关于我们 · 设为首页 · 加入收藏
首页 | 新闻中心 | 城市规划 | 旅游文化 | 节庆会展 | 饮食文化 | 礼仪习俗 | 文化遗产 |文化艺术 | 城市人物 | 城市形象 | 文化交流 | 文化产业
·魏北社区开展创文宣传活动·龙溪街道第二届群众文化艺·东鱼坊历史文化街区建设服·芦山县红星村入选“文化扶
  中国城市文化网首页 > 文化艺术 > 艺术活动 > 正文
“海上丝绸之路油画展”亮相兰州 再现繁忙商贸景象
  中国城市文化网  时间:2017-9-26    www.citure.net  来源:中国新闻网    收藏本页

9月26日,“海上丝绸之路——冯少协油画展”在甘肃省博物馆揭幕。 冯志军 摄

中新网兰州9月26日电 (记者 冯志军)《西汉玻璃》、《黄埔商港》、《阿拉伯商船在广州》、《南海神庙》、《广州光塔》……“海上丝绸之路——冯少协油画展”26日在甘肃省博物馆揭幕,由著名画家、广东画院副院长冯少协创作的40幅大型油画,生动展现了千年丝绸之路沿线各地的风土人情及人文历史图景。

由广东省文化厅、甘肃省文化厅、甘肃省文联、广州日报社、甘肃画院、广东画院和甘肃省美协联合主办的此次画展,自即日起持续至10月8日。主办方称,画展所在地兰州,是古丝绸之路重镇,观众可在千年“海上丝绸之路”与古“丝绸之路”的文化印记相互碰撞中,感受到海、陆“丝绸之路”的辉煌灿烂。

曾经被古罗马贵族追逐的奢侈品——玻璃上世纪八十年代在长安法门寺出土,引发轰动。这些玻璃制品,究竟是坐船从广州上岸,还是坐骆驼从兰州驮到长安?给观众带来广州出土的西汉玻璃等画作,让在场的观众感受到海上丝绸之路和陆上丝绸之路的辉煌灿烂,也为观众带来了无限的思考。

丝绸之路,不仅特指中国汉代使者张骞与沿线各国人民共同开辟的,从古都长安到罗马的陆上丝绸之路,而且包括从广州、泉州等港到东西方诸国的海上丝绸之路。丝绸之路不仅是东西方贸易往来之路,而且是世界文明交流之路、人类心灵相通之路。

当日展览是“海上丝绸之路油画展”世界巡展的第十站。冯少协表示,陆上和海上丝绸之路曾对东西方经济和文化交流带来了深刻的影响,为人类文明史做出了重大的贡献。但历史可以提供给我们关于此的资料十分有限,如何站在当下还原古代海上丝绸之路的波澜壮阔,如何让作品引起观众对历史的想象?这是画家的时代担当。

为此,冯少协2013年以来投入“海上丝绸之路”大型油画系列创作,在世界各地举办巡回画展,以艺术的形式表现“海上丝绸之路”的千年灿烂,引起极大反响。

页面功能:【推荐】【字体: 】【打印】【收藏】【关闭

关于我们 | 友情链接 | 人才招聘 | 服务内容 | 合作方式 | 会员注册 | 联系我们
Copyright 2008-2011 citure Corporation, 版权所有 中国城市文化网 京ICP备10054343号 投稿信箱:service@citure.net
地址:北京市朝阳区金台西路2号  电话:010-65017047