关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·把查尔斯王子庄园另存为…·王耕书记主持东方1956·中世纪国际拍卖频频成交瓷·央美专场 | “首届非遗
  中国城市文化网首页 > 城市首页 > 城市创意 > 正文
第二届鄂尔多斯国际文化创意大会召开 打造文创产业再生新引擎
  中国城市文化网  时间:2017-9-25    www.citure.net  来源:中国新闻网    收藏本页

日前,第二届鄂尔多斯国际文化创意大会,2017年9月22~24日在中国内蒙古自治区鄂尔多斯市召开。鄂尔多斯设立了3亿元的文化产业基金,吸引了来自国内及海外文创名师及优秀创意团队,在此进行一场文创思想的碰撞及商机的交流。

大会以搭建中国创新驱动战略实现的思想平台、建设中国供给侧改革的动力源、加速器,以及推动“文化创意+”与鄂尔多斯市经济社会发展对接、实现价值驱动为宗旨。

本届大会设立三个环节:一是为创意设计大师举办的唱名仪式及红毯秀,给予设计家崇高的礼遇;二是设立并颁发文创北斗奖(名师奖、新锐奖和提名奖),由获奖证书、奖金和奖杯构成;三是有一场专门为创意设计举办的趋势与展望的论坛,绽放创意思想。

第二届鄂尔多斯国际文化创意大会隆重召开

文化创意时代已经来到,拥抱中国文创产业春天

文化创意产业是一种在经济全球化背景下产生的以创造力为核心的新兴产业,近年来得到空前发展。如今文化创意产业的发展已经取得了长足的进步,据可查资料,2009年已占到国内生产总值的4﹪。

文化产业是1.0时代,文化创意是2.0时代。2.0时代的产品是差异化的,以提高价值为工作目标(价值导向),营销进入艺术化运作,追求客户忠诚度。

文化创意产业不仅可对接国家创新战略和供给侧改革战略,对鄂尔多斯转型发展意义也极其重大。鄂尔多斯长期以来属于资源型地区,通过搭建文化创意平台和外来人力资源及智力的引进,才能在资源型之外逐步走出另外一条路子,站上新的台阶,实现更好地可持续发展。

大会在去年经验的基础上,设立了3亿元的文化产业基金,还有专门创立了近十万平米的产业园,专门组织了转化机构和管理机构做文化创意产业,购买参展IP,并设立IP库,进行包装和交易。从创意IP到创意IPR成立文化创意发展基金。鄂尔多斯就此搭建的孵化合资平台,进行文化创意IP孵化,从文化创意到价值实现,同时推动我国文创产业走出去。此举也有利于通过大会征集产品,提升知名度。还能够帮助企业和文创作者把他们的产品实现产业化,实现供需两侧的匹配。

“鄂尔多斯市在发展工业设计等方面也有着天然优势,与创意文化碰撞将会激活众多产业经济链条。”龚明珠市长如是说。未来,鄂尔多斯市有望借助“文化创意大会”进一步推动经济实现高速发展。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047