护与考古工作取得阶段性成果。

据了解,雄安新区联合考古队已经完成雄安新区中期发展区约200平方公里文物调查工作,共登记各类文物遗存79处。在此次文物调查中,南阳遗址考古工作获得重要发现。南阳遗址位于雄安新区容城县南阳村村南,是春秋战国时期遗址,该遗址为第六批全国重点文物保护单位。5月28日,联合考古队对南阳遗址开始勘探。此前,这里曾出土了大量珍贵文物。本次文物调查确定南阳遗址东南、西南角城垣、南城垣和西部大型夯土区和陶业作坊区,新发现南阳遗址周边10处同时期文化遗存,形成以南阳遗址为中心、面积约18平方公里的东周、汉代遗址群,为确定南阳遗址性质和文化内涵提供了重要资料。容城、安新、雄县三县范围内战国燕南长城全线踏查工作完成,重新采集坐标点31处,核校燕南长城走向,复查长城保存现状。河北省文物局将在对遗存点进行科学分类分级评估的基础上,明确保护对象及保护措施,为新区总体规划和建设提供科学依据。

截至目前,河北省文物局已协调成立雄安新区文物保护与考古工作站,建成新区文物考古数字化信息管理平台,完成考古工作人员培训,编制新区文物保护与利用规划纲要,与新区规划编制单位进行对接,为新区规划提供了文物保护方面的基础数据和有力保障。

据悉,国家文物局将在雄安新区文物保护工作队伍协调、项目审批、专业指导等方面加大支持力度,继续指导省文物局开展各项工作,重点推进雄安新区全境文物调查、中期发展区约200平方公里考古勘察,以全面掌握雄安新区中期发展区文物保存现状、南阳遗址考古、白洋淀区域环境考古、燕南长城黑龙口段保护展示、雄县宋辽边关地道保护与展示提升等项目进展。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047